Городская усадьба, расположенная по нынешнему адресу Манежная улица, 7 в Москве, была построена почти два века назад – в 1826 году – на средства весьма богатого и влиятельного представителя русского дворянства Александра Михайловича Гедеонова.
Массивное здание с двором-колодцем и интересной историей значится сразу по 3 адресам: Малая Лубянка, 16, Милютинский переулок, 11, Сретенский переулок, 4.
Изумительное по красоте здание в Нащокинском переулке, 8 в Москве возвели в 1897-м году. Автор проекта – зодчий Петр Павлович Щекотов.
История этого дома в Нащокинском переулке, 6 в Москве связана с именем Бориса Пастернака, который в летние месяцы 1917 на время поселился здесь в квартире №16.
Название Нащокинский переулок закрепилось за проездом в XVIII столетии и было дано, как было принято в Первопрестольной, по фамилии некоего капитана Нащокина.
До революции Большой Головин переулок был одним из злачных мест в Первопрестольной. Со всего города сюда приезжали кутить не самые добропорядочные граждане.
Возникла Манежная улица уже в послепожарной Москве – после 1812 года. Правда, строения здесь имелись еще в XV веке, но в 1493-м великий князь Московский Иван III повелел снести их.
Здание вдоль красной линии по Моховой улице, 12 в Москве возвели в 1868-м году как Конюшенный корпус Московского Дворцового ведомства.
Внушительно смотрится здание по нынешнему адресу улица Манежная, 11, в Москве которое некогда являлось «казармами для придворных служащих» и относилось к Московской дворцовой конторе
Бывшее доходное владение по нынешнему адресу улица Манежная, 9, стр.1 возвели в 1904 году по проекту архитектора С.Б. Залесского.