Любопытные факты из истории Большого Каменного моста в Москве

Большой Каменный мост в Москве стоял чуть выше по течению реки от нынешнего. За красоту и мощь москвичи называли его «восьмым чудом света» и почитали его наравне с Сухаревой башней и колокольней Иван Великий.

А начиналось всё с каменного брода, берущего начало от места, где сегодня стоит «Дом на набережной» и который через Москву-реку выходил на современную Ленивку. К нему подходила Волоцкая дорога, пролегавшая от Рязани и далее идущая на Великий Новгород.

Первый построенный здесь мост был наплавной или, как тогда говорили – «живой». Для прохождения барж с товаром часть его, в районе фарватера, убиралась, а затем подтягивалась по воде на прежнее место.

В конце XVI столетия рядом с мостом выстроили Всехсвятские ворота, входившие в оборонительный рубеж Белого города.

Основательный мост на месте прежнего начали строить в 1643 году по повелению самодержца Михаила Федоровича. Для этого из французского Страсбурга был приглашен мастеровой Ягон Кристлер. Правда, вскоре и царь, и зодчий отошли в мир иной и работы остановились.

Вернулись к строительству уже при царевне Софье в 1682 году, которая вместе с Василием Васильевичем Голицыным решила завершить дело. К работам привлекли русского монаха – «мостовых дел мастера» - Филарета. За основу был принят все тот же проект Кристлера, после которого сохранилась деревянная копия моста.

Основная часть работ была завершена к 1682-му году, а после некоторых преобразований в 1692-м мост предстал во всей своей красе и был назван Всехсвятским. В дальнейшем он был Берсеневским, Новым каменным и, и, в конце концов, получил нынешнее название – Большой Каменный.

Мост поражал своим видом и размерами!

Восьмиарочный мост, средние пролеты которого имели ширину 15 метров и предназначались для прохода судов, протянулся с берега на берег на 170 метров при ширине в 22 метра. Со стороны Замоскворечья возвели рядом с ним Шестивратную башню, шатры на которой украшали двуглавые орлы.

Денег, по тем временам, было потрачено немерено, что послужило возникновению фразеологизма «Дороже Каменного моста!», бытовавшего долгие годы в русском языке и подразумевавшего определение ценности чего-либо.

Ширина моста, которая превышала подобные размеры большей части московских улочек раза в 3-4, привела к тому, что по его боковым краям возвели лавки, жилые палаты, четыре из которых принадлежали самому Алексашке Меншикову, и даже здания казенных учреждений. Не пропадать же зря месту!

На одной из оконечностей моста стоял популярный в городе кабак под вывеской «Заверняйка».

Устроенная в Шестивратной башне галерея стала излюбленным местом прогулок и пикников у москвичей и не зря называлась Верхним гульбищем. Отсюда по деревянным сходням можно было попасть на Берсеневку и к Царицынскому лугу.

Кроме почтенной публики мост облюбовали и «лихие люди», правда, по большей части, они собирались в пространствах под арками. С наступлением вечера ходить здесь было крайне опасно и безрассудно.

Московское наводнение 1783-го года нанесло значительный ущерб Большому Каменному мосту. Так, течением были разрушены три арочных пролета, которые рухнули в воду с десятком стоявших над ними купеческими лавками.

Спустя 3 года новое наводнение, и опять со значительными разрушениями, после чего московским градоначальником Яковом Александровичем Брюсом было выделено порядка 200 тысяч рублей на восстановление моста и его реконструкцию.

Работы были закончены лишь к 1792-му году, в результате которых демонтировали Шестивратную башню и все строения на мосту, по краям которого разместили перила.

К середине XIX столетия мост сильно обветшал и властями было принято решение о его сносе. Дело оказалось не из лёгких! Кладка из добротного материала была столь прочной, что пришлось применить взрывчатку. Иначе никак!

В 1858 году на месте каменного построили первый в Златоглавой металлический мост, состоявший из трех пролетов.

Нынешний Большой каменный мост возвели в 1938-м чуть ниже по течению от прежнего в рамках «Генерального плана реконструкции Москвы» и улучшения дорожной инфраструктуры.

Источник

shellbars 334 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar