*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
» » »

Кузнецкий Мост 7 - Дом Воронцова-Евдокимова-Шориной

Кузнецкий Мост, дом 7. Доходный дом Воронцова-Евдокимова-Шориной


Между столичными улицами Петровкой и Неглинной расположен дом по Кузнецкому Мосту, 7, который занимает целый квартал (Петровка, 6/Неглинная, 9).

Еще в середине 18 века этот участок принадлежал дочери воеводы и думного дьяка А.Я. Хитрово - М.А. Долгоруковой.

Через некоторое время владение было продано И.И. Воронцову, а затем, по наследству, перешло к его сыну.

Это место оказалось не единственным участком, которое выкупила семья для устройства своей обширной усадьбы. По берегам протекавшей здесь Неглинки им принадлежало более 40 (сорока) участков.


Улица Кузнецкий Мост дом 7 в Москве - фото


Уже в конце восемнадцатого века  участок на северном основании находившегося здесь Кузнецкого Моста принадлежит купцу Дюкло, который выстраивает на нем каменный дом в два этажа. Вскоре строение было выкуплено купцом Столбковым.

Для защиты здания от разливов реки, перед домом выстроили высокую террасу. Простояла она здесь до середины 19 века, когда и была разобрана. Немного позднее с фасада здания убрали колоннаду, индивидуальные крыльца для каждого из бывших здесь магазинов, а также понизили уровень первого этажа.

В доме на Кузнецком Мосту, 7 долгое время располагалась гостиница, которая значилась под разными именами, в зависимости от владевшего ею хозяина, - Шора, Лейпциг, Россия, Франция.

Из исторических документов известно, что при владельце Ж.Б. Мореле гостиница называлась «Лейпциг» и славилась своей кухней, на которой творил шеф-повар Шовень. Именно тогда здесь останавливались  писатель Лев Толстой, декабрист П. Голицын, известные композиторы эпохи Глазунов и Балакирев.


Фронтон доходного дома на Кузнецком Мосту, 7 - фото

Архитектура и история современной постройки на улице Петровка, 6/Неглинная, 9


Фасад дома по Кузнецкому Мосту, 7 (Петровка, 6/Неглинная, 9) устроен симметрично и формирует облик прилегающего к зданию квартала.

В центральной части и на боковых гранях строения устроены высокие аттики. Для придания помпезности они украшены обильной лепниной.

Помимо этого, на доме присутствует множество фигурок, напоминающих младенцев-путти (скульптуры обнаженных мальчиков, присутствующих при оформлении в стиле ренессанс и в классической архитектуре того времени). Эти маленькие купидончики поддерживают антаблемент и расположены прямо над пилястрами, так называемого коринфского ордера.


История дома №7 по Кузнецкому Мосту


Здание по улице Кузнецкий Мост, дом 7 неоднократно перестраивалось и реконструировалось: после великого пожара 1812 года, в 1881, 1893 и в 1914-1916 годах. Архитекторами в разное время выступали А.Е. Вебер, С.В. Дмитриев с В.П. Гавриловым, и, наконец, Л.А. Веснин с известным инженером С.И. Титовым.

В разное время в известном доме побывали: А.П. Чехов посещал парикмахерскую «Теодор»; певец Шаляпин с меценатом Мамонтовым приобрели в местном магазине гравюру «Мефистофель»; писатель Шолохов принес осенью 1927 года в редакцию журнала «Октябрь» свои первые главы бессмертного «Тихого Дона».

Кроме вышеперечисленных персон, здесь видели Маяковского, Булгакова, Новикова-Прибоя.




В магазине «Охота» на улице Кузнецкий Мост, 7 (Неглинная, 9/Петровка, 6) снималась сцена из фильма Э. Рязанова «Берегись автомобиля» (покупка капкана).

Здание относится к объектам Российского культурного наследия. К списку отнесены и подземные конструкции некогда стоящего здесь Кузнецкого моста.



Дома и достопримечательности на улице Кузнецкий Мост

Дома и достопримечательности на улице Петровке в Москве




Последние добавленные на сайт статьи ...




Категория: Дома | Добавил: shellbars (26.07.2012)
Просмотров: 5556 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar