Токмаков переулок, 21/2 (Денисовский переулок) в Москве


Усадьба в нынешнем Токмаковом переулке, 21/2, расположенная на углу с Денисовским переулком, сформировалась к середине XVIII столетия. Это было место, где сходились три московские слободы – Горохово поле, Басманная и Немецкая.

Первым известным хозяином владения был некий бригадир Шток, переуступивший его со временем поэту-дилетанту и известному в то время издателю Николаю Еремеевичу Струйскому.

Токмаков переулок, 21/2, стр.1 в Москве

Усадьба Струйского в Токмаковом переулке


Доподлинно неизвестно, проживал ли здесь Н.Е. Струйский после покупки усадьбы. Если да, то, вероятно, со своею первою супругой Олимпиадой Балбековой, с которой он обвенчался в 1768 году.

Спустя год Олимпиада Сергеевна погибает при родах, но остаются живы их девочки-близняшки. Николай Еремеевич страшно переживал утрату жены, но это был не последний удар судьбы: в 1769-м умирает дочурка Прасковья, а спустя год и вторая – Александра.

Повторно Струйский женился в 1772 году. Его избранницей стала Александра Петровна Озерова, родившаяся в семье пензенского помещика. Интересно, что «сосватала» невесту Николаю Еремеевичу сама императрица Екатерина II.

За годы совместного проживания у четы родилось 18 детей, но, к сожалению, выжило из них лишь восемь.

Благодаря дружбе Струйского с художником Федором Степановичем Рокотовым, проживавшим в своем особняке в этом же переулке, на память потомкам остались живописные образы поэта и его второй жены.

Н.Е. Струйский и Н.П. Озерова
Портреты Н.Е. Струйского и А.П. Озеровой кисти Ф.С. Рокотова

Но вернемся к усадьбе.

В 1771 году усадьбу у Николая Еремеевича выкупает представитель дворянства, надворный советник, предприниматель и секунд-майор Петр Борисович Белавин.

В восточной части владения он разместил цеха своей фабрики по выработке шёлка, которую некогда приобрел у купцов Савиных. Интересно, что производство сохранялось и при других владельцах – Четвериковых, но затем было закрыто, а на месте демонтированных корпусов появился смешанный сад.

Не оставил Петр Борисович без внимания и саму усадьбу, полностью перестроив ее в камне. Именно тогда здесь появились главный усадебный дом, стойло для лошадей, каретный сарай и другие хозпостройки. Вся территория была разделена оградой на три пространства: парадный, хоздвор и садово-огородный участок.

Во время пожара 1812 года городская усадьба практически полностью была уничтожена огнём. Невредимым остался лишь жилой флигель со стороны Денисовского переулка.

Восстановили усадьбу в период между 1814 и 1816 годами. Именно в то время на участке появляется нынешний каменный одноэтажный особняк с мезонином, колоннами и антресолями, а также одноуровневый жилой флигель вдоль красной линии Токмакова переулка.

Усадьба Струйского в Токмаковом переулке в Москве

В 1818 году Петра Борисовича не стало и в наследство вступила его супруга, передавшая владение сыну – Павлу Петровичу – уже в 1837 году.

Следующим хозяином городской усадьбы стал купец и потомственный почетный гражданин Дмитрий Иванович Четвериков (старший). Его супруга – Софья Михайловна Варенцова.

В 1847 году уже их сын Михаил Дмитриевич надстраивает вторым уровнем флигель со стороны Токмаков переулка (сегодня – владение №23).

Токмаков переулок, 23 в Москве
Бывший жилой флигель в Токмаков переулке, 23

В конце восьмидесятых годов XIX столетия Михаил Четвериков разделяет владение на два участка. Южный, с садом и прудом, по которому протекала тогда еще не заключенная в коллектор речушка Чечора, он оставил за собой, а северный, с главным домом, перепродал в сентябре 1889 года инженеру-механику, удачливому предпринимателю и благотворителю Николаю Александровичу Варенцову.

Д.И. Четвериков и Н.А. Варенцов
Слева направо - Д.И. Четвериков и Н.А. Варенцов

Они так и владели своей собственностью до прихода к власти большевиков в 1917 году. Затем усадьба со всеми постройками была национализирована, а в бывших главном доме и жилых флигелях устроили коммуналки и конторы госучреждений.

Начиная с 1995 года в бывшем особняке располагается «Общество купцов и промышленников России». Кроме этого, во владении работает арт-пространство «Усадьба Струйского» со своими подразделениями «Музей русского искусства» и художественная галерея «Лорие».

Последняя реконструкция бывшей городской усадьбы в Токмаков пер., 21/2, стр.1 была проведена в 2001 году, когда часть декора пришлось заменить отлитыми из бетона копиями.

В настоящее время усадебный дом включен в список федеральных объектов культурного наследия, а растущие вокруг него лиственницы признаны дендрологическим памятником Москвы.

Фото: wikimapia.org

Токмаков переулок: дома и достопримечательности

shellbars 231 просмотр 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar