Петровский бульвар, 8 в Москве: история дома и усадьбы


Во второй половине XIX столетия городская усадьба на Петровском бульваре, 8 в Москве, граничащая со стенами Высоко-Петровского монастыря, принадлежала действительному статскому советнику Евграфу Васильевичу Татищеву – родному сыну видного государственного деятеля Василия Никитича Татищева, который, ко всем его заслугам, первым из наших соотечественников издал всеобъемлющий труд по истории русского государства.

При нем, с 1776 по 1778 годы, был выстроен ансамбль зданий, в который входили главный дом (стр.2), боковые жилые флигели (стр.1 и 3) и служебный корпус (стр.4), располагавшийся на дворовой территории.

До сих пор нет точных данных, кто является автором архитектурного проекта. Часть специалистов склоняются к тому, что это был зодчий Матвей Федорович Казаков или, в крайнем случае, один из его учеников.

Петровский бульвар, 8 в Москве

Усадьба Татищева на Петровском бульваре


В 1781 году Евграфа Васильевича не стало и усадьбу наследует его сын Ростислав Евграфович Татищев. Выйдя в отставку с поста прокурора Берг-коллегии, он «с головой окунулся» в управление многочисленными семейными поместьями.

В особняке на Петровском бульваре при нем значительно расширилась коллекция живописных полотен, а одну из комнат полностью заставили зеркалами, что в те времена выглядело оригинально и необычно.

Высокое положение в обществе и богатая обстановка дома позволили Ростиславу Евграфовичу принять у себя императора Павла I в один из приездов последнего в Первопрестольную. Этот факт стал предметом особой гордости хозяина, о котором он не забывал напоминать окружающим до конца своих дней.

После смерти Татищева в 1820 году владение отошло по наследству его дочери Елизавете Ростиславовне – супруге князя Сергея Сергеевича Вяземского, а со временем к внучке – фрейлине Варваре Сергеевне Ершовой.

В 1860-е годы последняя продаёт городскую усадьбу представителю купечества Льву Ивановичу Катуару. При нём была проведена частичная реконструкция особняка и жилых флигелей, а также построен еще один дворовый корпус (стр.5). Работы проводились по проекту зодчего Александра Степановича Каминского.

Усадьба Татищева на Петровском бульваре

Новый хозяин владения был родом из Лотарингии и принадлежал к древнему аристократическому роду Катуар де Бионкур. Семейство прибыло в Российскую империю после 1789 года, спасаясь от хаоса Великой французской революции.

Лев Иванович состоял в учредителях Торгового дома «Вдова А. Катуар с сыновьями», занимавшегося импортом в Россию вин, чая, а также оливкового масла. Обществу принадлежало и несколько заводов по выпуску сахара, кирпича и шёлка. Семейство, также, было крупным владельцем недвижимости в Москве.

Кстати, железнодорожная станция «Катуар», расположенная на Савеловском направлении, названа именно по их фамилии.

В 1899-м Льва Ивановича не стало и вплоть до революции усадьбой владели его сыновья – Андрей Львович, Георгий Львович и Лев Львович.

Дореволюционная история этой усадьбы связана с ежедневной газетой «Курьер», которая выпускалась с 1897 по 1904 годы и некоторое время ее редакция находилась по этому адресу. С печатным изданием сотрудничали такие известные литераторы, как Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, Иван Алексеевич Бунин, Константин Дмитриевич Бальмонт, Валерий Яковлевич Брюсов и другие.

Во времена Советского Союза в бывшей усадьбе Татищевых находился НИИ рефлексотерапия, а затем НИИ традиционных методов лечения.

Сегодня во владении располагаются медицинский центр и дошкольные классы московской школы №2054.

Фото: wikimapia.org

Дома и достопримечательности на Петровском бульваре

shellbars 133 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar