Храм Святителя Николая Мирликийского в Новой Слободе
Когда впервые появилась церковь святого Николая Мирликийского в Новой Слободе, неизвестно, однако в 16 веке она уже точно существовала. Первое же упоминание в документах - 1625 год.
Тогда святыню звали «храмом под вязками» (видимо, из-за огромных вязов вокруг здания). Когда деревянную постройку заменили на каменную, тоже загадка. Первоначально, церковь в плане была квадратной, двухсветной.

В 1703 году храм Святителя Николая Мирликийского в Новой слободе перестраивают полностью. Позже появилась и колокольня (упоминание о ней сохранилось в церковной Метрике).
Самый древний колокол в церкви был отлит Константином Слизовым, тем самым, который создал Успенский колокол. Дореволюционная колокольня поражала своей красотой и величием.
К 19 веку в храме с трудом могли поместиться все желающие. Как раз в это время Новая Слобода особенно привлекает ремесленников, которые нанимают немало рабочих.
Стало понятно, что здание храма Святителя Николая необходимо увеличивать, и в 1809 году при церкви появился второй придел, средства на строительство которого предоставила Наталья Шереметева.

В 1812 году в здании обустраивают склад провианта. В отличие от многих церквей, храм в Новой Слободе не горел. В 20-х годах святыню отремонтировали.
В 1860-х годах здание вновь необходимо было срочно расширять. Количество прихожан возросло, а здание святыни к этому времени было уже совсем обветшалым и нуждалось в ремонте.
Археологическое общество запретило полностью перестраивать церковь Святителя Николая в Новой слободе, зато можно было выстроить заново колокольню и трапезную.
К 1904 году при храме на Долгоруковской появился новый придел, а в 1905 построили колокольню: пятиярусную, с высокими проемами и шатровым верхом. В декоре - арочки, нишки, карнизы и полуколонки.
В 20-х годах прошлого столетия из здания святыни в бывшей Новой слободе выносятся все церковные ценности. Настоятель (на тот момент им был Виктор Кедров) был осужден.
В 1930 году храм хотели снести. Этого однако не случилось, и через 4 года церковь была в руках обновленцев.
В 1936 году храм Николая Мирликийского закрыли и разместили в нем антирелигиозный музей. Во время войны в здании находится общежитие МПВО, позже - комитет кинематографии.
В 1993 году община храма официально зарегистрировалась, однако долгое время богослужения не проводились. Молебны проходили лишь у стен церкви и по большим праздникам. Только с 2011 года богослужения стали носить регулярный характер.
Храм Святителя Николая Мирликийского в Новой Слободе находится по адресу: Москва, Долгоруковская, 23 (станция метрополитена Новослободская).
Последние добавленные на сайт статьи ... |