Союзный проспект, 15а в Москве: история здания


Новогиреево сегодня – один из районов в восточной части современной Москвы, архитектура которого, по большей части, представлена типовыми жилыми зданиями. Между тем, здесь чудом сохранился дачный домик … 1907 года постройки, расположенный по адресу Союзный проспект, 15а.

Союзный проспект, 15а в Москве

На территории нынешнего района Новогиреево находилась некогда деревня Гиреево, первые упоминания о которой относятся к XVI столетию. С середины XIX века поселение с окрестными землями находилось в собственности купеческого семейства Торлецких.

В 1905 году, в южной части владения, Александр Иванович Торлецкий начал строительство первого в России дачного посёлка, который застраивался по централизованному плану.

В местном лесу прорубили прямолинейные просеки под улицы и проспекты. Получившиеся кварталы разделили на участки, на которых возводили небольшие дома двух типов: деревянные, предназначенные для проживания в теплое время года, в дачный сезон, и каменные, в которых можно было жить круглогодично. Помимо готового дома, желающие могли приобрести и «голый» участок с уже подведенными коммуникациями (вода, свет и телефон), самостоятельно построив дачу по заказанному на свое усмотрение проекту.

В дачном поселке, который назвали Новым Гиреевом, была развитая инфраструктура. Так, изначально здесь построили здания гимназии, почты, телеграфа и пожарной части. Помимо этого, территория поселения находилась под круглосуточной охраной.

Недалеко от населенного пункта располагалась станция железной дороги, с которой до нынешнего Курского вокзала было менее получаса езды. Для удобства жителей, от станции до посёлка проложили конку.

Железнодорожная станция Новогиреево

Проспекты получили благозвучные названия – Баронский, Графский, Княжеский и т.д (сегодня не менее звучные – Союзный, Федеративный, Свободный …). Здесь были установлены удобные лавочки для отдыха, разбиты цветники и скверы, а в ночное и вечернее время улицы освещались электрическими фонарями.

Проспект в поселке Новое Гиреево (Новогиреево) на старом фотор

Стоит отметить, что Александр Иванович Торлецкий не прогадал, вложив средства в строительство Нового Гиреева. Дома с участками, которые стоили от 4500 рублей золотом за деревянное строение и от 7 тысяч за каменное, разлетелись, как «горячие пирожки» - всего за год! Кстати, взять их можно было и в «ипотеку» под 5% (!) годовых.

Неофициально поселок в то время называли «Немецкой слободой». Это было связано с тем, что значительную часть «дачников» составляли иностранные управляющие с расположенных неподалеку фабрик и заводов, принадлежавших, в большинстве своём, прусскому капиталу. Немало домов было выкуплено и членами правления Московско-Курской железной дороги.

Но, как водится у нас, не обошлось здесь без «ложки дёгтя»!

По воспоминаниям современников, окрестный лес и берега прудов, облюбованные как место отдыха не только местными, но и москвичами, были завалены кучами мусора. То здесь, то там, валялись обрывки газет, вскрытые консервные банки, скорлупа от яиц, разбитые бутылки и прочее. Некоторые отдыхающие, вдрысть пьяные, оглашали округу разухабистыми песнями и визгами.

«Вековые традиции», однако!

Память о семействе купцов Торлецких до сих пор сохранилась в топонимике города – Терлецкие парк и пруды, ранее называвшиеся Торлецкими.

Дачный дом Вюрта в Новогиреево


В 1960-х годах Гиреево и Новое Гиреево (Новогиреево) вошли в состав Москвы. Бывшие дачные строения, мешавшие строительству новых типовых жилых домов, снесли. Из былой застройки осталось лишь одно здание, стоявшее в стороне и на тот момент никому не мешавшее.

Этот каменный дом в стиле модерн был возведен по проекту зодчего Траугота Яковлевича Бардта в 1907 году. В готовом виде его купил у Торлецкого французский предприниматель, владелец фабрики по производству керамических изделий Юлиан Вюрт.

Дом Вюрта в Новогиреево

До наших дней здание несколько изменило свой изначальный вид. На старых фотографиях можно увидеть, что в углу между башней и левым торцом здания находилась пристройка с большим панорамными окнами и открытой террасой на втором уровне.

В ряде источников приводится информация о том, что в этом доме некоторое время находилась мастерская известного российского живописца Исаака Ильича Левитана.

В советское время в доме располагались поочередно то коммуналки, то аптека, а затем и вовсе пункт по сбору макулатуры. Местные старожилы утверждают, что некогда в доме находилась даже пожарная часть, а башенку использовали как пожарную каланчу.

Затем здание отдали Музею революционной, боевой и трудовой славы Перовского района. Начиная с 1998 года здесь располагается музейно-выставочный центр «Дача» - филиал Музея русского лубка и наивного искусства (МРЛИНИ).

Фото: pastvu.com / okrug.info

shellbars 266 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar