Чистый переулок, 10: история дома


Доходный дом наследников Н.П. Циркунова в Чистом переулке, 10 в Москве возвели в период с 1908 по 1910 годы (в некоторых источниках – 1908-1909). Узнать, кем были эти самые наследники, да и сам Циркунов, пока не удалось.

Архитектурный проект выполнил молодой тогда московский зодчий Виталий Семёнович Масленников при участии архитектора Николая Ивановича Якунина.

На момент окончания строительства дома его архитектурный стиль представляли, как выполненный в формах неоготики. Но не всё здесь однозначно. Здание, на самом деле, спроектировано в смешении стилей, о чём мы поговорим ниже.

История этого дома будет интересна и поклонникам романа «Мастер и Маргарита», т.к. некоторые исследователи творчества Булгакова предполагают, что именно это здание могло подтолкнуть писателя «поселить» Маргариту в готический особняк.

Чистый переулок, 10 в Москве

Доходный дом наследников Циркунова в Чистом переулке


Главный фасад бывшего доходного дома ассиметричен и образно его можно разделить на три составляющие, отличающиеся друг от друга и по стилистике, и по архитектурному воплощению.

Левая сторона здания выполнена на манер средневековых башен и оформлена в духе северного модерна – стиля, в основе которого формы финского и шведского зодчества романтического национализма. На территории России в начале XX столетия более всего использовался при проектировании зданий в тогдашней столице – Санкт-Петербурге.

Стилизация под башню подчеркивается нанесением на фасад рисунка в виде каменной кладки, а также трапециевидным завершением оконных проёмов на третьем этаже, имеющих сходство с бойницами на стенах оборонительных сооружений.

Центральная часть дома спроектирована, в большей мере, в классицистическом стиле, подтверждением чему могут служить пилястры коринфского ордера и лепной фриз с орнаментальным рисунком. Сами стены декорированы керамической плиткой беловатого оттенка, что более присуще модерну.

Правая сторона здания выполнена в виде модернового особняка с завершением из двух башен. Угловую венчает купол со слуховыми окнами, будто стилизованный под шлем древнерусских воинов.

Таким образом, архитектура дома выражена более в стиле модерн, с использование деталей классицизма и готики.

Доходный дом наследников Н.П. Циркунова в Чистом переулке

Интересно, что формы главного фасада доходного дома наследников Циркунова почти полностью повторяются у дома Ломакиных по улице Гиляровского, 20. С одной стороны, это и не удивительно, ведь последний из них тоже проектировал Масленников. Вопрос только в том, он просто «втюхал» немного измененный проект Ломакиным или переработал его по просьбе хозяйки – Екатерины Дмитриевны Ломакиной, которая могла видеть дом в Чистом переулке ранее.

Дом Ломакиных на улице Гиляровского

История дома связана с именем писателя, путешественника и исследователя Бориса Степановича Житкова, который проживал здесь в 1920-х годах. Его приключенческие повести и рассказы о животных публиковались во многих детских печатных изданиях, среди которых «Юный натуралист», «Пионер» и ряд других.

А теперь вернемся к роману «Мастер и Маргарита».

Как говорилось выше, некоторые почитатели этого булгаковского произведения предполагают, что именно этот дом стал прообразом «готического особняка» главной героини. На чём же основана их гипотеза?

Дело в том, что Михаил Афанасьевич Булгаков в период с 1924 по 1925 годы проживал в доме напротив – во владении №9 в Чистом переулке, а значит «готические» фасады этого здания могли подтолкнуть его «поселить» Маргариту именно в таком жилище.

Но, большинство булгаковедов отметают этот вариант по многим причинам и склоняются к тому, что навеял такие мысли писателю всё же «Дом с единорогом», расположенный в Нащокинском переулке, 8.

Уже в нашем столетии провели радикальную «реставрацию» дома наследников Циркунова по адресу Чистый пер., 10, после чего от оригинала, практически, остался лишь фасад. Впрочем, и на последнем изменили или вовсе убрали некоторые элементы декора. Реконструкция проводилась по проекту архбюро «Сергей Скуратов ARCHITECTS».

К сожалению, задолго до этого были утеряны скульптуры мальчика, заглядывающего в окно, и «сидящего» рядом на скамеечке (см. фото ниже):

Скульптуры мальчиков на доме наследников Циркунова в Чистом переулке

Фото: moscow.bulgakovmuseum.ru

Дома и достопримечательности в Чистом переулке в Москве

shellbars 314 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar