Большая Никитская улица, 31 в Москве. История дома


Комплекс однотипных доходных домов, который включает в себя здания по улице Большая Никитская, 31, а также Столового переулка №4 и №6 и Мерзляковского переулка, 15 в Москве, возвели в период с 1901 по 1903 годы по-соседству с храмом Большое Вознесение и церковью Феодора Студита, которая являлась приходской для семьи генералиссимуса Александра Васильевича Суворова.

Архитектурный проект был выполнен известным московским зодчим Николаем Дмитриевичем Струковым.

Доходные дома Элькинда в Москве

Доходные дома Элькинда на Большой Никитской


Заказчиком доходных домов стал Давид Данилович Элькинд, окончивший Санкт-Петербургский университет. Его отец – Дон Ицкович (Даниил Исаакович) – перебрался в Россию из Польши, разбогатев здесь на государственных строительных подрядах и став, в конечном итоге, купцом I гильдии.

Участок под строительство Давид Даниилович выкупил в 1901-м. Стоявшие там строения XVIII-XIX столетий были снесены, а на их месте появились однотипные доходные здания с дворами-колодцами.

В базовом варианте, на большей части этажей, были устроены по 2 квартиры с 5 жилыми комнатами и одна с 6-ю или 7-ю комнатами (в советское время, после реконструкции внутренних помещений в 1970-х годах, за счет устройства перегородок здесь появилось по 8 квартир на этаже: четыре четырёхкомнатные, три «трёшки» и одна «двушка»).

Изначально в домах имелось центральное отопление, а печи разместили лишь в кухонных помещениях, в которых имелась дверь на лестницу черного входа. Из удобств, также, – туалетные и ванные комнаты во всех квартирах.

Улица Большая Никитская, 31 в Москве
Большая Никитская улица, 31

Мерзляковский переулок, 15 в Москве
Мерзляковский переулок, 15

Столовый переулок, дома 4 и 6 в Москве
Столовый переулок, 4

В 1913 году, после смерти Элькинда, доходные дома выкупило страховое общество «Россия», её Санкт-Петербургский филиал.

Именно в тот год дом 31 по Большой Никитской получил новый дизайн фасадов. Реконструкция была выполнена по проекту петербургского зодчего и академика архитектуры Владимира Петровича Цейдлера.

Здание надстроили огромным полым стеклянным куполом. Над карнизом, по центральной оси дома, устроили фигурный аттик с богатой лепниной и коваными элементами.

На фасадах появились трехгранные и полукруглые эркеры, два из которых венчали граненые купола с круглыми оконными слуховыми проёмами и декоративными шпилями поверху.

Над входом в угловой части дома, а также на 3 и 4 уровнях главного фасада, установили балконы с кованым ажурным ограждением.

В 1917 году, во время октябрьских боёв на улицах Москвы, дом сильно пострадал от артиллерийских снарядов. Его кое-как восстановили, но где-то в 1940-е стеклянный купол пришлось демонтировать.

В начале 2010-х по инвестиционному проекту был восстановлен в прежнем виде стеклянный купол, но уже не полый, как было изначально. Внутреннее пространство разделили на два уровня, в которых обустроили офисные помещения. Попасть туда можно на лифте, шахту которого пристроили со двора.

Кроме этого, инвестор получил право устроить мансарду с жилыми помещениям.

К сожалению, фасады здания так и не дождались реставрации. По состоянию на конец 2020 года дом находится в неудовлетворительном состоянии, с осыпающейся штукатуркой и разрушающимися лепными украшениями.

История доходных домов Элькинда связана с именами известных людей и важными событиями.

  • В доме №15 в Мерзляковском переулке, в 1906 году, выступал Владимир Ильич Ленин. На заседании, проводившегося под эгидой московского комитета РСДРП, подводили итоги Декабрьского восстания 1905 года в Москве.
  • В доме №4 в Столовом переулке в 1920-х годах проживал балалаечник-виртуоз и руководитель Оркестра народных инструментов Николай Петрович Осипов, а также ученый-биолог и академик ВАСХНИЛ Борис Михайлович Завадовский.
  • В доме № 6 в Столовом переулке жил до революции итальянский вокальный педагог и профессор Московской консерватории Умберто Мазетти.
  • В доме №31 на Большой Никитской проживали в разное время пианист и композитор Александр Борисович Гольденвейзер, артисты МХТ Ольга Леонардовна Книппер-Чехова и Владимир Федорович Грибунин.

Фото: wikimapia.org / pastvu.com / retromap.ru

Дома и достопримечательности на улице Большая Никитская

shellbars 261 просмотр 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar