Большая Никитская улица, 54: история дома


Будто сказочный дом с орнаментированным фасадом на Большой Никитской улице, 54, стр.1 в Москве возвели в 1876 году по заказу представительницы московского купечества Анны Васильевны Лопатиной.

Архитектурный проект здания был выполнен зодчим Александром Степановичем Каминским.

Большая Никитская улица, 54, строение 1 в Москве

Особняк Лопатиной на Большой Никитской


Анна Васильевна Лопатина занималась поставкой морепродуктов (в основном, мидий и устриц) в рестораны города Москвы.

Выкупив участок на Большой Никитской улице, она намеревалась выстроить здесь несколько отдельных строений для жилья и своего бизнеса: особняк, доходный дом, конторское здание и складские помещения с холодильными установками.

На территории также планировали разбить фруктовый сад.

После консультаций с архитектором Каминским было принято решение объединить все постройки в единое целое.

Особняк Лопатиной на Большой Никитской улице в Москве

История дома


Так и появился этот дом, цокольный этаж которого отвели под складские помещения и холодильные камеры, на первом этаже разместили контору, а на втором располагались покои самой Лопатиной и сдававшиеся в аренду меблированные комнаты.

Нашлось место и саду с искусственным водоёмом, который занял участок от дома до Малой Никитской улицы.

Уже к началу XX столетия дом потерял своё первоначальное предназначение и все его служебные помещения начали сдавать внаем различным конторам, а второй этаж полностью отвели под доходные жилые апартаменты.

С приходом к власти большевиков особняк Анны Лопатиной на Большой Никитской улице национализировали и устроили здесь коммунальное жильё.

В 1925-м году здание, сильно пострадавшее в результате пожара, восстановили и открыли здесь общежитие для большевиков-ветеранов.

В 1928 году была проведена реконструкция дома, в результате которой у здания появилась мансарда, умело спроектированная с учетом стиля старой части особняка.

В 1963 году бывший дом Лопатиной передали дипломатическому корпусу Бразилии. На их средства была проведена полная реставрация фасадов и внутренних помещений. Работы продолжались в течении года, после чего особняк приобрел свой первозданный вид.

Архитектура дома


Особняк Лопатиной специалисты относят к первым образцам использования русского стиля при проектировании жилых зданий в Москве. Главная фасадная плоскость дома оформлена в стилистике русского зодчества XVII столетия.

Здание своим видом чем-то напоминает старорусские боярские палаты, правда, менее выраженно, нежели дом Игумнова на Большой Якиманке. Последний, кстати, считается уже поздним образцом применения русского стиля в Первопрестольной.

Фасад дома на Большой Никитской выделяется своим орнаментальным декором, имитирующим узор вышивки крестиком. Для этого был использован облицовочный кирпич двух оттенков, произведенный на московских заводах Алексея Гавриловича Гусарёва.

Посольство Бразилии в Москве на Большой Никитской улице

Часть наружных стен облицована керамическими изразцами, выполненными на майоликовом заводе инженера-керамиста Семена Ивановича Масленникова.

Стоит отметить, что в те времена этот элемент декора больше использовался при оформлении промышленных зданий, нежели жилых.

Керамическая плитка на особняке А.В. Лопатиной в Москве

Еще одной отличительной чертой фасадов является умеренное использование рельефных архитектурных деталей, представленных поясом филенок под оконными проёмами первого этажа, чередующимися архивольтами на расширенном фризе, колоннами в угловых частях ризалита и фасада, сандриками над оконными проёмами второго этажа в виде трехчастных кокошников. На более поздней, мансардной части, завершение окон выполнено с использованием тех же «кокошников», но уже килевидных.

Высокая крыша, напоминающая своим видом пирамиду, призвана особо выделить центральную часть строения. Её конёк оформлен ажурной решеткой.

До наших дней сохранилась оригинальная кованая чугунная ограда XIX столетия.

Чугунная ограда посольства Бразилии в Москве

В духе старорусских палат Каминский оформил и часть внутренних помещений, спроектировав цилиндрические и парусные своды, которые украшают подвальные помещения особняка и приёмную-гостиную на первом этаже.

К сожалению, оригинальное внутреннее убранство дома Лопатиной было утеряно во второй половине 1920-х годов сначала из-за пожара, а затем и после перепланировки помещений.

Последняя реставрация здания посольства Бразилии в Москве на Большой Никитской, 54 длилась с 2015 по 2020 годы. Средства вновь были выделены правительством этой южноамериканской республики, а работы велись российскими реставраторами под надзором специалистов столичного Департамента культурного наследия.

Фото: pastvu.com

Дома и достопримечательности на улице Большая Никитская

shellbars 101 просмотр 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar