Приветствую Вас Гость!
Среда, 07.12.2016, 17:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Улицы Москвы

Кузнецкий Мост - история улицы, название и дома по Кузнецкому Мосту

Улица Кузнецкий Мост в Москве


Улица Кузнецкий Мост расположена в центре Москвы и тянется от Большой Дмитровки до площади Воровского, до пересечения с Большой Лубянкой.

Кузнецкий Мост располагается на территории двух столичных районов: Тверского и Мещанского. По пути следования улицы ее пересекают Неглинная, Рождественка, а также Петровка.

Кузнецкий Мост – происхождение названия


Улица Кузнецкий Мост обязана своим названием располагавшейся в этих местах Кузнецкой слободе и переброшенному через реку Неглинку мосту. 

История улицы Кузнецкий мост


История улицы начинается с XV века. 

Для государственных нужд в Москве создается, по указанию царя Ивана III, Пушечный двор. Именно вокруг него начала образовываться Кузнецкая слобода с необходимым для дела людом: кузнецами и конюхами.

В скором времени, Василий III, сын скончавшегося царя Ивана III, поселяет в этих местах жителей Пскова, которые в 1514 году возводят на месте поселения церковь Выведения во Псковичах. Зодчим выступил, не безызвестный в ту пору, Алевиз Новый.

Культовое сооружение снесли в 1922 году, а на его месте воздвигли памятник революционеру Вацлаву Воровскому.

Уже в семнадцатом веке улицу Кузнецкий Мост начинают застраивать домами знати, а также различными монастырскими подворьями.

Через протекавшую в этих местах реку Неглинку был перекинут мост.

С момента возведения он был деревянным, но уже в 1754 году его заменили на белокаменный. Архитектором проекта выступил зодчий Д.В. Ухтомский

Габариты сооружения впечатляли: при ширине в 12 метром он тянулся более чем на 120.

Некоторое время улица Кузнецкий Мост была заключена в пределах вновь построенного моста: до пересечения с Рождественкой и Петровкой. Продолжение улицы от моста к Лубянке именовали Введенским переулком, а от моста до Большой Дмитровки участок носил название Кузнецкого переулка.

В XVIII веке родилась идея преобразования Неглинки в обустроенный городской канал с водоемом и водопадами у Кузнецкого Моста, статуей Екатерине Великой и прудом, расположенным на Трубной площади.

Идея провалилась. Кроме этого, в 1817-1819 годах, Неглинку вообще заключили в трубу, а грандиозный мост просто-напросто засыпали за ненадобностью.

После указа императрицы Екатерины II о разрешении торговли во всей Москве, а не только в Торговых рядах, заметно изменился статус улицы Кузнецкий Мост.

Помимо домов знати, на улице Кузнецкий Мост появились многочисленные лавки, которые со временем стали принадлежать преимущественно французам.

Ввозимые ими товары представляли все новинки модной одежды и гастрономии из города-законодателя моды – Парижа. 

Во времена захвата армией Наполеона Москвы в 1812 году, улица Кузнецкий Мост пострадала от пожара меньше всего. Всё это благодаря французским солдатам, которые помогали своим землякам в тушении огня. 

После изгнания наполеоновской армии, отношение к торговцам французского происхождения изменилось не в лучшую сторону. Это, несомненно, повлияло и на их коммерческие дела: кто-то разорился, кто-то просто уехал.

Правда, уже через несколько лет французы вновь вернулись в Москву, но витрины и вывески им разрешалось оформлять только на русском языке. Со временем и это распоряжение Ростопчина свели на нет, о чем в своем письме жене сообщал Александр Сергеевич Пушкин.

Помимо основного товара – модной одежды, на улице Кузнецкий Мост можно было приобрести практически всё: мебель, кондитерские изделия, оптику и многое-многое другое.

Засилье лавок модной одежды, принадлежавших французам, разбавлял лишь один магазин из 18 этой номенклатуры, принадлежавший Алексею Хомякову. 

Магазин располагался на углу с Рождественкой и был открыт славянофилом в знак протеста против монополии жителей Парижа. 

Интересен еще один факт из жизни улицы Кузнецкий Мост.

Развитая торговля с многочисленными лавками привлекала в эти места и воришек. Пойманных на месте преступления, их привлекали к работам по уборке улицы и рисовали на их спинах круг с крестом внутри. Все это привлекало на улицу зевак и пользовалось бешеной популярностью: пришлый народ устраивал гулянья и отпускал колкие шуточки провинившимся.

К концу девятнадцатого века мелкие лавчонки на улице стали заменять роскошными домами и строениями. Так, в 1870 году здесь появляется знаменитый пассаж Попова, выстроенный в четыре этажа.

В 1882 году на Кузнецком Мосту начинает работу первая телефонная станция столицы, рассчитанная на 800 номеров.

В годы Советской власти, в 1922 году, к улице Кузнецкий Мост присоединили Кузнецкий переулок.

В 1924 году, на пересечении с Петровкой, установили первый в столице светофор.

Вопрос о восстановлении некогда зарытого каменного моста остается открытым. В 1986 году его обнаружили ремонтные рабочие при рытье котлована, затем обследовали археологи. В конечном итоге, сооружение вновь пришлось засыпать землей.

На сегодняшний день улица весьма популярна среди москвичей и гостей столицы России, особенно на участке от Большой Лубянки до улицы Петровка.

Дома и достопримечательности улицы Кузнецкий Мост:

 - нечетная сторона





- четная сторона
















История улиц и домов Москвы


Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Улицы Москвы | Добавил: shellbars (19.11.2011)
Просмотров: 12313 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar