Местность на территории старой Москвы довольно пересеченная. И, по сути, холмов здесь было намного больше 7, но мы рассмотрим именно это количество.
«Москва – третий Рим»! Как часто мы слышим это определение и порой произносим его. А что? Звучит вполне себе патриотично и даже великодержавно! Но как появилось это выражение в нашем словаре?
В саду им. Н.Э. Баумана на Старой Басманной находится необычный городской фонтан в виде Василиска – древнего чудовища со смертоносным взором. Скульптурная композиция была подарена жителями швейцарского города Базеля Москве 7 сентября 2012 года.
Памятник Петру Ильичу Чайковскому, который находится в Москве у здания Московской консерватории задумывался вовсе не таким, каким мы видим его сегодня.
Христиан Вильгельм фон Фабер дю Фор – немецкий художник-баталист и адвокат. В 1812 году поступил на службу в войска Вюртембергского королевства в должности офицера-артиллериста и вскоре, в составе наполеоновской армии, выступил в поход против России.
До революции 1917 года чуть выше перекрёстка Тверской улицы и нынешнего Газетного переулка стояло одно из самых красивых зданий центральной улицы Москвы – дом богатого и многочисленного семейства Фальц-Фейнов
➤ Натурщиком для изваяния матроса-сигнальщика на станции метро «Площадь Революции», созданного скульптором Матвеем Манизером, стал краснофлотец Олимпий Иванович Рудаков, служивший тогда в экипаже линейного корабля «Марат» на Балтийском флоте.
➤ О наличии целого подземного моря под Москвой заговорили в 1930-х годах после изысканий, проведенных известным ученым и академиком Иваном Михайловичем Губкиным.