Как Хитровка из респектабельного района превратилась в криминальный?


Сегодня от некогда зловещей Хитровки осталось лишь пару доходных владений да Хитровская площадь.

А ведь каких-то сто лет назад добропорядочные горожане обходили этот район стороной! И верно, ведь никому не хотелось запросто «потерять» здесь кошелёк, а, случалось, и саму жизнь!

Стоит отметить, что с давних времён эта местность была вполне себе респектабельной. Здесь находились особняки и усадьбы зажиточных горожан, но в 1812 большая часть зданий и дворов сгорела при пожаре, а пепелища оставались нетронутыми более десятка лет.

В 1822-м году генерал-майор Николай Захарович Хитрово выкупает владение княгини Натальи Щербатовой на углу нынешних Яузского бульвара и Подколокольного переулка и перестраивает его (Подколокольный переулок, 16).

Усадебный дом Хитрово
Фото 1. Усадебный дом Н.З. Хитрово

Спустя два года – в 1924-м – Хитрово приобрел с аукциона и два соседних владения, расчистил местность и обустроил здесь площадь, после чего передал её в дар городу.

На своем участке, по красной линии Подколокольного переулка, Николай Захарович возвел торговые ряды, которые протянулись от бульвара до нынешнего Петропавловского переулка, где в основном торговали мясом и овощной продукцией.

В 1827-м его не стало, и наследники генерала распродали лавки другим владельцам, которые так и продолжали торговать на этом бойком месте.

Прошло совсем немного времени, и торговцы решают развернуться здесь на полную мощь, для чего выстраивают по границе площади, по трем ее сторонам, где находились ухоженные зеленые палисадники, новые торговые ряды.

Не оставалась без дела и сама площадь, на которой по большим праздникам велась торговля сначала с переносных лотков, а потом ее и вовсе превратили в огромный, постоянно действующий, рынок.

Хитровский рынок в Москве
Фото 2. Хитровский рынок в Москве

Начало криминальной истории Хитровки


В 1860-е годы, после отмены в стране крепостного права, на Хитровке была организована Биржа труда, где освобожденные крестьяне из ближайших губерний и безработные москвичи могли найти работу.

Но не всем везло. Многие, оставаясь без денег, начинали обживаться поблизости, влача нищенское существование. Так на Хитровке и начала появляться «каста» нищих, пропойц и лихих людей.

Подстраиваясь под контингент, в районе появились дешевые харчевни и домовладения с недорогими номерами, а то и просто ночлежки с койко-местом в виде наскоро сколоченных нар.

К последним годам XIX столетия Хитровка приобрела «славу», пожалуй, самого криминального района Первопрестольной.

По легенде, в одном из здешних подземелий прятала свои немалые награбленные сокровища «королева» московского криминального сообщества Сонька Золотая Ручка. До сих пор, говорят, её призрак бродит по окрестностям в поисках клада, пугая своим видом ночных гуляк.

Вносили свою лепту в «известность» района местные ночлежки и трактиры, в которых сутки напролет гуляла преступная братия.

Самым известным среди них был трактир под вывеской «Каторга», располагавшийся в домовладении Ярошенко (Подколокольный пер., 11).

Доходный дом Ярошенко на Хитровке
Фото 3. Доходный дом Ярошенко

Буйные попойки нередко заканчивались здесь поножовщиной. Обыватели передавали из уст в уста, что убиенных во время драк сносили в подвал и закапывали в одном из многочисленных тайных ходов, которые вели оттуда.

Большинство бывших хитровских ночлежек не сохранилось до нашего времени, за исключением, например, того же дома Ярошенко, в котором и до сих пор есть жилые квартиры.

Стоит отметить, что ярошенковский дом знаменит не только криминальным прошлым.

В 1902-м именно сюда Станиславского и Немировича-Данченко привез московед Владимир Гиляровский, которого на Хитровке все знали, а потому некоторую безопасность при нахождении здесь он мог обеспечить.

Театральных режиссеров интересовал «быт низов». Именно в это время они готовили для сцены МХАТа пьесу Горького «На дне» и им необходимо было погрузиться в атмосферу реальности.

Каково же было удивление Константина Сергеевича и Владимира Ивановича, когда они встретили здесь опустившихся и обедневших интеллигентов, которые не потеряли добропорядочность, воспитанность и поддерживали возможную чистоту своих уголков, что было несвойственно остальным обитателям Хитровки.

Интересно было узнать, что в коммуналках этого дома некоторое время жили будущий лауреат Нобелевской премии по физике Николай Геннадьевич Басов и знаменитый актёр Савелий Крамаров.

В домовладении Румянцева (Подколокольный пер., 12) проживали «странники» - здоровенные мужики, облаченные в некое подобие монашеских одёжек. Они промышляли распродажей «святых артефактов», например, щепочек от самого Гроба Господня, или брали денежку за рассказы о «святых действах».

Доходный дом Румянцева на Хитровке
Фото 4. Доходный дом Румянцева

В доме Буниных (Хитровский пер., 3) поселились «раки». Именно так называли людей, пропивших последние портки с себя. Просиживая нагими в своих закуточках, они, когда-никогда, подрабатывали перешивом краденной одежды (из добротной шубы в итоге получалось несколько меховых шапок или теплых жилеток).

И это только часть криминальной истории Хитровки, которая в наши дни является вполне себе благопристойным районом Москвы.

Познавательные статьи о Москве

shellbars 202 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar