Смешение эпох: особняк Лукутиных в Вишняковском переулке, 23

 


Нынешнее 9-этажное здание в Вишняковском переулке, 23 в Москве – редчайший образец столичной архитектуры XVIII столетия, трижды надстроенный начиная с первой декады XX века и вплоть до 1980-х годов: сначала одним, потом двумя, а после и новыми тремя этажами.

Стоит оно на месте некогда обширной городской усадьбы XVIII века, занимавшей обширный участок в границах соседних Вишняковского и 1-го Новокузнецкого переулков.

Вишняковский переулок, 23 в Москве

Ее главный дом был выстроен в конце этого же столетия, вместо прежнего, стоявшего, по мнению исследователей, на месте нынешнего строения №21.

Новый особняк своим главным фасадом, декорированным портиком, был обращен в сторону Вишняковского переулка. С его обеих сторон тогда же были пристроены два жилых флигеля, которые ограничивали парадный двор.

На тыльном фасаде дома, выходившего на ухоженный сад, была устроена лоджия, оформленная боковыми ризалитами.

Во время пожара 1812 года владение, по счастливой случайности, не пострадало.

Усадьба Лукутина в Вишняковском переулке в Москве

 

История дома и усадьбы Лукутиных


Представитель московского купечества Василий Андреевич Лукутин владел усадьбой начиная со второй половины восемнадцатого века и вплоть до начала XIX столетия.

Интересно было узнать, что именно представителям этого рода мы обязаны сохранением и популяризацией Федоскинской лаковой миниатюры: шкатулки с темным фоном и яркой сюжетной картинкой. Лукутины владели этим производством на протяжении 85 лет, выкупив его у дочери основателя – П.И. Коробова – в 1819 году.

Федоскинская лаковая миниатюра, которую популяризовали Лукутины

В XIX столетии владение сменило немало хозяев, среди которых были даже некие Третьяковы, правда, лишь однофамильцы, но не родственники знаменитых однофамильцев, основавших Третьяковку.

Первая реконструкция бывшего особняка Лукутиных с надстройкой дополнительного этажа была проведена в 1910-м году по проекту зодчего Петра Анисимовича Ушакова.

Он сохранил прежний декор трехэтажного здания, а новый – четвертый уровень – оформил в неоклассической стилистике, что великолепно вписалось в общее оформление.

Следующая надстройка здания пришлась уже на 1930-е годы, когда дом подрос на 2 этажа, а уже в 1980-х пристроили еще 3 дополнительных уровня (в некоторых источниках указано, что именно тогда дом надстроили сразу пятью этажами).

Такова история этого удивительного дома в Вишняковском пер., №23.

Фото с сайтов pastvu.com, cian.ru и grandstock.ru



shellbars 145 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar