Бывший доходный по адресу Плотников переулок, 4/5 (Малый Могильцевский переулок) в Москве благодаря своим необычным барельефам вызывает особый интерес у москвичей и гостей столицы, тем более что появление фривольных скульптурных изваяний на фасаде здания до сих пор окутано тайной и порождает множество вопросов.
Выстроенный из камня особняк в два этажа в Нижнем Кисловском переулке, 4, стр.1, далеко отступающий от красной линии улочки, был главным домом усадьбы, сформировавшейся в нынешних границах к середине XIX столетия.
Трехэтажный доходный дом в Нижнем Кисловском переулке, 8/2, стр.2 в Москве возвели в 1898 году. Автор проекта – зодчий Василий Петрович Загорский. Два верхних уровня подняли уже в советское время.
Небольшой каменный дом в три этажа по адресу Нижний Кисловский переулок, 6, стр.1, с выстроенной из дерева дополнительной пристройкой на последнем уровне, в во второй половине XIX века был весьма известным в Москве культурным центром. Здесь размещался частный Секретарёвский театр или попросту «Секретарёвка».
Дома Московского купеческого общества по нынешним адресам Новая площадь, 8 и 10, а также по Большому Черкасскому переулку, 7, возвели к 1883 году. Реконструкция зданий проводилась в 1904 году, в начале 1930-х и в начале нынешнего столетия, после чего комплекс и приобрел свой нынешний архитектурный облик.
В первой половине XIX столетия земля под нынешним домом по адресу Спасопесковский переулок, 3/1, строение 1 находилась в собственности Юлии Владимировны Топильской – родной дочери декабриста и героя войны 1812 года Владимира Ивановича Штейнгеля.
Одноэтажный ампирный особняк по нынешнему адресу Спасопесковский переулок, 8, стр.1, фасад которого украшает шестиколонный портик, построили в городской усадьбе А.Г. Щепочкиной - Львова в 1820-х годах.
Аккуратный, небольшого размера городской особняк по нынешнему адресу Спасопесковский переулок, 6, строение 1 в Москве стоит по-соседству со школой имени В.Д. Поленова и несколько поодаль от алтаря Спасского храма «что на Песках».
Усадьба Уварова в Большом Спасоглинищевском переулке, 4. В самом начале XVIII столетия значительная часть земель этого района Москвы находилась в собственности Алексея Васильевича Макарова – кабинет-секретаря императора Петра I.
Городскую усадьбу по нынешнему адресу Старосадский переулок, 5/8 в Москве заложили в конце XVII столетия, когда окрестные земли принадлежали боярину Петру Авраамовичу Лопухину – родному дядюшке первой жены Петра I, царице Евдокии Илларионовне Лопухиной.