Приветствую Вас Гость!
Вторник, 06.12.2016, 05:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Архитекторы Москвы

Архитектор Щусев Алексей Викторович

Архитектор Щусев Алексей Викторович


Архитектор Алексей Викторович Щусев родился в 1873 году в городе Кишиневе в дворянской семье смотрителя богоугодных заведений.

В период с 1891 по 1897 годы проходил обучение в Академии художеств города Санкт-Петербурга на курсе великих Леонтия Николаевича Бенуа и Ильи Ефимовича Репина. Еще будучи учащимся этого учебного заведения, он выполнил надгробие на могиле генерала Дмитрия Павловича Шубина-Поздеева, сумев убедить в этом его супругу и обойдя многих маститых художников.

Закончил Щусев свою альма-матер блестяще (темой его дипломного проекта была «Барская усадьба») и был награжден Большой Золотой медалью и поощрен командировкой за границу, куда и отправился немедленно в составе археологической экспедиции. Его путь лежал в Среднюю Азию.

Во время экспедиции Алексей Викторович изучал древние памятники этого района, среди которых мечеть Биби Ханум и гробница Тамерлана. Все это будущий архитектор с успехом применял в своем творчестве.

В 1888 и 1899 годах Щусев побывал в Тунисе, Италии, Бельгии, Австрии, Англии и во Франции. В Париже он даже успел отучиться в известной академии Жюлиана. Рисунки, выполненные Щусевым в этом заведении, были продемонстрированы им по возращении на отчетной выставке и снискали высокую оценку художника Ильи Репина.

По возвращении в Российскую империю, академик Щусев поселился в тогдашней столице - Санкт-Петербурге. В 1901 году он получил должность в Святейшем синоде, где одной из первых его работ стало проектирование иконостаса для Успенского собора, расположенного в Киево-Печерской лавре. Спустя три года, в 1904 году, Алексею Викторовичу поручили реконструировать древнюю церковь XII века во имя Святого Василия в украинском Овруче.

Вскоре архитектор Щусев становится известным и популярным зодчим в Петербурге, благодаря чему в 1902 году получает заказ от самого графа Олсуфьева на перестройку его особняка на Фонтанке. Работа была выполнена превосходно и граф, к тому времени занимавший пост председателя комитета по увековечиванию памяти о Куликовской битве, поручает Алексею Викторовичу создать проект храма-памятника на основании переданного ему эскиза. В 1911 задание было выполнено, и уже в период с 1913 по 1917 годы на Куликовом поле возвели церковь во имя Сергия Радонежского.

Первые годы двадцатого столетия архитектор Щусев много работал в направлении церковной архитектуры. Именно в это время им были созданы проекты отдельных построек в таких местах, как обитель в Овруче, Марфо-Мариинский монастырь в Первопрестольной, Троицкий собор в украинской Почаевской Лавре, гостиница для паломников в итальянском городке Барии и другое.

Там же, в Италии, по его проекту возвели храм Христа Спасителя (Сан-Ремо) и церковь во имя святителя Николая (Бария).

В 1911 году Алексей Викторович Щусев становится академиком архитектуры, после чего его дальнейшая работа была связана с гражданскими постройками. Так, в этом же году его назначают на пост главного архитектора по возведению Казанского вокзала в городе Москве.

После Октябрьской революции 1917 года архитектор продолжал работать и даже при новой власти вошел в число самых востребованных специалистов.

С 1918 по 1925 годы, совместно с Иваном Владиславовичем Жолтовским, Щусев руководил проектом «Новая Москва», касающегося реконструкции города. Окончательно этот план переустройства города был принят лишь в 1935 году и большая часть «щусевских» идей в него не вошла.

Алексей Викторович принимал участие в строительстве павильонов для первой «Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки» в районе нынешнего парка имени Горького, домов для кооперативного поселка Сокол на Волоколамском шоссе, Дома культуры у Казанского вокзала и многих других объектов.

Одной из самых значимых работ архитектора Щусева стало строительство мавзолея Ленина, который перестраивался им несколько раз и в нынешнем виде предстал уже в 30-х годах прошлого столетия.

Стоит отметить, что зодчий творил не только в Москве, но и в городах Советского Союза и зарубежья. Его работы можно встретить в Кишиневе, Ташкенте, Бухаресте, Тбилиси, Истре, Новгороде и других.

Умер архитектор Щусев Алексей Викторович в Москве в 1949 году и похоронен на столичном Новодевичьем кладбище. Последним местом его проживания был дом на Ленинском проспекте, 13, о чем свидетельствует мемориальная доска, установленная на фасаде.

Дома и здания работы архитектора Щусева А.В. в Москве:







Фото 1. Казанский вокзал города Москвы на Комсомольской площади



Фото 2. Архитектор А.В. Щусев был автором нескольких проектов
реконструкции Мавзолея Ленина



Фото 3. Гостиница "Москва" перестроенная по начальному проекту





Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями, кликнув на один из этих значков. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!









Последние добавленные на сайт статьи ...


Категория: Архитекторы Москвы | Добавил: shellbars (04.02.2014)
Просмотров: 3760 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar