Купеческая семья Алексеевых и их вклад в историю и облик Москвы


Рассказывая об истории дома по улице Новая Басманная, 27 была вскользь упомянута семья Алексеевых, владевшая особняком с 1857 года и до самой революции 1917 года. Историю своих предков раскрывает врач и писательница Елена Пыльцова.

История семьи Алексеевых начала звучать с 1785 года, когда московский купец Семён Алексеев основал в Москве фабрику по изготовлению золотой и серебряной канители (золотых и серебряных нитей). Быть купцом первой гильдии, значило - обладать порядочным капиталом, занимать видное положение в среде именитого московского купечества, иметь звание коммерции советника.

Семён Алексеев был женат дважды. Первый брак его оказался бездетным. Второй раз он женился в возрасте 35 лет в 1786 году на девице Вере Михайловне Вишняковой, 12 лет. У них родилось шестеро детей, которые и стали началом большой семьи, состоявшей затем в родстве с Мамонтовыми, Четвериковыми, Руперти, Коншиными, Третьяковыми, Зилоти, Боткиными, Кисловскими, Беклемишевыми, Скрябиновыми.

Алексеевы-Рогожские - так исстари именовали москвичи ту большую ветвь купеческого рода, что жила у Рогожской заставы, за Таганской площадью, где на большой территории в Алексеевских улицах привольно расположилась фабрика, ставшая впоследствии самым крупным в России предприятием по выпуску золотоканительных изделий. Она была основана в 1785 году на Большой Якиманской улице, затем во время нашествия Наполеона сгорела.

Во время Отечественной войны 1812 года Семён Алексеев внёс большую сумму на нужды народного ополчения. Его фамилия в числе других благотворителей была выгравирована на мраморе Храма Христа Спасителя.

После окончания войны С. Алексеев обосновался в Таганской части, на Большой Алексеевской улице. Вначале фабрика находилась неподалёку от дома, но затем её перенесли на вновь купленный участок на Малой Алексеевской (ныне Малая Коммунистическая), размеры которого соответствовали территории современного завода «Электропривод». В год на фабрике перерабатывали 750 пудов серебра и 5 пудов золота.

В 1881 году Алексеевы учреждают в Москве на основе Товарищества золотоканительного производства Промышленное и торговое товарищество «Владимир Алексеев». Сюда, кроме золотоканительной фабрики, вошли различные предприятия, в том числе шерстомойная фабрика в Харьковской губернии, которая стала первой в России по выпуску высококачественной очищенной мериносовой шерсти. Кроме того, Алексеевы создали хлопокочистительные заводы, крупные овцеводческие хозяйства и конные заводы в Средней Азии. Если бы не революция, то прекрасно развивалось бы и мериносовое овцеводство в Сибири.

Дом на Рогожской оставался во владении Алексеевых в течение более полувека. Отсюда члены большой семьи разъехались на Новую Басманную, Садовую-Черногрязскую, в Леонтьевский перулок.

В большой семье Алексеевых есть особо выдающиеся персоны.

Городской голова Николай Александрович Алексеев


Во-первых, Николай Александрович Алексеев. Купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин, промышленник, московский городской голова (1885-1893).

В те времена городской голова заведовал городской управой - исполнительным органом городской Думы, ведающей всем городским хозяйством. Приёмы ведения собственного коммерческого дела Алексеев отчасти перенёс в дела общественные. Город под его рукой стал похож на крупного коммерсанта, вкладывающего деньги в те, или иные мероприятия по благоустройству. Все городские дела решались мгновенно.

Николай Александрович обладал горячим темпераментом, сильной волей, решительностью. Не терпел проволочек, откладывания рассмотрения вопроса на какой бы то ни было срок. На заседаниях Думы, если какой-то вопрос не находил сочувствия у большинства, Алексеев заявлял: «Я нахожу, что предложение необходимо привести в исполнение, а если господа несогласные его отвергнут, то заявляю, что оно будет произведено из моих личных средств».

Алексеев завоевал большое доверие горожан. Своё жалование 12 тысяч рублей в год отдавал на нужды городских служащих. Вкладывал в городское благоустройство немалые собственные средства.

Например, финансировал строительство водонапорных башен у Крестовской заставы. Подтвердил благотворительные взносы на строительство психиатрической больницы на Канатчиковой даче. Пожертвования на её строительство поступили от Морозовых, Третьяковых, Баевых, Солдатёнкова, Абрикосова, Боткина и других уважаемых людей, внесших за небольшой срок около миллиона рублей.

Алексеевская психиатрическая больница открылась в 1894 году. В советское время она называлась больницей имени Кащенко. Не так давно ей возвращено имя Н.А. Алексеева.

В Алекссевский период было построено два крупнейших дома презрения. Один был создан на деньги братьев Бахрушиных, другой - на деньги купца Боева.

Важнейшим делом в благоустройстве города явилось осуществление инженерами Московской городской управы проекта канализации города, что резко сократило число кишечных заболеваний среди жителей. До этого времени практически все дома в Москве пользовались по старинке выгребными ямами. По проекту инженера Шухова был построен новый водопровод Москвы.

По инициативе Николая Алексеева были построены новые торговые ряды, известные сейчас как ГУМ.

При Николае Алексееве запущенный Александровский сад был окружен чугунной решеткой и стал украшением города.

Был построен Купеческий клуб (сейчас театр Ленком), закончено строительство Политехнического музея, появились многоэтажные жилые дома. Москва стала переходить на электрическое освещение.

В 1892 году Николай Алексеев принимает от Павла Михайловича Третьякова в дар его бесценную картинную галерею, причем без всяких унижающих дарителя проволочек.

Венцом трудов Николая Алексеева, обладавшего яркими внешними данными, прекрасного оратора, было строительство и открытие здания Московской городской Думы. И по иронии судьбы именно в здании Думы 9 марта 1893 года Николай Алексеев был смертельно ранен душевнобольным человеком. Прямо в Думе операцию делал ему Склифософский. Умирая, Николай Алексеев просил жену внести ещё 300 тысяч рублей из личных средств на окончание строительства больницы. Не дожив до 41 года, Николай Алексеев скончался.

Другой представитель рода - Константин Сергеевич Алексеев (Станиславский). Представлять его не нужно.



Познавательные статьи о Москве




Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 8358 просмотров 1 комментарий
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Снег • 08:49, 01.11.2021
Спасибо за статью. Интересуюсь семьей Алексеевых староверов, живших в старой Москве
avatar