Подколокольный переулок 16 – Орловская больница


История места, куда входит и нынешнее владение в Подколокольном переулке, 16, связана с именами многих известных личностей.

Так, в 80-х годах семнадцатого столетия владения, располагавшиеся вблизи Яузских ворот Белого города, находились в собственности Алексея Петровича Головина – царского стольника. Тогда здесь стояли хоромы, выстроенные еще из дерева.

Сын хозяина – Петр Алексеевич – был сподвижником и водил дружбу с самим Петром I. Благодаря этому со временем получил графство и чин генерал-адмирала. Именно при нем на территории усадьбы в период с 1685 по 1689 годы выла возведенная домовая церковь во имя Казанской иконы Богоматери. Выстроили ее из кирпича, а фасады декорировали в стиле барокко.


Подколокольный переулок, дом 16 в Москве
Фото 1. Бывшая усадьба Хитрово в Подколокольном переулке, 16


В 1748-м бывшие головинские хоромы выгорели дотла, а спустя непродолжительное время участок и вовсе перешел в собственность князя C.И. Щербатова. В конце следующего десятилетия его вдова – Наталья Степановна – выделила средства на возведение здесь двухэтажных кирпичных палат, оформленных в стилистике елизаветинского барокко. Новое строении соединили наземным переходом с возведенной ранее церковью.

В 1785 году у городской усадьбы уже новые владельцы. Ими становятся Андрей Дмитриевич Карпов совместно с женой Натальей Алексеевной.

После демонтажа Белогородских стен городская усадьба, до того ориентированная главным фасадом в западном направлении, была реконструирована и перестроена в классических формах, и теперь уже была обращена к формировавшимся тогда бульварам – нынешнему Бульварному кольцу.


Орловская больница в Подколокольном переулке в Москве


Пожар 1812-го сильных повреждений дому по нынешнему Подколокольному переулку, 16 не нанес, но уже в 1822-м владение выкупил Николай Захарович Хитрово – бывший генерал-майор.

Стоит отметить, что Николай Хитрово – боевой офицер, воевавший в компаниях 1805-1811 годов против французов и турок. Ушел в отставку лишь по ранению. Будучи уже гражданским, вступил в запрещенный в России кружок Сперанского, что послужило поводом к его ссылке в город Вятку, а затем и в личное имение под городом Тарусой. Только благодаря заступничеству Михаила Илларионович Кутузова, на дочери которого – Анне - Хитрово был женат, в 1813-м был прощен и перебрался на постоянное местожительство в город Москву.

Именно при Николае Захаровиче бывший дом Щербатовых реконструировали вновь, а его фасадные плоскости оформили в новомодном стиле ампир. Тогда здесь и появились лепной родовой герб Хитрово, шестиколонный портик и мужские профили на стенах, изображенные в античной амуниции.

Реконструировали в ту пору и домовой храм. Кроме этого его и переосвятили, но уже в честь Тихвинской иконы Богоматери, особо почитаемой в этой семье.



История создания богоугодного заведения


После кончины Николая Хитрово, а случилось это в 1826 году, городская усадьба была продана. Первые приобретатели неизвестны, но в 1843-м она уже принадлежала Владимиру Ивановичу Орлову – гвардии полковнику, а затем, после его смерти, отошла к его вдовствующей супруге Екатерине Дмитриевне.

Детишек у четы так и не родилось и, согласно завещательной грамоте Владимира Ивановича Орлова, имение после смерти жены (а случилось это лишь в 1889 году) перешло в ведение Попечительского комитета города Москвы по делам бедных, входившего в структуру Императорского Человеколюбивого общества.

Именно тогда в стариной городской усадьбе во владении №16 в Подколокольном переулке открыли «Орловскую лечебницу», покровительство над которой взял принц Александр Петрович Ольденбургский. Стоявшая здесь домовая церковь, к тому времени давно не работавшая, вновь открылась для богослужения, но была переосвящена во имя уже Смоленской иконы Богоматери.

Лечебница принимала посетителей с 10 утра до 2-х дня. При ней имелось небольшое отделение - всего на 5 коек - для экстренных больных, а также аптека с бесплатными лекарствами. Основной контингент – жители Хитровки, которых здесь лечили, подкармливали в местной столовой и даже делали им несложные операции.




После прихода к власти большевиков, лечебницу и местный храм закрыли, а последний в 1930-е и вовсе снесли, освобождая территорию под возведения жилого дома для нужд Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева (адрес – Подколокольный переулок, 16/2).

Главный усадебный дом в 1922 отвели для нужд фельдшерских курсов, которые в 1923-м перепрофилировали в фельдшерскую школу с трехгодичным сроком обучения, названную в честь Губернского отдела Всемедиксантруда. В 1928-м она стала медполитехникумом им. Клары Цеткин, а с 1954 года медучилищем №2 (сегодня – медицинский колледж им. К. Цеткин).

В конце прошлого столетия старинное здание отреставрировали с восстановлением на западном торце декоративной отделки, относящейся к стилю барокко и созданной еще в середине восемнадцатого столетия. На противоположной стороне сохранили элементы декора времен Николая Хитрово.

Сегодня здание Орловской лечебницы (больницы) в Подколокольном переулке, дом 16 находится под государственной охраной и имеет статус федерального памятника.



Дома и достопримечательности в Подколокольном переулке




Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 5025 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar