Дом Ломакиных на Гиляровского, 20

 

Усадьба Ломакиных по улице Гиляровского, 20. Ее история началась после пожара 1812 года, когда находившиеся в этом районе Москвы дворянские загородные владения делились на небольшие участки и продавались не очень зажиточным чиновникам, государственным служащим или представителям купеческого сословия.

Приобрела участок и вдова прапорщика (в некоторых источниках – купчиха) Анна Николаевна Ломакина, выстроив на нем деревянный особняк в стиле ампир, что было присуще для вновь построенных подобных строений в послепожарной Москве.

Улица Гиляровского, дом 20 в Москве

 

 

В 1859-м сын хозяйки – штабс-капитан Павел Дмитриевич Ломакин – возводит во владениях еще один особняк с устроенными в нем антресолями, который был вынесен на красную линию тогда 2-ой Мещанской улицы (ныне – Гиляровского).

Стоит отметить, что к окончанию XIX столетия на участке стояло уже 3 дома, а также несколько хозяйственных построек.

После смерти Павла Дмитриевича владение отошло по наследству к его сыну -  Николаю Павловичу, который в младые годы состоял в революционном кружке. Именно это, с большей долей вероятности, не позволило ему закончить Петровскую сельхозакадемию, из которой он был отчислен.

Дальнейшую свою судьбу Николай Ломакин связал с литературной деятельностью, успев издать 4 книги своих рассказов. По воспоминаниям современников, был весьма одарен и наблюдателен, но из-за ранней смерти не успел до конца раскрыть свой талант писателя-беллетриста. В последние годы жизни оказался в долговой яме и умер от разбившего его паралича.

Супруга Николая Павловича – Екатерина Дмитриевна Финикова – происходила из дворянского рода и в свое время даже закончила консерваторию. Хваткая по натуре, переживавшая за судьбу их пятерых детей и не особо рассчитывающая на литературные гонорары мужа, которые были весьма непостоянными, она решает возвести на доставшемся им по наследству участке с деревянным, в 2 этажа, особняком доходный дом.

Для реализации задуманного, Екатерина Дмитриевна подала прошение в городскую управу на строительство 3-этажного каменного дома с жилым полуподвальным помещением. За проектом она обратилась к архитектору Виталию Семеновичу Масленникову, который представил его в двух вариантах.

Первый из них – в эклектическом стиле – она не одобрила, а вот второй – с контуром в виде ломаных линий, высоченным щипцом и эркером с куполообразным навершием – пришелся ей по душе.

Дом Ломакиной на улице Гиляровского в Москве

Из источников известно, что семейству Ломакиных дом принадлежал до 1919 года, не смотря на приход к власти большевиков. Оставался жилым вплоть до 1966 года, когда было принято решение отселить из него квартирантов, а здание передать в ведение Министерства иностранных дел СССР.

До 2002 года здесь работало посольство африканской Республики Мозамбик. В настоящее время бывший доходный дом Ломакиных по улице Гиляровского, 20с2 стоит на учете в ГУ Представительств дипкорпуса.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях. А если у вас есть, что добавить по теме, напишите, пожалуйста, в комментариях. Спасибо!


Новые статьи на сайте:


 

Интересное в блоге:


shellbars 549 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar