Подколокольный переулок, 12 – Дом Румянцева на Хитровке


Дом Румянцева на Хитровке по нынешнему адресу Подколокольный переулок, 12 в Москве по большей части известен своей криминальной историей, благодаря хроникам известного московеда и журналиста Владимира Гиляровского. Но начиналось всё вполне себе благопристойно.

Подколокольный переулок, 12/1 в Москве

В конце XVII столетия территория под нынешним домом находилась в собственности епископа Русской православной церкви, митрополита Павла III. На его дворе проживали певчие Крутицкого подворья, отчего владение именовали тогда Малой Крутицкой певчей.

Весь участок был функционально поделен на две части. Само митрополичье подворье располагалось на углу нынешних Подколокольного и Петропавловского переулков, застроенного сплошь деревянными строениями. В глубине двора размещались каменные палаты, занятые певчими, одна из которых сохранилась до настоящего времени (Подколокольный пер., 12/1, стр.1).

В конце XVIII столетия, в рамках проводимой в Российской империи секуляризации (упразднении части церковных владений), весь участок, включавший само подворье и певчие корпуса, был выкуплен группой московских купцов во главе с Данилой Липицким.

Часть территории «сотоварищи» вскоре передали в аренду под устройство Мясницкого съезжего двора, но угловой участок, на котором в будущем и появится дом Румянцева, оставался необжитым.

В пожар 1812 года Мясницкая часть основательно выгорела. Пепелище на этом месте оставалось вплоть до 1824 года, пока само владение и соседний участок не выкупил проживавший «забор в забор» Николай Захарович Хитрово (Подколокольный, 16). На последнем из них он вскоре на свои деньги обустроил площадь (ныне – Хитровская площадь), а участок Липицкого и компании начал застраивать.

В первую очередь в восточной части участка, вдоль красной линии Подколокольного переулка, возвели двухэтажный корпус, в объем которого, по мнению специалистов, вошло строение одной из певческих палат. Здесь разместились доходные квартиры.

Тогда же рядом пристроили каменное строение, протянувшееся до нынешнего Петропавловского переулка. Здание также было двухэтажным, на первом уровне которого оборудовали лавки, а на втором все тоже доходное жильё. Со стороны дворовой территории к дому пристроили деревянную галерею, стоявшую на вытесанных из камня столбах.

Дом Румянцева на Хитровке в Подколокольном переулке

После смерти Хитрово наследники продают владение, а в 1845-м году угловое строение выкупает семья Сергея Григорьевича Румянцева, служившего в чине коллежского секретаря.

В 1849-м большая часть лавок на первом этаже была переоборудована под наёмные квартиры и лишь на углу дома оставили несколько торговых помещений, о которых напоминают сегодня заложенные кирпичом проёмы на фасаде здания.

В 1867-м деревянная галерея со стороны двора была перестроена в камне.

В 1872-м сын бывшего владельца Сергей Сергеевич Румянцев заказывает проект у зодчего Герасимова по которому над всем зданием выстроили дополнительный третий этаж. Тогда же из дома убрали все торговые места и сделали его полностью жилым.

Окончательный облик дом приобрел после пристройке к восточной части здания небольшого жилого помещения со стороны двора. Проект выполнил архитектор Николай Иванович Орлов.

На изломе XIX-XX веков дом Румянцева на Хитровке превратился в настоящий притон. В его доходных квартирах осели так называемые «странники» – профессиональные нищие.

Облачавшись в монашеские одеяния или притворившись паломниками, они выходили на паперти московских церквей или отправлялись по домам Замоскворечья в поисках благожелательных купчих, вымаливая огромные подати, благодаря своим отточенным до совершенства актерским способностям.

Не гнушались они и тем, что могли всучить особо верующим людям разнообразные «реликвии»: и чеку от колеса двуколки Ильи-пророка, и щепу от Гроба Господня или лестницы Иакова.

На первом уровне румянцевского дома располагались магазинчики, харчевни и трактиры. Среди последних самыми «легендарными» стали «Пересыльный» и «Сибирь». И если в первом больше кутили «странники», нищие да мелкие перекупщики краденного, то во втором публика была «посолиднее» - воры, крупные барыги, карманники и профессиональные картёжники.

Не смотря на такой контингент, хозяева владения получали весьма солидный доход, а полиция лишь огромную «головную боль». Решить проблему удалось только при Советской власти, когда в 1920-х Хитровский рынок был закрыт, а с ним «канули в лету» и все окрестные притоны с трактирами.

В доме Румянцева появились коммунальные квартиры, часть которых расселили в 1980-х годах и сюда въехало одно из подразделений метростроя – СМУ-161. На первом этаже дома открыли рабочую столовую.

В доме до сих пор еще можно увидеть архитектурные элементы ушедшей эпохи.

Так, в западной части строения проглядываются коробовые сводчатые потолки, упирающиеся на столбы с квадратным сечением. Со стороны улицы видны арочные проёмы бывших входов в лавки и кабаки, а в дворовой галерее можно посмотреть интересные своды, которые выполнены по системе «Монье» (т.н. лучковые своды).

Такова история дома Румянцева на Хитровке в Подколокольном переулке, 12/1, стр.1 в Москве.

Другие дома и достопримечательности в Подколокольном переулке

shellbars 220 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar