Московский монетный двор на улице Никольской, 5

 
Московский монетный двор на улице Никольской, 5, который называли Красным, Китайгородским и даже Китайским, является памятником архитектуры, относящимся к концу семнадцатого столетия.
 
В процессе становления и расширения он занял целый квартал в центральной части Москвы между Воскресенскими воротами на Красной площади, территорией Печатного двора и древним Заиконоспасским монастырем.
 
Старый монетного двор в Китай-городе делится территориально на внешний и внутренний стоящим здесь еще с 1697 года зданием двухэтажных каменных палат. Посредине этого строения устроена проездная арка.
 
 
Старый монетный двор на Никольской улице, 5
Фото 1. Старый Московский монетный двор на рисунке XIX века
 
 
Во времена правления Петра Первого первый этаж здания занимали плащильная, пожигальная, кузнечная и плавильная палаты, каждая из которых имела отдельный вход.
 
В подвалах хранились в большом количестве драгоценные металлы, а также действовала долговая тюрьма, в застенках которой сидели такие известные личности, как бунтовщик Емельян Иванович Пугачев и писатель Александр Николаевич Радищев. Наличие склада и тюрьмы и определило архитектурный облик этой части строения, где оконные проемы с белокаменными наличниками были устроены только со стороны внутреннего двора.
 
На втором этаже разместили работную, пробирную, казначейную и кладовую палаты. Эта часть здания монетного двора получила пышное убранство в стиле так называемого московского барокко: резные наличники из белого камня, приставные колонки, изразцовый фриз, орнаменты с растительными мотивами, различные волюты и пальметты.
 
Сам монетный двор на Никольской, 5 продолжал работать вплоть до 1797 года, когда по указу Павла Первого был закрыт. До этого времени здесь чеканили государственные золотые, серебряные, а также медные монеты. Кроме этого, выпускали монеты и для иностранных государств, например, для Восточной Пруссии.
 

Новая история старого монетного двора

 
При императрице Анне Иоановне ансамбль старого монетного двора в городе Москве был перестроен архитектором Петром Ивановичем Гейденом. В итоге, с двух сторон бывших петровских палат подняли новые корпуса, благодаря которым здесь появились три дворика - два замкнутых и один открытый, обращенный к еще не заключенной тогда в трубу речке Неглинке.
 
Более торжественно был декорирован корпус, обращенный к Воскресенским воротам Китай-города (строение 1). Его фасад был украшен плоскими ризалитами, а также пилястрами и карнизами.
 
Это здание уже при императрице Екатерине II реконструировали по проекту архитектора Матвея Федоровича Казакова и устроили здесь парадный зал под размещение губернских присутственных мест. В 1806 году строение получило надстройку в виде ратушной башни, которая де факто являлась пожарной каланчой (к настоящему времени не сохранилась).
 
В конце девятнадцатого столетия с южной стороны строения возвели здание Городской думы.
 
Фасады бывшего Монетного двора, обращенные к Никольской улице, были перестроены архитектором Львом Николаевичем Кекушевым в самом начале XX столетия под размещенные здесь в то время Никольские торговые ряды.
 
В настоящее время строения Московского Монетного двора по адресу Никольская, 5/1 находятся в ведении Исторического музея. В 2012 году между этим архитектурным памятником и зданием бывшей Городской Думы возвели двухэтажную пристройку для «Музея Отечественной войны 1812 года».
 
 
Предлагаем ещё посмотреть:
 
Дома и достопримечательности на Никольской улице
 
Посмотрите видео об архитектурном ансамбле Никольской улицы:
 
 

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях. А если у вас есть, что добавить по теме, напишите, пожалуйста, в комментариях. Спасибо!


Новые статьи на сайте:


 

Интересное в блоге:


shellbars 11797 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
ePN Достопримечательности Москвы 2011-2023 | © Все права защищены. Сделать бесплатный сайт с uCoz