Большой Харитоньевский переулок в Москве

 
Большой Харитоньевский переулок расположен в районе «Басманный» Центрального округа Москвы. Начинается от Чистопрудного бульвара и выходит на Садовое кольцо в районе Садовой-Черногрязской улицы. По пути к нему примыкают улицы Жуковского и Чаплыгина, а также Гусятников, Малый Харитоньевский, Большой и Малый Козловские переулки.
 
Протяженность - порядка 700 метров.
 
Ближайшие станции метрополитена - Чисты Пруды и Красные Ворота.
 

Большой Харитоньевский переулок - происхождение названия

 
Топоним «Харитоньевский» связан с некогда располагавшимся в Огородной слободе храмом во имя Харитония Исповедника.
 
Исходя из документов, которые датированы серединой XIX столетия, переулок назывался то Харитоньевским, то вовсе улицей Харитоновкой. Вполне вероятно, что в то время использовались одновременно оба названия.
 
В те же годы Малый Харитоньевский горожане тоже называли просто Харитоньевским, из-за чего нередко возникала путаница. Чтобы избежать этого, к топониму и было добавлено в название обозначение «Большой».
 

История Большого Харитоньевского переулка

 
В XVII столетии эту территорию занимала Огородная слобода. По переписи 1679 года здесь находилось 373 двора, которые принадлежали непосредственно огородникам, а также участки прочего люда. На местности находилось три церковных прихода - Харитония Исповедника (центральный), Трех Святителей, а также Николы в Мясниках.
 
В этом же веке, во второй его половине, на окраине Огородной слободы, где и находится сегодня Большой Харитоньевский переулок, были подняты белокаменные палаты, которые принадлежали Алексею Волкову. Но уже в 1727 году владения были пожалованы Петром II, только вступившему тогда, в 11 лет, на Российский престол, князю Григорию Дмитриевичу Юсупову - генерал-майору и подполковнику знаменитого Преображенского полка.
 
Вслед за Юсуповым здесь поселились Бестужевы-Рюмины, после чего в этот район Москвы начала переезжать и прочая знать того времени. Так, с годами, здесь проживали Шуваловы, Измайловы и даже граф Санти.
 
История Большого Харитоньевского переулка начала девятнадцатого века связана с именами Адама Мицкевича, Ивана Иванович Дмитриева, Владимира Федорович Одоевского и Сергея Львовича Пушкина - отца великого поэта. Александр Сергеевич впоследствии «поселит» в дом на углу Большого и Малого одноименных переулков тетушку одной из главных героинь «Евгения Онегина» - Татьяны Лариной.
 
Архитектурный ансамбль современного переулка представлен в основном домами, построенными в конце XIX или начале XX века. Авторами проектов стали известные архитекторы Ольгерд Густавович Пиотрович, Валентин Евгеньевич Дубовской, Густав Августович Гельрих, Иван Гаврилович Кондратенко, Максим Карлович Геппенер, Николай Иванович Якунин и многие другие.
 

Дома в Большом Харитоньевском переулке и достопримечательности:

  - нечетная сторона
 
 
 
 
 
  - четная сторона
 
 
 
 
 
 
.....
 
История улиц и домов Москвы
 
 
 
 
 


Последние добавленные на сайт статьи ...
 


 
shellbars 6616 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar