Большой Харитоньевский переулок, 22/1 в Москве: история дома


Двухэтажное здание в Большом Харитоньевском переулке, 22/1 в Москве, расположенное на углу с Малым Козловским переулком, возвели в 1895 году для Ксенинского учебно-ремесленного городского приюта для девочек.

Архитектурный проект дома, оформленного в псевдоготическом стиле, выполнил зодчий Максим Карлович Геппенер.

Большой Харитоньевский переулок, 22/1 в городе Москве

После революции дом национализировали и часть помещений было отдано под жильё. Так, в период с 1927 по 1953 годы в одной из квартир проживал Евгений Алексеевич Чудаков – академик АН СССР, специалист в области машиноведения и автотранспорта.

До конца 1950-х годов в этих стенах размещалась и средняя школа №645, переехавшая отсюда в отстроенное специально для неё здание в переулке Огородная слобода, 7А.

Сегодня бывший дом Ксенинского приюта занимает СДЮСШ олимпийского резерва №21 по волейболу.

Бывший дом Ксенинского приюта в Малом Козловском переулке, 1

В некоторых источниках утверждается, что история этого места на стрелке Большого Харитоньевского и Малого Козловского переулков прослеживается лишь с начала XIX столетия, когда усадьбу с главным домом в 1804 году приобрела супруга князя Федора Сергеевича Одоевского Екатерина Алексеевна Филиппова.

По другим данным, вся левая сторона Малого Козловского находилась в собственности Федора Сергеевича Одоевского задолго до этого времени.

Да и Екатерина Алексеевна, хотя и отлично владевшая французским, и даже прекрасно музицировавшая на фортепьяно, была не ровней князю: её отец – отставной прапорщик «без роду и племени», а мать владела лишь небольшим домом на Пречистенке с парой человек обслуги (в ряде источников указано что родители и вовсе были крепостными, что не соответствует истине). Понятно, что возможного приданного точно не хватило бы на такое приобретение.

Как бы там ни было, но именно здесь родился сын Федора Сергеевича и Екатерины Васильевны Владимир, известный в будущем мыслитель и писатель эпохи русского романтизма.

После смерти князя в 1808 году его родственники сумели через суд оформить опекунство над мальчиком, забрав малыша у матери. Аргументом принятия такого решения стало ее низкое происхождение.

В том же году четырёхлетний Владимир переселился в дом опекуна – двоюродного брата своего отца генерал-майора Дмитрия Андреевича Закревского – и более уже не возвращался в родовое гнездо, которое ушлые родственнички и вовсе, со временем, забрали за навязанные ему долги.

Фото: wikimapia.org

Дома и достопримечательности в Большом Харитоньевском переулке

Дома и достопримечательности в Козловских переулках

shellbars 177 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar