Петровский бульвар, 5 в Москве: история дома


На месте владений старинной городской усадьбы на Петровском бульваре, 5 в Москве, история которой связана с именем известного композитора Рейнгольда Морицевича Глиэра – автора знаменитого матросского танца «Яблочко», сегодня расположены два дома.

Строение 1 – главный усадебный дом, построенный в 1846 (в некоторых источниках – в 1859-м) году зодчим Павлом Прокофьевичем Петровым, известным своим участием в строительстве объектов на территории Донского монастыря.

Петровский бульвар, дом 5, строение 1 в Москве

Строение 2 – доходный дом, возведенный в 1888 году по проекту архитектора Вячеслава Францевича Жигардловича.

Петровский бульвар, дом 5, строение 2 в Москве

Усадьба и доходный дом Ренквист – Глиэр на Петровском бульваре


В 1900 году городскую усадьбу на Петровском бульваре приобретает Мария Николаевна Ренквист. Спустя 4 года ее родная дочь Мария заключает брак с тогда еще малоизвестным композитором Рейнгольдом Глиэром.

Молодые поселились в одной из квартир доходного дома (стр.2), в которой родилось их пятеро детей: близняшки Нина и Лия, Роман, двойняшки Валентина и Леонид. Последний в будущем станет талантливым инженером и соавтором проекта здания «Детского мира» на Лубянке.

Мария Ренквист и Рейнгольд Глиэр
Мария Робертовна Ренквист и Рейнгольд Морицевич Глиэр

В 1913 году Рейнгольд Морицевич вместе с семьёй переезжает в Киев, где становится профессором и первым директором местной консерватории.

В 1920-м Глиэры возвращаются в Москву и вновь поселяются в бывшем владении Марии Николаевны на Петровском бульваре, но уже в главном усадебном доме (стр.1). Глава семейства становится профессором уже Московской консерватории.

Именно в этой квартире в период с 1925 по 1927 годы Рейнгольдом Морицевичем Глиэром был создан первый в Советском Союзе балет «Красный мак», в котором звучит знакомый большинству людей в нашей стране матросский танец «Яблочко».

Произведение создавалось в тесном сотрудничестве с балетмейстером Василием Дмитриевичем Тихомировым, а также с главным художником Большого театра Михаилом Ивановичем Курилко и балериной Екатериной Васильевной Гельцер, которые в тандеме написали либретто к этому балету.

В квартире Глиэра часто бывали многие известные деятели советской культуры, среди которых:

  • Хачатурян Арам Ильич;
  • Прокофьев Сергей Сергеевич;
  • Хренников Тихон Николаевич;
  • Эшпай Андрей Яковлевич;
  • Гнесина Елена Фабиановна;
  • Ростропович Мстислав Леопольдович и многие-многие другие.

О величайшем таланте Рейнгольда Морицевича говорит уже тот факт, что он стал единственным в дореволюционной России композитором, трижды отмеченным самой, пожалуй, престижнейшей премией того времени в области музыкального искусства – премией им. М.И. Глинки. В советское время, опять же трижды, был награжден Сталинской премией.

Глиэр занимался и общественной деятельностью. В разные годы он был председателем Всероссийского общества драматургов и композиторов, председателем Союза композиторов города Москвы и председателем Организационного комитета Союза композиторов СССР.

Рейнольд Морицевич Глиэр

В 1938 году Рейнгольд Морицевич вместе с супругой переезжает отсюда в «композиторский дом» на улице Чаянова, 10, но их потомки продолжали здесь жить вплоть до семидесятых годов прошлого века.

Великого композитора не стало в 1956 году. Предан земле на Новодевичьем кладбище.

Сегодня в бывшей квартире Р.Л. Глиэра на Петровском бул., 5, стр.1 размещается мемориальный музей его имени.

Фото: fedinf.com и moydom-moscow.turbopages.org

Дома и достопримечательности на Петровском бульваре

shellbars 150 просмотров 1 комментарий
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 serge625 • 16:27, 20.04.2021
Но всё таки Рейнгольд Глиэр автором "Яблочка" не является.
См.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Яблочко
Ответ: Здравствуйте! Спасибо за замечание. Сам удивился тому, что он является автором, но не проверил. Просто танец ввели в балет "Красный маяк". Обязательно исправлю. Всего Вам самого доброго!
avatar