Воспитательный дом в Москве. Москворецкая набережная, 7


Императорский Воспитательный дом, который сегодня расположен на Москворецкой набережной, 7, является одной из крупнейших построек дореволюционной Москвы с длиной фасада около 380 метров.

Он был заложен еще в 1764 году как благотворительное учебно-воспитательное заведения для беспризорных детей, а также сирот и подкидышей. Инициатором стал известный российский просветитель Иван Иванович Бецкой.

Учредили заведение «Воспитательный дом на Москворецкой набережной» на основании «Генерального плана», составленного тем же И.И. Бецким и утвержденного личным указом императрицы Екатерины Второй 1 сентября 1763 года.

Под строительство был выделен обширный участок между улицей Солянкой и берегом Москвы-реки - так называемый Васильевский луг. В то время территория была ограничена с восточной стороны стеной Белого города, а в западной части уже Китайгородской стеной.

Стоит отметить, что средства на возведение Воспитательного дома шли не из государственной казны: для финансирования использовалась открытая подписка. Так, сама императрица сразу предоставила фонду 100 тысяч рублей и подписалась на внесение ежегодно еще 50 тысяч.

Крупнейшим жертвователем из частных лиц стал Прокопий Акинфиевич Демидов, передавший на создание при заведении Родильного института 200 тысяч рублей. Иван Иванович Бецкой внес тоже немало - более 160 тысяч.

Проект Воспитательного дома был выполнен архитектором Карлом Бланком при непосредственном участии зодчего Юрия Матвеевича Фельтена. По плану, вдоль нынешней Москворецкой набережной, 7 должны были возвести три корпуса-каре с большими внутренними дворами - центральный, западный (для размещения мальчиков) и восточный (для размещения девочек).

Торжественная закладка пришлась на 21 апреля 1764 года. На Закладной доске были выбиты следующие слова:


«Екатерина II, императрица и самодержица всероссийская, для сохранения жизни и воспитания в пользу общества в бедности рожденных младенцев, а притом и прибежище сирых и неимущих родильниц, повелела соорудить сие здание, которое заложено 1764 года апреля 21-го дня».


Строительство западного каре завершили в 1767 году, главный корпус возвели с 1771 по 1781 годы, а вот восточный построили лишь в XX веке, уже при советской власти.

В девятнадцатом столетии вопросами расширения и строительства на территории Воспитательного дома занимались такие архитекторы, как отец и сын Жилярди - Иван Дементьевич и Дементий Иванович, Афанасий Григорьевич Григорьев и Михаил Дормидонтович Быковский.

Помимо строительства основных зданий, проводились работы по облагораживанию прилегающего к зданию берега Москвы-реки. Так, в период с 1795 по 1797 годы замостили проездную дорогу по Москворецкой набережной, а немного позже, в период с 1801 по 1806, устроили на ней гранитную облицовку.

Обустраивалась и остальная территория, выделенная благотворительному заведению. При Доменико Жилярди возвели прекрасное здание Опекунского совета на Солянке, затем Николаевское сиротское училище, въезд к которому со стороны улицы оформили скульптурами Ивана Петровича Витали.

Пожар 1812 года нанес значительный урон заведению, но главный корпус все же удалось спасти, благодаря местным служителям, которые остались в Москве и продолжали ухаживать за сиротами вместе с главным смотрителем Иваном Акинфеевичем Тутолминым, несмотря на оккупацию города французской армией.

Исходя из французских источников, в тушении пожара были задействованы также 13 наполеоновских жандармов, а при отступлении из Москвы Наполеон передал под опеку Тутолмина и своих тяжелораненых солдат и офицеров.

История Воспитательного дома после революции


После Октябрьской революции 1917 года большевики упразднили приют, а все здания на территории Воспитательного дома передали в ведение профсоюзных организаций.

Первая реконструкция главного здания при советской власти была проведена в 1920-е годы и главным образом была связана с перепланировкой помещений. В те же годы по всему периметру установили новую ограду, проект которой выполнил архитектор Илларион Александрович Иванов-Шиц.

В середине прошлого столетия основные здания вознамерились снести, а на их месте построить очередную сталинскую высотку. Предполагают, что архитектор Иосиф Игнатьевич Ловейко смог отстоять исторически и архитектурно значимые строения, а также добился разрешения на проектирование и строительство восточного корпуса, сообразно первоначальному проекту Бланка. Работы были завершены уже в 1960-х годах.

В настоящее время территорию бывшего Воспитательного дома по адресу Москворецкая набережная, 7 занимают военное ведомство и РАМН (Российская академия медицинских наук).



.....

Дома и достопримечательности на Москворецкой набережной




Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 13870 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar