Архитектор Щусев Алексей Викторович

Архитектор Алексей Викторович Щусев родился в 1873 году в городе Кишиневе в дворянской семье смотрителя богоугодных заведений.

В период с 1891 по 1897 годы проходил обучение в Академии художеств города Санкт-Петербурга на курсе великих Леонтия Николаевича Бенуа и Ильи Ефимовича Репина. Еще будучи учащимся этого учебного заведения, он выполнил надгробие на могиле генерала Дмитрия Павловича Шубина-Поздеева, сумев убедить в этом его супругу и обойдя многих маститых художников.

Закончил Щусев свою альма-матер блестяще (темой его дипломного проекта была «Барская усадьба») и был награжден Большой Золотой медалью и поощрен командировкой за границу, куда и отправился немедленно в составе археологической экспедиции. Его путь лежал в Среднюю Азию.

Во время экспедиции Алексей Викторович изучал древние памятники этого района, среди которых мечеть Биби Ханум и гробница Тамерлана. Все это будущий архитектор с успехом применял в своем творчестве.

В 1888 и 1899 годах Щусев побывал в Тунисе, Италии, Бельгии, Австрии, Англии и во Франции. В Париже он даже успел отучиться в известной академии Жюлиана. Рисунки, выполненные Щусевым в этом заведении, были продемонстрированы им по возращении на отчетной выставке и снискали высокую оценку художника Ильи Репина.

По возвращении в Российскую империю, академик Щусев поселился в тогдашней столице - Санкт-Петербурге. В 1901 году он получил должность в Святейшем синоде, где одной из первых его работ стало проектирование иконостаса для Успенского собора, расположенного в Киево-Печерской лавре. Спустя три года, в 1904 году, Алексею Викторовичу поручили реконструировать древнюю церковь XII века во имя Святого Василия в украинском Овруче.

Вскоре архитектор Щусев становится известным и популярным зодчим в Петербурге, благодаря чему в 1902 году получает заказ от самого графа Олсуфьева на перестройку его особняка на Фонтанке. Работа была выполнена превосходно и граф, к тому времени занимавший пост председателя комитета по увековечиванию памяти о Куликовской битве, поручает Алексею Викторовичу создать проект храма-памятника на основании переданного ему эскиза. В 1911 задание было выполнено, и уже в период с 1913 по 1917 годы на Куликовом поле возвели церковь во имя Сергия Радонежского.

Первые годы двадцатого столетия архитектор Щусев много работал в направлении церковной архитектуры. Именно в это время им были созданы проекты отдельных построек в таких местах, как обитель в Овруче, Марфо-Мариинский монастырь в Первопрестольной, Троицкий собор в украинской Почаевской Лавре, гостиница для паломников в итальянском городке Барии и другое.

Там же, в Италии, по его проекту возвели храм Христа Спасителя (Сан-Ремо) и церковь во имя святителя Николая (Бария).

В 1911 году Алексей Викторович Щусев становится академиком архитектуры, после чего его дальнейшая работа была связана с гражданскими постройками. Так, в этом же году его назначают на пост главного архитектора по возведению Казанского вокзала в городе Москве.

После Октябрьской революции 1917 года архитектор продолжал работать и даже при новой власти вошел в число самых востребованных специалистов.

С 1918 по 1925 годы, совместно с Иваном Владиславовичем Жолтовским, Щусев руководил проектом «Новая Москва», касающегося реконструкции города. Окончательно этот план переустройства города был принят лишь в 1935 году и большая часть «щусевских» идей в него не вошла.

Алексей Викторович принимал участие в строительстве павильонов для первой «Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки» в районе нынешнего парка имени Горького, домов для кооперативного поселка Сокол на Волоколамском шоссе, Дома культуры у Казанского вокзала и многих других объектов.

Одной из самых значимых работ архитектора Щусева стало строительство мавзолея Ленина, который перестраивался им несколько раз и в нынешнем виде предстал уже в 30-х годах прошлого столетия.

Стоит отметить, что зодчий творил не только в Москве, но и в городах Советского Союза и зарубежья. Его работы можно встретить в Кишиневе, Ташкенте, Бухаресте, Тбилиси, Истре, Новгороде и других.

Умер архитектор Щусев Алексей Викторович в Москве в 1949 году и похоронен на столичном Новодевичьем кладбище. Последним местом его проживания был дом на Ленинском проспекте, 13, о чем свидетельствует мемориальная доска, установленная на фасаде.

Дома и здания работы архитектора Щусева А.В. в Москве:

Фото 1. Казанский вокзал города Москвы на Комсомольской площади