Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 04.12.2016, 11:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Дома

ГУМ и Верхние торговые ряды - Красная площадь 3 - История

ГУМ и Верхние торговые ряды. Красная площадь, дом 3 - история


ГУМ (Государственный Универсальный магазин), который до 1953 года носил название Верхних торговых рядов, расположен по адресу Красная площадь, 3. Здание появилось на этом месте в период с 1890 по 1893 год. Проект разработали архитектор Александр Померанцев и инженер Владимир Шухов.

Здание выполнено в так называемом псевдорусском стиле. Его планировка включает в себя три продольных пассажа высотой в три этажа. В подземной части устроены глубокие подвалы. Особенность сооружению придает стеклянная крыша полукруглой формы с диаметром 14 метров, выполненная по чертежам инженера В.Г. Шухова. Кажущаяся легкость ажурной решетки на самом деле представляет собой довольно увесистую конструкцию. На ее изготовление ушло порядка 50 тысяч пудов (800 тонн!) металла.

Протянувшись параллельно кремлевской стене почти на 250 метров, здание ГУМа замыкает пространство Красной площади с восточной стороны. Фасад постройки, оформленный граненым рустом, перекликается своим видом с Кремлем и декором Исторического музея.

Зарождение Верхних торговых рядов в Москве


Архивные материалы свидетельствуют, что, начиная с XVII столетия, на Красной площади в Москве была сосредоточена как розничная, так и оптовая торговля первопрестольной. Площадкой служило нынешнее место под ГУМом и линия домов вдоль всего Ветошного переулка.

Более-менее, презентабельный вид торжищу придавала двухэтажная постройка со стороны Красной площади, протянувшаяся от Никольской до Ильинки. Своим видом она чем-то напоминало нынешнее строение: по центру фасада были расположены две башенки; первый этаж украшали прямоугольные окна, а второй оформили полукруглыми оконными проемами; украшением являлись и восемь колонн.

За парадным фасадом скрывались деревянные лавки, которые периодически горели. Чаще всего это случалось в зимний период из-за устроенных там печурок для обогрева. Самое интересное то, что великий пожар 1812 года никоим образом не затронул эту территорию.

В 1815 году на месте Верхних торговых рядов появилось новое здание, проект которого разработал архитектор О.И. Бове. Постройка, занимавшая целый квартал, принадлежала частным владельцам. Их несговорчивость по поводу выделения денег на текущий и капитальный ремонт привела к тому, что к середине девятнадцатого века строение сильно обветшало.

Следует отметить, что бурный рост  промышленности в Российской империи во второй половине XIX столетия по-новому заставил посмотреть на организацию торговли. Верхние торговые ряды уже не соответствовали этим критериям, и городская Дума, по представлению московского генерал-губернатора, в 1869 году впервые рассмотрела вопрос о немедленном сносе имевшегося здания и постройке нового.

Решение вызвало ожесточенное сопротивление, как со стороны владельцев, заявивших о своих родовых правах (еще их предки выкупили здесь прибыльные торговые места), так и со стороны мелких арендаторов, простой для которых мог быть чреват разорению. Объединившись, они выставили городу заранее невыполнимые условия.

В 1880 году городская Дума с согласия генерал-губернатора вновь возвращается к этому вопросу и выдвигает требование о создании акционерного общества с названием «Верхние торговые ряды». Торговцы опять начали бузить, но шансов у них уже не было - их просто обязали уступить требованиям.

В 1886 году состоялось общее собрание владельцев, на котором был создан комитет, в обязанности которого вошли подготовка устава нового общества и предложения по реконструкции торгового места. Инициатором этого выступил городской голова Николай Алексеев.

Строительство нынешнего здания ГУМа


В  августе 1888 года АО «Верхние торговые ряды» официально зарегистрировали. Устав утвердил лично царь Александр III. На первом собрании были избраны обязательные совет и правление. Акционерный капитал составил порядка 9,5 миллионов рублей, под который были выпущены 100-рублевые именные акции.

Объявленный в ноябре 1888 года всероссийский конкурс на создание проекта торговых рядов выиграл в феврале 1889 года архитектор Александр Никанорович Померанцев, удостоенный I премией.

21 мая 1890 года состоялась торжественная закладка здания, а уже 2 декабря 1893 года праздновали открытие в присутствии высокого московского начальства, включая столичного генерал-губернатора князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Федоровны.

Верхние торговые ряды стали излюбленным местом москвичей. Сюда приходили целыми семьями не только для покупок, но и просто прогуляться.

Помимо торговых салонов, посетители могли воспользоваться услугами Международного московского банка, почтового отделения, ювелирной мастерской, зубоврачебного кабинета, парикмахера, а также посидеть в уютных кафе и ресторанах. Кроме этого, под сводами торгового места устраивали концерты и всевозможные выставки.

Чем еще отличались вновь открывшиеся Верхние торговые ряды от других подобных мест Москвы?

Дело в том, что здесь впервые в городе на товарах появились ценники, не подразумевающие торг между продавцом и покупателем, а также первая в стране «Книга жалоб и предложений».

История ГУМа с Октябрьской революции до наших дней


После Октябрьской революции 1917 года нынешнее здание ГУМа начинает терять свои торговые функции. Мало того, что национализировались помещения бывших владельцев и конфисковывался весь их товар, так еще с 1918 года здесь начали размещать советские учреждение. Здание постепенно приходило в упадок: погас свет из-за затопленной в подвале электростанции, бывшие лавки не отапливались.

Недолгий поворот к обратному - возобновление торговли - пришелся на годы НЭПа. Правда, говорить о былом великолепии и богатстве выбора не приходится: в основном здесь велась торговля канцтоварами.

В 30-е годы прошлого столетия вновь началось вытеснение торговцев с занимаемых площадей и сюда вновь стали перемещать государственные организации.

Страшно подумать, но согласно Генеральному плану реконструкции города Москвы от 1935 года нынешнее здание ГУМа вообще предполагали снести для расширения территории Красной площади.

Очередная угроза сноса пришлась на послевоенный 1947 год, когда в кабинет к Г.А. Симонову, тогдашнему председателю Комитета, занимавшегося делами архитектуры, пригласили именитых архитекторов и скульпторов, среди которых были: Б.М. Иофан, А.Г. Мордвинов, Б.Р. Рубаненко, А.В. Щусев, С.Д. Меркуров, В.И. Мухина и Д.Н. Чечулин. Им была поставлена задача о создании памятника в честь великой Победы в войне 1941-1945 годов на Красной площади.

Здание ГУМа мешало осуществлению этой идеи. Избавиться от него предлагали по-разному, но это оказалось делом сложным и достаточно дорогим. Затем прозвучало предложение о возведении стены, закрывающей фасад бывших Верхних торговых рядов. Что-то не задалось, и историческое место в скором времени оставили в покое.

Второе рождение ГУМа пришлось на хрущевскую «оттепель», когда в 1953 году на заседании Советского правительства было принято решение о возобновлении на этом месте торговли.

Обветшавшее здание начали срочно реконструировать. Помощь в виде строительных материалов, различной техники и торгового оборудования получали от более, чем 200 предприятий столицы и других городов СССР.

В годы правления Брежнева вновь возникла угроза закрытия. Говорят, что лично Леонид Ильич был против торжища у стен величественного Кремля и мавзолея Ленина. По этому поводу даже приняли решение под грифом «совершенно секретно», но затем быстренько отменили по неизвестным точно причинам.

В 1993 году, в год празднования 100-летнего юбилея ГУМа, вновь открылись центральные двери Верхних торговых рядов, расположенные со стороны Красной площади.

В наши дни ГУМ продолжает развиваться и превращается из обычного, пусть и дорогого, места для торговли в торгово-развлекательный комплекс, а новые акционеры восстанавливают исторические памятники и интерьеры внутри здания. Так, в 2007 году вновь заработал центральный фонтан, гастроном №1 и открылись комнаты восстановленного исторического туалета-музея в подвальном помещении.

ГУМ (Государственный универсальный магазин) расположен по адресу: Москва, Красная площадь, 3, станция метрополитена «Площадь Революции».





Верхние торговые ряды
Фото 1. Бывшие Верхние торговые ряды в Москве


ГУМ на Красной площади
Фото 2. Главный вход в ГУМ со стороны Красной площади


ГУМ - Государственный универсальный магазин в Москве
Фото 3. Государственный универсальный магазин со стороны Ильинки



Фото 4. Вид на магазин со стороны Ветошного переулка













Здания и достопримечательности на Красной площади в Москве


Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Дома | Добавил: shellbars (13.07.2013)
Просмотров: 7367 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar