Во второй половине XIX столетия городская усадьба на Петровском бульваре, 8 в Москве, граничащая со стенами Высоко-Петровского монастыря, принадлежала действительному статскому советнику Евграфу Васильевичу Татищеву
Здание в Большом Козловском переулке, 13/17 (Большой Харитоньевский, 17/13) в Москве, на первый взгляд, будто построено в смешении стилей: палаты конца XVII столетия и особняк в стиле классицизма XVIII века. Между тем, современный вид дом получил лишь в начале … 1970-х годов.
Особняк в Большом Козловском переулке, 4, строение 1 возвели в 1874 году по заказу некоего А.Я. Павлова. Архитектурный проект выполнил зодчий Пётр Сантинович Кампиони.
Двухэтажное здание в Большом Харитоньевском переулке, 22/1 в Москве, расположенное на углу с Малым Козловским переулком, возвели в 1895 году для Ксенинского учебно-ремесленного городского приюта для девочек.
Доходный дом в Мясницком проезде, 3, стр.1 в Москве возвели в период с 1909 по 1910 годы по заказу представителя купечества Моисея Марковича Левина. Архитектурный проект дома, построенного в стиле модерн в сочетании с протоконструктивистскими деталями, выполнил зодчий Саул Кельманович Готман.
Городская усадьба, на бывшей территории которой и стоит дом на Петровском бульваре, 19/2, стр.1, сформировалась не позже XVIII столетия. История особняка связана с именем математика Софьи Ковалевской.
Четырёхэтажное здание на Петровском бульваре, 17/1 в Москве, расположенное на углу с 3-м Колобовским переулком, возвели в период с 1899 по 1902 годы как доходный дом с магазином. Заказчиком стало «Товарищество виноторговли К.Ф. Депре».
На месте владений старинной городской усадьбы на Петровском бульваре, 5 в Москве, история которой связана с именем известного композитора Рейнгольда Морицевича Глиэра – автора знаменитого матросского танца «Яблочко», сегодня расположены два дома.
Комплекс однотипных доходных домов, который включает в себя здания по Большой Никитской, 31, а также Столового переулка №4 и №6 и Мерзляковского переулка, 15 в Москве, возвели в период с 1901 по 1903 годы.
Комплекс строений в Крапивенском переулке, 4 в Москве был построен в период с 1887 по 1892 годы для Константинопольского патриаршего подворья.