Малый Каретный переулок, 11 в Москве: история дома


Особняк в Малом Каретном переулке, 11, стр.1 в Москве (в некоторых источниках – М. Каретный, 13, подтверждением чему служит номерной знак на фасаде) был построен в 1889 году по заказу разбогатевшей крестьянки, некоей А.Ф. Лопатиной.

Архитектурный проект выполнил зодчий Яков Тимофеевич Махонин.

Малый Каретный переулок, 11, стр.1 в Москве

Фасадный декор выглядит несколько аляповато из-за обилия лепных картушей, треугольных сандриков над оконными проёмами и гирлянд с растительным орнаментом.

Пышно выполнен и отлитый из чугуна зонтик с двумя поддерживающими колонами над парадным входом, а также узорчатое ограждение крыши (демонтировано после последней реставрации).

Интересно, что большая часть декора всё же сохранилась до настоящего времени в своём первоначальном виде.

Особняк Лопатиной в Малом Каретном переулке

Особняк Лопатиной и швейная фабрика №5 им. Профинтерна


В начале 1910-х годов участок рядом с особняком Лопатиной выкупают под строительство своей фабрики братья Абрам и Яков Альшванги, чьи магазины торговали высококачественным бельём во многих городах Российской империи, в т.ч. в Одессе, Киеве и Москве. В ассортименте было мужское, дамское, столовое и постельное бельё, и не только.

В Первопрестольной их Торговый дом находился в доходном владении Воронцовой – Евдокимова – Шориной со стороны улицы Петровки, 6, на углу с фешенебельным в то время Кузнецким Мостом.

Торговый дом братьев Альшванг на Петровке

Один из залов магазина Альшвангов в Москве

Производственный трехэтажный корпус фабрики белья братьев Альшвангов (№11с2), с высоким «чердачным» уровнем, где размещался машинный зал, был построен в 1912 году по проекту зодчего Павла Павловича Висневского.

Малый Каретный переулок, 11, стр.2 в Москве

После революции предприятие национализировали и со временем переименовали в «Швейную фабрику №5 им. Профинтерна», которая в советское время была награждена орденом Трудового Красного Знамени. На баланс предприятия был передан и бывший особняк Лопатиной.

Упоминание об этой фабрике встречается в песне «Диалог у телевизора» Владимира Высоцкого, который, кстати, жил по-соседству – в доме по Большому Каретному, 15:

Ой! Вань! Гляди, какие карлики!
В джерси одеты — не в шевьёт.
На нашей Пятой швейной фабрике
Такое вряд ли кто пошьёт…

В наши дни владение занимает швейное объединение «Мишелин-95Б», которое стало преемником производства своих предшественников. Правда, годом основания считается почему-то … 1825-й. Почему?

Скорее всего, такое исчисление связано с тем, что братья Альшванги позиционировали себя до революции как продолжатели дела фирмы «Шосталь и Райх». Последние, вероятно, и открылись именно в 1825 году (см. рекламный плакат слева на фото).

Швейная фабрика №5 имени Профинтерна в Москве

И, напоследок!

Особняк Лопатиной в М. Каретном пер., 11 снят в одной из сцен фильма «12 стульев» режиссера Марка Анатольевича Захарова. Именно здесь находился по сценарию «Музей мебельного искусства», вывеска которого располагалась над входом.

Кадр из фильма "12 стульев" режиссера Марка Захарова

Фильм "12 стульев" с Андреем Мироновым

Фото: pastvu.com / wikimapia.org / 101hotels.com

Дома и достопримечательности в Каретных переулках

shellbars 115 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar