Петровский бульвар, 19/2 в Москве: история дома


Городская усадьба, на бывшей территории которой и стоит сегодня дом на Петровском бульваре, 19/2, стр.1, сформировалась не позже XVIII столетия.

История особняка связана с именем великой женщины Российской империи, математиком и механиком Софьей Васильевной Ковалевской, которая родилась в его стенах.

Петровский бульвар, 19/2, стр.1 в Москве

Дом цехового Алексея Стрельцова на Петровском бульваре


Местность, которая сегодня лежит с внешней стороны современного Петровского бульвара, еще в XVII столетии числилась за Стрелецкой слободой. Из архивных документов 1630-х годов можно узнать, что в те времена здесь стояло 508 домовладений, относившихся к приказу полковника и стольника Никифора Ивановича Колобова.

После восстания стрельцов в 1698 году стрелецкое войско начали расформировывать по указу Петра I, а их слободские земли стали заселять гражданские обыватели.

Первым из известных хозяев усадьбы, расположенной на стрелке нынешних 3-го Колобовского переулка и Петровского бульвара, стал цеховой (по-иному – мануфактурщик или ремесленник) некий Алексей Стрельцов.

В пожаре 1812 года главному усадебному дому был нанесён значительный ущерб. Перестроили его лишь на изломе 20-30-х годов этого же столетия в распространенном для послепожарной Москвы ампирном стиле с мезонином и пилястровым портиком.

Современные формы особняк получил после проведенной в 1891 году реконструкции, выполненной по проекту зодчего Романа Ивановича Клейна.

Дом цехового Алексея Стрельцова на Петровском бульваре

В середине XIX столетия владение находилось в собственности генерал-лейтенанта от артиллерии (в то время еще в чине полковника) Василия Васильевича Корвина-Круковского.

В 1850 году здесь родилась его дочь Сонечка, которая известна во всём мире под фамилией своего мужа как Софья Ковалевская.

Софья Васильевна Ковалевская

Софья Васильевна стала первой в России и в Северной Европе женщиной с профессорским званием. Она была и первой в мире среди женщин как профессор-преподаватель математики, т.к. итальянка Мария Гаэтана Аньези, тоже профессор, преподавательской деятельностью не занималась.

Стоит отметить, что родословная у Софьи Ковалевской была очень богатой. По отцу она принадлежала к дворянскому роду польского и венгерского происхождения, корни которого шли даже от древнего рода Глинских. Мать тоже из дворян, только немецких.

По материнской линии дедом Ковалевской был генерал от инфантерии и ученый-геодезист Федор Федорович Шуберт, а прадедом – математик и астроном Федор Иванович Шуберт.

Вот как Софья Васильевна описывала влияние предков на свой характер и способности:

Софья Ковалевская о своей родословной

Не менее известной, правда, в определенных кругах, была и родная сестра Ковалевской Анна (в замужестве – Жаклар). Она стала писательницей, революционеркой и активным участником Парижской Коммуны 1871 года.

В память о математике Софье Васильевне Ковалевской на фасаде дома установлена памятная доска.

Памятная доска в честь Софьи Ковалевской на доме на Петровском бульваре

В конце 1850-х владение перешло в собственность Павла Лукича Пикулина – талантливого врача-терапевта, доктора медицины, работавшего в госпитальной клинике при Московском Императорском университете.

При нем особняк стал одним из значимых центров культурной жизни Москвы, где собирались известные поэты, писатели и журналисты, среди которых:

  • поэт-лирик Афанасий Афанасьевич Фет, приходившийся свояком хозяину дома (оба женились на дочерях купца и крупного чаеторговца Петра Кононовича Боткина);
  • писатель-прозаик Дмитрий Васильевич Григорович;
  • писатель-прозаик Александр Владимирович Станкевич;
  • писатель-переводчик и врач Николай Христофорович Кетчер;
  • историк и собиратель русского фольклора Александр Николаевич Афанасьев;
  • философ и правовед Борис Николаевич Чичерин;
  • физиолог и врач-терапевт Сергей Петрович Боткин;
  • издатель Евгений Федорович Корш и многие другие.

Дружеские отношения у хозяина дома были и с публицистом-революционером Александром Ивановичем Герценом. Будучи у последнего в гостях в Лондоне в 1855 году, Павел Лукич вернулся в Россию с первым номером запрещенного тогда в стране альманаха «Полярная звезда».

Сегодня особняк в бывшей усадьбе цехового Алексея Стрельцова включен в список объектов культурного наследия Российской Федерации.

О доме по адресу Петровский бульвар, 19/2, стр.2 информация очень скудная. Известно, что одноподъездное здание было построено из кирпича в 1917 году. Сегодня, после реконструкции внутренних помещений, здесь расположены 5 жилых квартир с общей площадью более 500 квадратных метров.

Петровский бульвар, 19/2, стр.2 в Москве

Фото: wikimapia.org / um.mos.ru

Дома и достопримечательности на Петровском бульваре

shellbars 155 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar