Как все-таки возник топоним «Китай-город»? На сегодняшний день существует парочка версий со своими аргументами, но точности в этом вопросе до сих пор нет.
Бывало, что в дореволюционной России люди проигрывали в карты целое состояние вместе с живыми душами – своими крепостными. Но чтобы поставить на кон свою жену? Это было делом неслыханным!
Наверняка многие из вас впервые слышат о том, что некогда у павильона «Космос» на ВДНХ (сегодня – центр «Космонавтика и авиация») высился впечатляющий по размерам памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину.
Сегодня невозможно себе представить Москву без общественного транспорта: метро, трамваев и автобусов. До революции же эту функцию выполняла «армия» извозчиков, которых, например, в 1914 году насчитывалось около 16 тысяч.
В Староваганьковском переулке, 17, стоит небольшой трехэтажный особняк. Именно здесь в конце XIX столетия вышел первый номер «Московского листка» - прародителя бульварной (желтой) прессы Москвы.
За свою историю звезды на башнях Кремля гасли лишь дважды. Впервые это случилось в годы Великой Отечественной войны, а во второй - уже в наше время. Узнай подробности!
Финансирование проекта боевого дирижабля одобрил лично император Александр I. Курировать его строительство поручили московскому генерал-губернатору Ростопчину, который предоставил для этих целей подмосковную тогда усадьбу в Воронцове.
В столице до сих пор есть памятные места, которые связаны с жизнью «святого доктора». Среди них и медицинское учреждение в Малом Казённом переулке, 5, которое изначально было создано Гаазом как Полицейская больница.