Глазовский переулок, 7: история дома


Доходный дом Кусевицких в Глазовском переулке, 7 в Москве выглядит как уголок старой Италии – этакое палаццо из Средневековья с Апеннинского полуострова.

Дом был построен в период с 1914 по 1915 годы (в других источниках – 1913-1914 и даже … конец XIX века) по заказу известного музыканта и дирижера Сергея Александровича Кусевицкого и его супруги – скульптора Наталии Константиновны (в девичестве – Ушковой), чей дом, сегодня известный как особняк Листа - Кусевицких, находился через дорогу.

Владение было записано за хозяйкой, и поэтому в некоторых московских путеводителях здание встречается как «доходный дом Кусевицкой».

Глазовский переулок, 7 в Москве

Автор архитектурного проекта зодчий Павел Петрович Малиновский.

Возвращаясь к вопросу о времени постройки дома, следует отметить, что архитектор переехал в Москву лишь в 1908 году, а до того времени, с 1893 года, работал в Нижнем Новгороде.

На момент строительства это семиэтажное здание было одним из самых высоких в Москве и считалось ярчайшим образцом ретроспективной архитектуры.

В нём переплелись в единое целое мотивы готики и ренессанса, что для Первопрестольной было весьма необычно.

По мнению специалистов, за основу Малиновским были взяты формы и декор венецианских готических дворцов. К разработке проекта, по утверждению ряда источников, привлекались тогда ещё малоизвестные архитекторы Константин Степанович Мельников и братья Веснины.

К настоящему времени не все декоративные элементы фасада сохранились – часть была утеряна.

Узнать, как дом выглядел изначально, не удалось. Самая старая из найденных фотографий здания – кадр из кинофильма «Папиросница от Моссельпрома» (1923-1924 годы), где видны лишь часть фасада и ограда (на фото внизу).

Доходный дом Кусевицких в Глазовском переулке

Фото: pastvu.com / wikimapia.org

Дома и достопримечательности в Глазовском переулке

shellbars 288 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar