Как князь Голицын проиграл жену в карты?

Бывало, что в дореволюционной России люди проигрывали в карты целое состояние вместе с живыми душами – своими крепостными. Но чтобы поставить на кон свою жену? Это было делом неслыханным!

Сие невероятное событие произошло в Москве, а его героями стали представители высшего общества: князь Александр Николаевич Голицын, его супруга Мария Григорьевна Вяземская-Голицына и граф Лев Кириллович Разумовский.

В высшем обществе князь Голицын характеризовался как великий самодур и транжира. Получив в наследство огромную сумму денег и порядка 24000 крепостных, он в скором времени все это прокутил и в последние годы жизни проживал лишь благодаря денежному довольствию от своих племянников.

Князь Александр Николаевич Голицын
Князь Александр Николаевич Голицын

Писали, что в лучшие годы он поил шампанским своих извозчиков, причем, каждодневно, разжигал трубки гостей-курильщиков крупными купюрами и кидал горстями золотые монеты из окна, чтобы побольше народу толпилось у его парадной.

В 1789 году Александр Николаевич взял в жены Машеньку Вяземскую, которую за ее красоту называли в обществе не иначе, как Юнона.

Мария Григорьевна Вяземская-Голицына
Мария Григорьевна Вяземская-Голицына-Разумовская

Семейная жизнь практически сразу не заладилась. Голицын частенько распускал руки, по нескольку дней мог не появляться дома из-за своих бесчисленных загулов. В то же время, не скупился на наряды для молодой жены и всегда старался вывезти ее на великосветские балы. И только затем, чтобы похвастаться ее великолепием, грацией и умом!

Мария Голицына пыталась даже жаловаться на распутность и транжирство супруга Александру I, но действа это не возымело.

Не удивительно, что, в конечном итоге, молодая девушка влюбилась в красавца Льва Кирилловича Разумовского. Причем, чувства были взаимными!

Граф Лев Кириллович Разумовский
Граф Лев Кириллович Разумовский

Граф был весьма передовым человеком для своего времени. Увлекался наукой и искусством, много читал. Не был он и снобом. Считался гостеприимным и радушным хозяином и частенько устраивал у себя в доме балы и праздники.

Отношения между Марией и Львом Кирилловичем развивались и достигли пика, когда они уже не представляли дальнейшей жизни друг без друга. Назревал огромнейший скандал в обществе!

Заметим, что разводов в ту пору не давали, а потому Разумовский уже собирался вызвать Голицына на дуэль. Но тут пришла мысль!

Зная об азартности князя в карточных играх, Лев Кириллович предлагает ему игру с огромнейшей ставкой. Голицын соглашается и … «в пух» проигрывает всё оставшееся у него состояние. Тут-то Разумовский и предложил ему поставить на кон супругу. Недолго думая, князь соглашается … и вновь проигрывает.

Карточная игра
За карточной игрой

Хеппи-энд истории


Весь свой выигрыш Разумовский оставил Голицыну, забрав только его жену. Машенька Голицына переехал жить к графу в его особняк на Тверской, 21, но была весьма оскорблена в чувствах: её – представительницу княжеского сословия – проиграли в карты, как какую-то крепостную крестьянку!

Разрешение на развод от церкви было таки получено. Духовенство посчитало кощунством со стороны князя такое поругание супружеских уз, как ставка в картах. Но общество Марию Григорьевну так и не хотело принимать, а потому вход для нее в дома аристократов был закрыт!

Всё разрешилось благодаря императору Александру I.

Однажды он неожиданно появился на празднике в особняке Кочубеев, где по счастливой случайности оказалась и Вяземская. Самодержец подошел к ней и пригласил на танец. Таким образом он признал новоявленную графиню Разумовскую и теперь двери всех домов были для нее открыты!

Светский бал

Источник

shellbars 299 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar