Патриаршие пруды в Москве
Патриаршие пруды в Москве расположены в центральной части города неподалеку от Садового кольца и станции метро "Маяковская", поэтому добраться сюда не составит труда.
Общая площадь водоема вместе с парком - 2,2 гектара. К нему примыкают Большой Патриарший и Ермолаевский переулки, а также улица Малая Бронная.
На самом деле, название «Патриаршие пруды» носит единственный сохранившийся пруд из трех, появившихся здесь еще в семнадцатом столетии.
В древние времена окрестная территория была занята Козьим болотом. Скорее всего, название закрепилось за урочищем благодаря разбитому поблизости Козьему двору, поставлявшему шерсть и козий пух на царские и патриаршие дворы.
Из Козьего болота вытекал ручей Черторый, а также речушки Бубна и Кабаниха, впадавшие в реку Пресня. Именно благодаря Бубне и были созданы Пресненские пруды, расположенные ныне на территории Московского Зоопарка.
![]() |
Фото 1. Патриаршие пруды в городе Москве - уютный уголок для отдыха |
В начале XVII века здесь обустроили резиденцию Московского патриарха Гермогена, а на месте осушенного Козьего болота образовалась Патриаршая слобода. В нее включили и две уже стоявшие церкви - Ермолаевскую и Спиридоновскую.
Три пруда появились здесь в период с 1683 по 1684 годы. Они были вырыты по указанию тогдашнего патриарха и предназначались для разведения рыбы, поставлявшейся к патриаршему столу. И если на Пресненских прудах выращивались ценные сорта, то на Патриарших была рыба обыкновенных пород, как говорится, на каждый день.

Стоит заметить, что здешние три пруда дали со временем название Трехпрудному переулку, который до сих пор существует в Москве.
При императоре Петре I патриаршество отменили и местная Патриаршая слобода начала постепенно приходить в упадок. Брошенные пруды вновь превратились в зловонные болота.
Только в начале XIX столетия, в связи с обустройством здешних мест, один из прудов очистили, разбив рядом зеленый сквер, а два остальных попросту засыпали.

Новая история Патриарших прудов
Восстановленные Патриаршие пруды стали примечательным местом в Москве. В летний период люди катались на лодках или просто отдыхали в парке, а вот зимой здесь обустраивали самый популярный в городе каток, посещал который и Лев Николаевич Толстой со своими дочерьми.
Этому месту нашлись и строки в известных литературных произведениях, среди которых «Анна Каренина» все того же Льва Толстого и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.
В годы советской власти, в 1924 году, сам Патриарший пруд и окрестные переулки переименовали. Таким образом, водоем стал называться Пионерским.
Одной из известных достопримечательностей этого места стал памятник Ивану Крылову - русскому баснописцу. Его создатели - скульпторы Андрей Александрович Древин и Даниэль Юдович Митлянский.

Павильон на берегу возвели уже в 1986 году на месте прежнего - деревянного и к тому времени обветшавшего.
В 1999 году на Патриарших прудах вознамерились установить не просто памятник писателю Михаилу Булгакову, а какой-то скульптурный комплекс, обыгрывающий произведение «Мастер и Маргарита».
Так, скульптура писателя должна была занять место на берегу, на водной глади - шагающий по поверхности пруда Иешуа, а центр водоема предполагалось «украсить» фонтаном 12-метровой высоты.
Мало этого, по периметру должны были появиться скульптуры всех известных героев этой книги - сами Мастер и Маргарита, кот Бегемот, Понтий Пилат, Азазелло и Коровьев.

Местные жители не приняли такое «искусство» работы скульптора Александра Рукавишникова и проект свернули.
Последняя реконструкция на Патриарших прудах проводилась в 2003 году. Тогда же облагородили и разбитый рядом сквер.
Как добраться своим ходом от метро к Патриаршим прудам?
От станции метро «Маяковская» необходимо пройти вдоль Большой Садовой улицы, минуя сад «Аквариум», до улицы Малой Бронной и свернуть на нее. Всего несколько десятков метров и вы окажетесь у одной из достопримечательностей города - Патриарших прудов.
Последние добавленные на сайт статьи ... |
Пожалуйста, оставьте отзыв в комментариях о Патриарших прудах в Москве у метро "Маяковская". Спасибо!