История реки Неглинной (Неглинки) в Москве и как попасть в Неглинку?


Река Неглинка (Неглиная) впервые упоминается в летописи от 1401 года как река Неглимна. За долгие годы носила ряд названий, среди которых Неглинна, Неглимна и даже Самотёка. Существует несколько версий происхождения этого топонима.

Одна из них гласит, что название происходит из-за находившихся в ее русле множества топей и болот. «Неглинок» в древности и означало болотистое место с бьющими ключами или просто болотце.

Следующее предположение, которое было сделано учеными-филологами, в частности, Галиной Петровной Смолицкой, название исходит от гидрологической составляющей реки - ее песчаного и «неглинистого» ложа.

Топоним «Неглимна» связывают с северным термином, который звучит как «мегла» (также - «негла» и «нёгла») и обозначает «лиственницу». В данном случае, дается определение реке, которая поросла лиственницей.

Искусственное русло реки Неглинной
Фото 1. Искусственное русло реки Неглинной в городе Москве

Известный филолог Владимир Николаевич Топоров в 1972 году выдвинул очередную гипотезу и связал название реки Неглинна/Неглимна с балтийскими корнями, разбив его на слоги - Ne-glim-in-. Именно корень "gilm” в переводе с литовского означает «глубина». Таким образом, в итоге получаем «неглубокая река».

Еще одно название Неглинной (Неглинки) - Самотёка - связывают с реками, которые вытекали из проточных прудов, т.е. текли самотёком. Этот топоним применяли к реке в ее среднем течении в районе нынешних Трубной площади и Селезневской улицы. Исходя из других источников, так именовалась часть реки, начинавшаяся от ее верховья и вплоть до впадения в другую реку - Напрудную.

Бывшее русло Неглинки у Манежной площади
Фото 2. Бывшее русло Неглинки у Манежной площади одели в гранит

Река Неглинная в древности


Трудно сегодня в это поверить, но в древности Неглинная (Неглинка) была полноводной рекой, которая использовалась не только для рыболовства, устройства плотин для водяных мельниц и как средство сообщения, но и как важное фортификационное сооружение, защищавшее стены Кремля с западного и северо-западного направления.

Общая длина речного русла составляла порядка 7,5 километров. Исток находился в районе нынешней Марьиной Рощи. При разливах ширина реки достигала полутора километров и глубины до 25 метров.

В районе нынешнего Самотёчного бульвара в Неглинную вливалась речка Напрудная, бравшая свое начало в районе Рижского вокзала и Трифоновской улицы. Топоним связан с великокняжеским поселением Напрудное, которое упоминается еще со времен Ивана Калиты.

В районе Самотечных переулков обе реки - Неглинная и Напрудная - попадали в существовавшие здесь сообщающиеся между собой пруды, замедляли свой ход и новое течение называли уже Самотёкой.

Неглинка в XV—XVII веке


Воды этой самой Самотёки через устроенную некогда каменную трубу попадали прямиком в Земляной город и далее вновь разливались в своем течении.

Следующей преградой на пути речки был проем в крепостной стене Белого города, который оборудовали решеткой. Эта брешь получила название «Труба» и находилась в районе нынешней Трубной площади.

Далее, до впадения в Москву-реку через русло Неглинной (Неглинки) были перекинуты мосты: Кузнецкий, Петровский (обнаружили при реконструкции здания Малого театра), Воскресенский (возле бывших Воскресенских ворот Китай-Города) и Троицкий (расположен до сих пор между кремлевскими башнями - Троицкой и Кутафьей).

В начале шестнадцатого столетия водами Неглинки заполняли ров, который тянулся вдоль Кремлевских стен. По всему течению в этот период существовали шесть прудов, часть которых была спущена в середине XVIII века.

В весеннее половодье Неглинная заливала всю низменную долину. Чтобы представить это, перечислим районы, которые затапливались - это окрестности вокруг Цветного бульвара, местность от Рахмановского переулка до улицы Петровка, участок между гостиницей «Москва» и зданием Государственной Думы.

Река в XVIII столетии


Северная война, длившаяся с 1700 по 1721 году, внесла свой след в историю Неглинной (Неглинки). Так, по приказу Петра Великого, для защиты кремлевских стен, только вдоль русла реки возвели 5 болверков - оборонительные сооружения, в плане представлявшие собой треугольник. Это строительство было сопряжено с отводом естественно русла немного западнее прежнего место, для чего даже был спущен Лебяжий пруд, располагавшийся у Боровицких ворот.

Шведы до Москвы не дошли и в период с 1821 по 1823 году болверки были демонтированы.

В 80-х годах XVIII века в районе существовавшего тогда Верхнего Неглинного пруда была устроена набережная, которую оформили с использованием железных решеток и дикого камня. Проект составил инженер Иван Кондратьевич Герард. Место понравилось москвичам и стало «приятным гульбищем для всех охотников прохаживаться».

Стоит отметить, что воды Неглинной (Неглинки), как и речка Напрудная с Самотечными прудами, были чистыми и пригодными для рыбного промысла. За экологической чистотой, как говорят сегодня, следило специальное подразделение Полицейской канцелярии: обывателям запрещали купать здесь лошадей и полоскать белье. Неглиненские пруды сдавались внаем купцам под разведение рыбы. Во время зимы местный лед пользовался спросом из-за своей чистоты и его заготавливали для тогдашних «холодильников» - ледников.

Правда, нижнее течение реки таким похвастаться не могло. Из-за сильного загрязнения запруды в этих местах называли «погаными».

Неглинная (Неглинка) в XIX веке


В период с 1817 по 1819 годы трехкилометровый участок реки заключили в трубу, которая представляла собой кирпичный свод. Подземный коллектор построили по плану военного инженера и геодезиста Егора Герасимовича Челиева, который, кстати, изобрел цемент, способный затвердевать под водой.

Правда, во время сильных половодий и ливневых дождей река пробилась на поверхность - места в подземелье ей не хватало, да и засоряли его основательно, забывая прочищать.

В 60-х годах этого же столетия был сдан еще один подземный коллектор, длина которого составляла порядка 1 километра.

Река в XX веке и в наше время. Как попасть в Неглинку?


В 1970-х был протянут очередной коллектор от Трубной площади до нижерасположенной улицы Охотный ряд.

В 1997 году на территории между Александровским садом и Манежной площадью соорудили искусственное русло Неглинной (Неглинки), где оно некогда проходило. Здесь были оборудованы фонтаны и установлены скульптуры. Проект разрабатывала мастерская скульптора и художника Зураба Церетели. Интересно, что для обеспечения водной феерии в закрытом цикле используется 780 (!) кубических метров воды.

Сегодня вход в подземную реку Неглинку для простых горожан закрыт, но экскурсии по ней проводят диггеры - энтузиасты, изучающие подземелья Москвы. Для спуска потребуются резиновые бахилы ОЗК для хождения вброд и налобный фонарь. Не помешает также хороший дополнительный источник света и перчатки. Одеться лучше в дачное: в процессе придется перелезать через парапет и спускаться по небольшому водопаду, держась за веревку.

Если вы захотите прикоснуться к истории Неглинки, рекомендуем обратить внимание на компанию "Экстремальная Москва". Экскурсию проводит диггер с опытом более 10 лет, а снаряжение выдается участникам непосредственно перед экскурсией.

Как попасть в Неглинку. Экскурсии


Карта составлена по информации с сайта «Пещеры, каменоломни и подземелья»

По материалам с сайта свободной энциклопедии - Википедия.

Познавательные статьи о Москве

shellbars 30719 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar