Стены Китай-города – История китайгородской стены


Строительство Китайгородской стены вокруг московского посада завершили к 1538 году. Ее возведение продолжалось 4 года, а проект был разработан Петроком Малым – итальянским зодчим.

Стену Китай-города подняли из кирпича, а изнутри забутовали природным камнем. Цокольная часть из белого камня покоилась на свайном фундаменте.

Фортификационное сооружение в центре Москвы тянулось на 2,5 километра. Шестиметровые стены поднимались на высоту тех же 6 метров.

Стоит отметить, что Китайгородскую стену проектировали по новейшим канонам тогдашней фортификационной науки, т.е. с учетом развития артиллерии с его огневой мощью.


Стены Китай-города
Фото 1. Стены Китай-города на старой фотографии начала XX столетия


Если проводить сравнение со стенами Кремля, то в глаза бросаются более значительная толщина оборонительного укрепления Китай-города и наличие на его стенах площадок для установки орудийных лафетов.

Начиналась стена у Арсенальной башни и заканчивалась уже рядом с Беклемишевской. Что касается башен самой Китайгородской стены, то на ней их было предусмотрено 14, причем 8 из них являлись проездными, а через три осуществлялся выезд на главные улицы внутренней территории.

Так, через Воскресенские ворота, которые на сегодня являются единственными из сохранившихся ворот Китай-города, осуществлялся проезд на Красную площадь.

Китайгородская стена за время своего существования неоднократно реконструировалась. Так, при императоре Петре I, в период Северной войны и угрозы нападения на Первопрестольную войск Карла XII, у проездных ворот были возведены земляные бастионы, окруженные рвами, на дне которых были вбиты острые деревянные колья.

Оборонительное значение стен Китай-города сошло на нет как раз после окончания войны со шведами. В дополнение к имевшимся проездным воротам были прорублены дополнительные проезды, которые выходили на улицы Варварка, Ильинка, а также на Никольскую. С течение времени были демонтированы и имевшиеся с петровских времен временные земляные бастионы.


Китайгородская стена
Фото 2. Остатки китайгородской стены сегодня

История оборонительного сооружения после революции


После прихода в 1917 году к власти большевиков, Китайгородская стена стала для них помехой. Конечно, в тот период бывшее оборонительное сооружение имело весьма непрезентабельный вид, а прилегающая к ней территория, и это в центре Москвы, была застроена неказистыми строениями.

Согласно Генплана реконструкции города Москвы, стены Китай-города демонтировали полностью, оставив для истории лишь два фрагмента – в районе Китайгородского проезда и у Третьяковского проезда, причем, на последней части стены была сохранена бывшая Птичья башня.

По правде говоря, идея сноса фортификационного сооружения принадлежала еще Екатерине II, а не коммунистам, при которых стены даже начали в 1920-х реставрировать. Но в ее царствования до этого руки не дошли и ограничились лишь демонтажем стен Белого города, где со временем и было устроено Бульварное кольцо.

В правление Александра I Китайгородскую стену, как памятник древнего зодчества, было велено не трогать, но уже при Александре II, по просьбе Третьяковых, часть строения была разрушена для устройства торгового проезда к их пассажу.

Сегодня в планах градостроителей продолжение одного из фрагментов стены Китай-города до Китайгородского проезда, а пока их частично реконструировали, построили пешеходный деревянный мост с галереей и открыли для посещения. В одной из частей разместили ресторан «Китайгородская стена», оформив его интерьеры в русском стиле.



Познавательные статьи о Москве





Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 13328 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
ePN Достопримечательности Москвы 2011-2023 | © Все права защищены.