Садовое кольцо в Москве - история образования

 
Садовое кольцо представляет собой круговую магистраль, окружающую центральную часть города Москвы. Ее длина составляет порядка 15,6 километра, а ширина проезжей части на различных участках колеблется от 60 до 70 метров.
 
Еще с древних времен вокруг Кремля начали создавать фортификационные сооружения, среди которых был и Земляной вал - замкнутое кольцо с длиной окружности около 16 километров.
 
Насыпали земляной вал по указу Бориса Годунова в период с 1591 по 1592 годы после нашествия на столицу войск крымского хана Казы-Гирея, разорившего город. Поверх насыпи выстроили 5-метровую дубовую стену, а для проезда к Кремлю устроили 34 выездные башни. Кроме этого, здесь находилось и 100 защитных глухих башен.
 
С наружной стороны Земляного вала был вырыт ров, который затем наполнили водой для большей неприступности защитного сооружения. Быстро возведенный вал москвичи промеж себя называли «Скородомом», хотя официальные названия были иными: сначала - Деревянный вал, а затем - Земляной город.
 
Название «Земляной город» закрепилось и за территорией, которая находилась между этим валом и стенами Белого города, вплоть до Москвы-реки. Тогда здесь в основном проживали ремесленники, крестьяне, а также мелкие торговцы.
 
В годы Великой Смуты, которая продолжалась с 1598 по 1613 годы, дубовые стены и башни полностью или частично выгорели, хотя насыпь осталась практически неповрежденной. Со временем вал надсыпали и устроили поверху острог, который представлял собой частокол из плотно пригнанных толстых и заостренных поверху бревен.
 
Свои функции фортификационного сооружения Земляной вал на территории Москвы утратил уже к концу XVII столетия, когда уже представлял собой таможенную границу Первопрестольной. Перед прежними въездными воротами начали возникать рынки, наиболее известными из которых являлись Сухаревский и Смоленский.
 
К концу уже XVIII века вал и деревянный острог был заметно разрушен, а в некоторых местах насыпь и вовсе срыли. Образовавшиеся прорехи в земляной насыпи превратились или в проезды, или в площади.
 
Пожар 1812 года практически полностью уничтожил строения, которые располагались по обе стороны Земляного вала.
 

Зарождение Садового кольца

 
В 1816 году был утвержден проект, разработанный «Комиссией для строения Москвы». Согласно плана, остатки Земляного вала должны были снести, осыпавшийся и обмелевший ров засыпать, а поверху устроить широкую кольцевую дорогу, мощеную булыжником. Под устройство тротуаров с обеих сторон улицы выделялось в купе 25 метров, при расстоянии между красными линиями зданий под 60 метров в отдельных местах. Территорию перед домами предписали обустроить палисадниками из различных насаждений самим владельцам домов, причем, по своему вкусу.
 
Именно с этого момента и начинается история Садового кольца, его зарождение.
 
Реализовали проект практически полностью к 1830 году. Палисадники не были устроены перед домами только со стороны Замоскворечья, а также на имевшихся тогда площадях. Общественными бульварами стали Зубовский и Смоленский валы, а Новинский оставили как место для организации народных гуляний, т.к. в ту пору он представлял собой широкую площадь.
 
В 70-х годах девятнадцатого века по Садовому кольцу пустили конку. В 1912 году ее сменил уже трамвай на электрической тяге. Этот маршрут был обозначен буквой «Б», но в народе его называли «букашкой».
 
Строительный бум по окружности Садового кольца пришелся на начало XX столетия, когда вместо малоэтажных строений начали возводить коммерческие, административные, а также жилые здания повышенной высотности.
 
После революции 1917 года кольцо вновь начали застраивать жилыми и государственно-общественными зданиями. В это же время были ликвидированы Сухаревский, а после и Смоленский рынки.
 
В 1930-х годах, согласно плану Лазаря Моисеевича Кагановича по перепланировке города Москвы, Садовое кольцо, разорванное в нескольких местах, соединили воедино и полностью заасфальтировали. Немного позднее, в 1937 году, была снесена линия садов вдоль всей окружности дороги, а через Москву-реку перекинули Крымский и Большой Краснохолмский мосты.
 
В период с 1936 по 1937 годы на окружной магистрали были демонтированы трамвайные пути, а вместо них протянули троллейбусные линии. Кольцевое движение троллейбусов полностью организовали лишь в 1963 году.
 
К новой реконструкции Садового кольца вновь приступили уже в период с 1948 по 1954 года. Именно тогда на нем были возведены три сталинские высотки. Начиная с 60-х годов прошлого века улицы кольца постепенно преобразовали в проспекты с устроенными на них тоннелями, всевозможными развязками и эстакадами, а также подземными пешеходными переходами.
 
Улицы, площади и мосты Садового кольца
 
Перечислим последовательность улиц и площадей Садового кольца, двигаясь по часовой стрелке, и устроенные на нем мосты через Москву-реку, Яузу и Водоотводный канал:
 
 
 
Садовое кольцо и в наши дни продолжает играть огромную роль, как одна из основных дорожных «артерий» города Москвы.
 
 
 
.....
 
Познавательные статьи о Москве
 
 
 
 


Последние добавленные на сайт статьи ...
 


 
shellbars 19949 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar