Первое название Мясницкого проезда – Красноворотская улица. Топоним был образован по стоявшим здесь поблизости Красным Воротам – триумфальной арке барочного стиля, построенной в 1709 году.
Нынешнее название Крапивенского (некоторое время – Крапивинского) переулка закрепилось за ним в начале XIX столетия.
Своё нынешнее название Ростовские переулки получили по Ростовской слободе, которая находилась здесь в XVI-XVI столетиях при подворье ростовских архиереев города Ростов Великий (ныне – Ярославская область).
Топоним «Ростовская набережная» возник в XIX столетии по названию Ростовской слободы, которая появилась подле подворья ростовских архиереев из города Ростов Великий (ныне районный центр Ярославской области) в XV-XVI столетиях.
Свое нынешнее название Токмаков переулок получил еще в XVIII столетии по фамилии местного домовладельца. С тех пор топоним не менялся.
До переименования в Рюмин переулок в конце XVIII века, он назывался сначала Сахаровым, а позднее Вшивогорским - по Швивой горке Таганского холма в Москве.
Первое название Волочаевской улицы – Золоторожская. Топоним был связан с протекавшей в этом районе Москвы речушки Золотой Рожок – левого притока реки Яузы.
Своё первое название – Малая Алексеевская – улица получила еще в XVII столетии. Топоним был связан с храмом во имя Митрополита Алексия «что за Яузой», а также с располагавшейся здесь Алексеевской слободой.
Смоленский бульвар входит в Садовое кольцо Москвы. Относится к районам «Хамовники» и «Арбат» Центрального округа столицы. Начало берет от Зубовской площади и заканчивается на стыке со Смоленской-Сенной площадью.
Своё нынешнее название Монетчиковы переулки получили в XIX столетии по располагавшейся здесь в первой трети XVIII века слободе Монетчики, где основную массу населения составлял рабочий люд с Кадашёвского монетного двора.