Улица Матросская Тишина в Москве расположена в столичном Восточном округе района «Сокольники». Начинается за пересечением с улицей Гастелло, продолжая дорогу от улицы Жебрунова, и заканчивается на перекрестке с улицей Стромынкой.
Первое строение по нынешнему адресу улица Матросская Тишина, 20 в Москве было построено еще в петровские времена. Тогда у полотняной фабрики в районе Матросской слободы, где бурно развивалось в те годы так называемое «преображенское кораблестроение», император Петр I повелел строить «гошпиталь» для матросов.
Мамоновский переулок находится в центральном округе Москвы района «Тверской». Начинается от Трёхпрудного переулка и заканчивается, упираясь в Тверскую улицу. Назван по фамилии местных домовладельцев.
На Болотном острове по адресу Болотная набережная, 1, стр.1, сразу за громадой памятника Петру I, стоит приметный готический особнячок с возвышающимся над ним шпилем - бывший Императорский московский яхт-клуб.
Дом Румянцева на Хитровке по нынешнему адресу Подколокольный переулок, 12 в Москве по большей части известен своей криминальной историей, благодаря хроникам известного московеда и журналиста Владимира Гиляровского. Но начиналось всё вполне себе благопристойно.
Сегодня от некогда зловещей Хитровки осталось лишь пару доходных владений да Хитровская площадь. А ведь каких-то сто лет назад добропорядочные горожане обходили этот район стороной!
Здание в Мамоновском переулке, 7 в Москве, сохранившего в себе черты раннего классицизма и где сегодня находится Московская офтальмологическая клиническая больница, некогда своим главным фасадом было обращено … на Тверскую улицу.
История дома по нынешнему адресу Малый Могильцевский переулок, 3 в Москве связана с именами Михаила Булгакова и Сергея Есенина, которые заключали здесь браки со своими избранницами, причём, каждый делал это дважды.
Павильон «Грот» в усадьбе «Кусково», расположившийся на берегу Итальянского пруда, строили долгие пять лет – в период с 1756 по 1761 годы. Возвели его на месте старого, деревянного, изображение и планы которого не сохранились.
В основу нынешнего здания по Нащокинскому переулку, 10 в Москве включен объем двухэтажного дома с полуподвалом, построенным в классическом стиле после московского пожара 1812 года.