Большой Козловский переулок, 13/17: история дома


Здание в Большом Козловском переулке, 13/17 (Большой Харитоньевский, 17/13) в Москве, на первый взгляд, будто построено в смешении стилей: палаты конца XVII столетия и особняк в стиле классицизма XVIII века. Между тем, современный вид дом получил лишь в начале … 1970-х годов.

Его история связана с именами драматурга Александра Сухово-Кобылина и писательницей Евгенией Тур, которые приходились друг другу братом и сестрой.

Большой Козловский переулок, 13/17 в Москве

Палаты Ратманова


Первым известным хозяином владения на углу Большого Козловского и Большого Харитоньевского переулков был дьяк Андриян Григорьевич Ратманов. Именно при нём в конце XVII века на участке возвели каменные палаты, вокруг которых разбили фруктовый сад и построили ряд хозяйственных строений.

В 1703 году Ратманова, по долгу службы, направляют в Сибирь (Тюмень) и города Урала (территория нынешней Свердловской области) для производства переписи населения и учета людей, годных для прохождения военной службы, а также для сбора десятинной подати с местных торговцев и промышленников. Миссия была сложной и за неё Андриян Григорьевич получил хорошее жалованье.

Уже по возвращении, в 1706 году, он приобретает село Троицкое у представителей княжеского семейства Барятинских (сегодня – село Ивашево в подмосковном Ногинском районе). В 1708-м – и село Мещерское (ныне – одноименный поселок в Чеховском районе Московской области). Правда, последнее он в том же году продал стольнику Матвею Колычеву.

В 1710-м Ратманова не стало, но в 1723 году, после проведенного расследования, он посмертно был уличен в казнокрадстве, а его бывшие владения, в том числе и палаты в Большом Козловском переулке, были изъяты в пользу государственной казны.

В конце XVIII столетия бывшее владение и палаты Ратманова перешли в собственность Ивана Борисовича Козловского. При нем здание было перестроено и получило формы русского классицизма с парой боковых флигелей и центральной частью, которую украшал треугольный фронтон.

Первый уровень отвели под хозяйственные нужды. В нем находилось четыре просторных помещения, в двух из которых, заглубленных, устроили погреба с выходом на второй, жилой, этаж, состоявший из анфилады комнат.

В первой трети XIX столетия владение находилось в собственности Василия Александровича Сухово-Кобылина – полковник артиллерии, участник войны с наполеоновскими войсками в компании 1812-1814 годов и вступившего в Париж в авангарде российской армии во главе с графом Паленом, предводитель дворянства Подольского уезда.

Именно здесь родился и рос его сын – будущий известный драматург, философ и почетный академик Петербургской Академии наук Александр Васильевич Сухово-Кобылин (в некоторых источника место рождения – село Воскресенка (Поповка) того же подмосковного Подольского уезда).

Александр Васильевич Сухово-Кобылин
Сухово-Кобылин Александр Васильевич

В стенах этого дома проживали и не менее известные в России дочери Василия Александровича.

Одна из них – Софья Васильевна Сухово-Кобылина – стала художницей. Она был первой женщиной в истории Императорской Академии художеств (Санкт-Петербург), окончившей её с большой золотой медалью.

Вторая – Елизавета Васильевна Салиас-де-Турнемир – писательница (издавалась под псевдонимом «Евгения Тур»), хозяйка популярного в Первопрестольной литературного салона и мать писателя-романиста Евгения Андреевича Салиаса.

Сёстры Сухово-Кобылины: Елизавета, Софья и Евдокия
Сёстры Сухово-Кобылины на картине П.Н. Орлова (слева направо): Елизавета, Софья и Евдокия

В 1880-х годах участок с домом, который находился рядом с палатами Волковых – Юсуповых, становятся частью юсуповских владений в Большом Харитоньевском переулке. Здание начали использовать как доходное, сдавая помещения в аренду. В начале XX столетия в бывших палатах Рахманова разместился приют.

В советское время в доме находилось общежитие.

В конце 1960-х годов, во время обследования здания, специалисты обнаружили в его объеме палаты семнадцатого столетия. Реставрационные и восстановительные работы были проведены по проекту архитектора Д.П. Василевской в 1970-1972 годах.

Тогда с части фасада убрали штукатурку и восстановили былой декор палат, от которого остались лишь следы: спаренные полуколонны, наличники оконных проемов с треугольными фронтонами, великолепный кирпичный узорчатый карниз с модильонами.

Большой Харитоньевский переулок, 17/13 в Москве

В правой стороне фасада восстановили парадное крыльцо с арочным сводом и завершением в виде остроконечной четырехскатной крыши.

Палаты Ратманова в Москве

На остальной части дома сохранили раскрашенный в серо-белые цвета классический декор, созданный при Иване Борисовиче Козловском.

Палаты Ратманова со стороны Большого Козловского переулка

В новой России здание занимал некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека». В 2016-м здание передали в аренду Тульской региональной общественной организации «Призвание».

Бывшие палаты Ратманова в Москве в Большом Харитоньевском, 17 (Большом Козловском, 13) являются памятником архитектуры федерального значения.

Фото: wikimapia.org

Дома и достопримечательности в Козловских переулках

Дома и достопримечательности в Большом Харитоньевском переулке

shellbars 175 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar