Золотая улица в Москве

 


Золотая улица. Да, да! Помимо «золотой мили» в Москве есть еще один топоним, «причастный» к благородному металлу. Но если второй – это неофициальное обозначение столичного места, то первый имеет узаконенный статус, но к «золоту» в нашем понимании отношения не имеет. Давайте узнаем, почему?

Золотая улица относится к району «Соколиная Гора» Восточного округа. Ее протяженность составляет порядка 2 км. Ближайшие станции метро – Семёновская и Электрозаводская.

Золотая улица в Москве

История и происхождение названия


К драгоценному металлу, как было сказано выше, эта улица не причастна, да и ювелирными изделиями здесь испокон веков не торговали. Возможно, такое название было бы уместно где-нибудь в Китай-городе, по аналогии со Злата уличкой в Праге, но увы.

В основе этого московского топонима слово «золотарь» - работник … по очистке отхожих мест, а, попросту, туалетов. Такое необычное определение этим людям дал народный фольклор, не без юмора называвший нечистоты или «ночным золотом», или просто «золотом».

Золотари в Москве
Обоз московских золотарей

Выгребали содержимое выгребных ям черпаками с длиннющей ручкой и далее уже переливали в бочки, установленные на телегах. На золотарях, по правилам, в обязательном порядке должны были быть, как и у дворников, белые (!) фартуки.

Сами представляете, какое «амбре» стояло во время их работы, а также при перевозке содержимого. Именно по этой причине золотари трудились по большей части в ночное время и, собравшись в длинные обозы, вывозили нечистоты на юго-восточную окраину тогдашней Москвы, как раз таки в район нынешней Золотой улицы и ее окрестностей.

Карта Москвы 1910 года с нанесенной Золотой улицей
Карта Москвы 1910 года (желтым и пунктирами отмечены свалки того времени)

По воспоминаниям столичных старожилов, золотарей на повозках с бочками можно было встретить, хоть и изредка, и в послевоенной Москве, пока их полностью не вытеснили специальные ассенизационные автомобили.

Кстати, Золотой некогда называлась и Щукинская улица, когда находилась еще в поселении Покровское-Стрешнево, не входившего тогда в границы города.

Еще в первой декаде прошлого века Золотая улица в этом районе Москвы проходила правее и находилась на территории нынешней промзоны и испытательных цехов предприятия «Салют». Под прямым углом ее пересекал одноименный переулок.

Уже в советское время топоним закрепился за участком «Резервной дороги на свалки», которая проходила вдоль путей Московско-Рязанской железной дороги.

Карта Москвы от 1912 года
Карта Москвы 1912 года

В 1967 году улицу переименовали в честь железнодорожника и одного из организаторов первого в стране коммунистического субботника Ивана Ефимовича Буракова. Спустя время ее разделили надвое и северная часть получила прежнее название.

Сегодня на Золотой улице расположены лишь один из московских автокомбинатов (вл. №11), административный корпус (дом №13), да сплошной ряд кооперативных гаражей вдоль железной дороги.

Из примечательного, разве что, съемка коротенькой сценки из кинофильма «Ворошиловский стрелок», где главного героя в исполнении Михаила Ульянова везут с завязанными глазами к продавцам оружия.

Вот такая история этой затерявшейся на карте Москвы улочки.

 

История других улиц Москвы и домов на них



shellbars 282 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar

Меню

Наш сайт в соцсетях. Присоединяйтесь!

Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru в ВКонтакте Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru на Фейсбук Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru в Одноклассниках Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru в Твиттер Наш канал в Яндекс.Дзен