Тверская, 21. Здание музея современной истории России


Старинная усадьба, расположенная по улице Тверская, 21, некогда принадлежала М.М. Хераскову, пока ее не приобрел Лев Кириллович Разумовский.

Сам главный дом возвели на этом месте в период с 1777 по 1780 годы. В таком виде он простоял до 1806 года, пока архитектор Адам Адамович Менелас не сделал пристройку к левому крылу, а затем и к правому. Работы были завершены к 1811 году, и вся усадьба приобрела законченный образ в стиле классицизма: просторный парадный двор, который ограничивали боковые флигели; каменная ограда, где на пилонах ворот были установлены скульптуры львов.

Кстати, «львы на воротах» упоминаются Александром Сергеевичем Пушкиным в его великом произведении «Евгений Онегин».


Тверская, 21 - Бывшее здание английского клуба на Тверской в Москве


Оккупация Москвы французским войском в 1812 году не прошла бесследно для старинной усадьбы - здание сильно пострадало. Восстановление и перестройка начались лишь в 1814 году и были закончены к 1817. Проект разработал архитектор Доменико Жилярди.

После смерти хозяина, его вдова - Мария Георгиевна Разумовская - передала усадьбу на Тверской, 21 своему родному брату - князю Николаю Григорьевичу Вяземскому, который, в свою очередь, переуступил владения Английскому клубу, переехавшему сюда в 1831 году из дома семьи Гагариных, расположенного на Страстном бульваре.

Английский клуб являл собой некое джентльменское собрание элиты Москвы. Аристократы собирались здесь для игры в карты, побаловать себя роскошными обедами и подискутировать на политические темы. Девизом клуба был лозунг «Concordia et laetitia» («Согласие и Веселье»).

Стоит отметить, что стать членом этого собрания было крайне сложно. Основная численность составляла в разные периоды порядка 300-400 человек, а в ожидании на вступление были тысячи. Место могло освободиться не только после смерти одного из членов, но и из-за систематического нарушения им правил общества или невыплаты «священного» карточного долга.

Английский клуб находился в здании на Тверской улице, 21 вплоть до революции 1917 года.

В годы Первой мировой войны в стенах бывшей усадьбы Разумовского размещался военный госпиталь. При советской власти часть помещений занимала московская милиция, но основные площади были отданы под Музей революции, о создании которого задумались еще в дни февральской буржуазной революции.

Полностью идея о том, чтобы запечатлеть революционное движение в России, была осуществлена большевиками в 1922 году, когда здесь была открыта выставка «Красная Москва». Через некоторое время здесь образовали Историко-революционный музей Москвы, а затем и Музей революции СССР.

В 1998 году музей по адресу Тверская, 21 был переименован в Государственный центральный музей современной истории России.


Посмотрите видео "Архитектура Тверской улицы в Москве":




Дома и достопримечательности на Тверской улице в Москве




Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 10823 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar