Улица Никольская, 15. Старинный печатный двор


По адресу улица Никольская, 15 находится одно из самых исторически значимых мест города Москвы - бывшая Синодальная типография. Это и есть «колыбель» книгопечатного дела в России, возведенная на территории учрежденного еще во времена царствования Иоанна Грозного и служения митрополита Московского Макария Государева печатного двора.

По всей вероятности, книги начали печатать здесь начиная с 50-х годов XVI столетия, но авторами первой датированной на Руси книги стали дьякон церкви во имя Николы Гостунского, находившейся некогда в Кремле, Иван Федоров и его сподвижник Петр Мстиславцев, вошедшие в историческую летопись как русские первопечатники.


Печатный двор - Синодальная типография на Никольской улице, 15
Фото 1. Синодальная типография на месте старого печатного двора


Первая российская книга под названием «Апостол» была полностью закончена в 1564 году - 1 марта. Это случилось более, чем через 100 лет после того, как в Европе печатный экземпляр изготовил немецкий изобретатель и ювелир Иоганн Гутенберг (предположительно, в 1440-1444 годах).

В Смутное время - в 1611 году - Печатный двор на Никольской полностью выгорел, и был заново восстановлен лишь к 1620-му.

В 1703 году, переняв традиции западноевропейских государств, император Петр I повелел выпускать в России газеты, первая из которых и была выпущена опять на Печатном дворе города Москвы.

В 1722 году местную типографию передали в ведение Святейшего Синода, и вплоть до революции 1917 года здесь находилась синодальная типография, оснащенная на тот момент самым совершенным в России печатным оборудованием. Здесь имелись уникальные и ценные наборы шрифтов, среди которых были даже коптский и сирийский.

Архитектурный ансамбль Синодальной типографии на Никольской


Еще в 1642 году, во времена царствования самодержца Михаила Федоровича, на Печатном дворе возвели каменные палаты, с устроенными башней и въездными воротами, выходившими на современную Никольскую, 15. Проект и надзор за строительством выполнили зодчие Кристофер Галлоуэй и Трефил Шарутин.

К сожалению, уже в 1773 году непосредственно в башне, украшенной фигурами льва и единорога, появились трещины. Реставрацию провести было невозможно из-за ветхости этого сооружения, и в 1810 году было принято решение о демонтаже всего здания.

Новый проект строения для Синодальной типографии исполнил архитектор Иван Львович Мироновский. Здание было выстроено в причудливом готическом стиле, который считался модным в годы правления Александра I и называвшийся в те времена древнерусским.

Война 1812 года внесла свои коррективы, и объект был полностью закончен лишь в 1814 году. В память о прежнем строении, на новое перенесли снятые с него фигуры льва и единорога, которые на Руси символизировали собой верховную власть. Кроме этого, на фасаде были установлены таблички, на которых указывались имена царей, при которых и были построены первое и последующее здания.

Фасадную часть строения по Никольской, 15 украшают стрельчатые окна и башенки, исполненные в готическом стиле. Кроме этого, великолепия прибавляют и изумительно исполненные витые колонки, украшенные замысловатым орнаментом.

На фронтоне здания изначально был установлен барельеф двуглавого орла, который в годы советской власти заменили на изображение герба СССР. Кроме этого, на стенах до настоящего времени находятся два интересных «механизма» - солнечные часы.

Самым древним зданием комплекса Синодальной типографии является Правильная палата, напоминающая своим видом некий теремок. Археолог Александр Григорьевич Векслер на основе своих исследований утверждает, что подземный этаж сооружения являлся некогда основой возведенного еще в конце пятнадцатого столетия гражданского строения.

Теремок впервые отреставрировали в период с 1872 по 1875 годы по проекту архитектора Николая Андреевича Артлебена. Тогда же к зданию было пристроено крыльцо, а завершению придали стилистический образ, присущий русской архитектуре конца XVII века. Роспись внутренних помещений провели палехские мастера.

История Правильной палаты связана с именем императора Александра II, который посетил это места сразу после завершения реставрационных работ в 1875 году.

В начале XX столетия в комплексе зданий на Никольской улице, 15 открыли «Музей печатного дела в России». После прихода к власти большевиков на этой территории разместили Гознак, а затем и государственные архивные учреждения. В 30-х годах прошлого века в этих стенах начал работать Историко-архивный институт, который в 1991 году сменил РГГУ.


Предлагаем еще посмотреть:





Дома и достопримечательности на Никольской улице


Посмотрите видео об архитектурном облике Никольской улицы:







Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 14966 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar