Большой Каменный мост в Москве стоял чуть выше по течению реки от нынешнего. За красоту и мощь москвичи называли его «восьмым чудом света» и почитали его наравне с Сухаревой башней и колокольней Иван Великий.
Принц Вальдемар Кристиан – незаконнорожденный сын короля Дании и Норвегии Кристиана IV – прибыл в 1644 году в Москву свататься к царевне Ирине Михайловне. Что с ним здесь произошло?
Басманный район Москвы. В давние времена здесь располагалась Немецкая слобода, которую москвичи брезгливо называли Кукуем. Правда, ходить сюда они не переставали и наведывались в поселение довольно часто. Чем же притягивало их это место?
Одно из самых примечательных зданий на Маросейке – дом Нарышкиных – Рагузинских, который включает в свой объём палаты XVII столетия. Среди москвичей его неформально называли «домом, откуда берут вторых жен».
Одно из самых больших наводнений в Москве случилось в Страстную неделю 1908 года, когда городские улицы на 5 дней превратились в некое подобие венецианских каналов.
«Висячие сады Семирамиды», конечно, звучит громко, но висячие или верховые сады создавали в Кремле издавна, переняв традицию от северных русских монастырей.
Интересно было узнать, что и Китай-город также можно было назвать островом благодаря имевшемуся рву между теми же Москвой-рекой и Неглинкой, который проходил по линии нынешних Лубянской, Новой и Старой площадей, а также Китайгородского проезда.
В начале XIX столетия по личному указанию российского императора Павла I в Москву прибывает известный русский художник, «отличнейший перспективист», как тогда говорили, и основоположник русской школы городского пейзажа Федор Яковлевич Алексеев, «дабы списывать» Первопрестольную столицу на память будущим поколениям.