Приветствую Вас Гость!
Суббота, 03.12.2016, 01:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

Кузнецкий Мост 21 - Большая Лубянка, 5

Кузнецкий Мост, 21/Большая Лубянка, 5


В начале восемнадцатого века на углу улиц Введенской и Сретенки (нынешние Кузнецкий Мост и Большая Лубянка, соответственно) несколько участков находилось в собственности князей Голицыных.

На обширном дворе знатного семейства были отстроены каменные палаты в два этажа с многочисленными деревянными постройками рядом с ними.

В 1819 году владение переходит в собственность меценату и коммерсанту В.В. Варгину, владевшему на тот момент монополией на поставку товаров в российскую армию.

В доме нового хозяина побывали такие известные люди, как писатель Н.В. Гоголь, поэт Мерзляков, братья Полевые.

В 1830 году Варгин вызвал неудовольствие тогдашнего военного министра господина А.И. Татищева и попал в опалу. Сразу за этим последовал арест, заключение под стражу, а над его владениями установлена опека, которую сняли лишь в 1858, за год до смерти бывшего коммерсанта.

С середины девятнадцатого века, здание по улице Кузнецкий Мост, 21/Большая Лубянка, 5 занимали многочисленные магазины: ювелирный Овчинникова, антикварный Бо, книжный Дейбнера, мебельный Войцехова и другие.

В начале двадцатого столетия в доме проживал художник-график гражданин И.Н. Павлов, который славился своими ксилографиями и линогравюрами, на которых были представлены архитектурные шедевры старой Москвы.

Доходный дом Первого Российского страхового общества на Большой Лубянке, 5


В 80-х годах девятнадцатого века во владениях на Большой Лубянке, 5 арендовало помещения Первое Российское страховое общество, которое организовали Н.С. Мордвинов и Л.И. Штиглиц. В 1903 году участок с домом переходит в их собственность за более чем 1 миллион (!) рублей.

Страховое общество решает строить здесь новый доходный дом и обращается за проектом к архитекторам Бенуа и Гунсту, под руководством которых он и был построен в течение 1905-1906 годов.

Грандиозное здание имело шесть этажей, и своими фасадами было обращено на Большую Лубянку и улицу Кузнецкий Мост. Архитектурное оформление выполнено в неоклассическом стиле.

В начале 10-х годов прошлого столетия в доме арендовали помещения фотография Фишера, 1-й автомобильный клуб города Москвы под председательством князя Ф.Ф. Юсупова.

Министерство иностранных дел (МИД) на улице Кузнецкий Мост, 21.


После переезда Советского правительства в город Москву, здание на Кузнецком Мосту, 21 отдали под Народный комиссариат по иностранным делам, который преобразовали в Министерство иностранных дел СССР после 1946 года.

Здесь же, в 1934 году, был открыт Институт, в котором готовили дипломатов и работников консульств.

В 1952 году МИД переезжает в отстроенное специально для него сооружение на Смоленской-Сенной, т.н. сталинскую высотку, а его кабинеты заняли различные министерства и ведомства Советского Союза.

В доме на улице Кузнецкий Мост, 21/Большая Лубянка, 5 проживали: оперная певица Т.С. Любатович, актриса Рина Зеленая, историк А.Ф. Миллер.





Улица Кузнецкий Мост, 21/5 в Москве - фото.
Фото 1. Доходный дом I Российского страхового общества на пересечении
улиц Кузнецкий Мост, 21 и Большая Лубянка, 5 построили по проекту
архитекторов Бенуа и Гунст в 1905-1906 годах.


Улица Большая Лубянка, дом 5/21 в Москве - фото.
Фото 2. Архитектурное решение постройки - неоклассический стиль.


Барельеф на здании Первого Российского страхового общества - фото.
Фото 3. Барельеф на здании с указанием времени постройки.




Дома и достопримечательности на улице Большая Лубянка

Дома и достопримечательности на улице Кузнецкий Мост


Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Дома | Добавил: shellbars (14.07.2012) W
Просмотров: 4253 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar