Усадьба «Виноградово» в Москве

 


Усадьба Виноградово – бывшее дворянское поместье Московского уезда, ныне входящее в границы современной Москвы (ранее – город Долгопрудный). Ее шикарная архитектура и богатая история, которая началась еще в начале XVII столетия, позволили включить владение в список «объектов культурного национального наследия».

Усадьба Виноградово, Долгопрудный, Москва

История Виноградова


Первые документальные данные об усадьбе отсылают нас к 1623-му году, когда поселение Дубровки, расположенное на Долгом пруду, принадлежало дворянскому роду Пушкиных, а именно Гаврииле Григорьевичу – пращуру поэта, «нашему всё» Александру Сергеевичу Пушкину.

В 1638-м загородная усадьба отошла внуку первого хозяина Матвею Степановичу Пушкину, который оставался владельцем поместья до 1697 года, пока не попал в опалу к Петру Первому и не был сослан в нынешний Енисейск, Красноярского края за участие своего отпрыска – родного сына стольника Федора Матвеевича – в Стрелецком бунте. Последний, кстати, был казнен через повешение.

Как бы там ни было, но Пушкины владели Виноградовым до 1729 года. Напоминанием о них служат оставшиеся с тех пор Долгие пруды, которые изначально вырыли для разведения рыбы и домашней птицы, да фундамент бывшей домовой церкви.

В 1758-м году усадьбу выкупил Александр Иванович Глебов, в ту пору занимавший высокий пост в Российской империи – сенатского обер-прокурора. За два года до этого он потерял свою жену Марью Симоновну Гендрикову-Чоглокову, приходившеюся кузиной императрице Елизавете I Петровне и с которой он прожил до ее смерти всего полтора месяца.

При Глебове владения были значительно расширены за счет примыкавших к нему соседских поместий, а на берегу Долгого пруда отстроили шикарный деревянный особняк в стиле классицизма.

Со временем здесь появились регулярный парк и выстроенная к 1777-му году на старом, времен Пушкиных, фундаменте новая церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери, авторство которой принадлежит то ли Василию Ивановичу Баженову, то ли Матвею Федоровичу Казакову.

Владимирская церковь в усадьбе Виноградово
Фото 1. Владимирская церковь

В 1776 году Александр Иванович, к тому времени уже генерал-аншеф, со скандалом вышел в отставку и переехал в Первопрестольную, где проживал попеременно в своих имениях на Ходынке и в Виноградове. В последнее к нему часто наведывались Гавриил Романович Державин и Николай Михайлович Карамзин.

В 1790-м году Глебов скончался и, не имея своих детей, завещал владение Елизавете Бенкендорф – дочери его последней супруги и бывшей экономки Дарьи Николаевны Франц, из-за женитьбы на которой был отлучен Екатериной II от двора. Сурово тогда карали высших государственных сановников за неравные браки!

Новая хозяйка поместья, чей супруг приходился дядей всесильному шефу жандармов Российской империи и главе III отделения императорской канцелярии Александру Христофоровичу Бенкендорфу, в 1799-м году значительно перестроила главный дом. В период с 1803 по 1804 годы у нее в гостях проживал баснописец Иван Андреевич Крылов.

Дома Банзы и Германа в Виноградове


В 1885-м владение перешло в собственность представителя купеческого сословия Михаила Яковлевича Бучумова, который оставался таковым до 1910-го года. Новый хозяин приобрел усадьбу Виноградово в весьма плачевном состоянии – тогдашнему поколению Бенкендорфов эти земли были уже неинтересны: они здесь и не жили, и не вели какой-либо деятельности. Посему, было решено территорию разделить и устроить на ней дачный поселок.

В годы первой революции, в 1905 году, взбунтовавшиеся крестьяне завалили в усадьбу и подожгли господский особняк, который выгорел полностью.

При следующей владелице Эмме Максимовне Банзе (в девичестве – Вогау) – представительнице знатного банкирского семейства старой Москвы – имение начинает преображаться. Для масштабной перестройки усадьбы в 1911 году ею и сыном был нанят зодчий Иван Васильевич Рыльский.

Именно тогда в Виноградове появились два новых господских деревянных дома: первый – на берегу Долгого пруда (дом Банзы), другой – чуть западнее, известный сегодня как дом Германа. Кроме этого здесь построили главные усадебные ворота с мостом и караульным помещением около него, скотный и конюшенный дворы, а также клуб-синематограф для наемных работников.

Дом Банзы в усадьбе Виноградово
Фото 2. Дом Банзы

И если дом Банзы был выстроен в неоклассическом стиле, то дом Германа – жемчужину этого места – оформили в необарочной стилистике с привнесением элементов неоклассики. Действительным украшением и доминантой последнего стала часовая башенка в два яруса, оформленная волютами (спиралевидными завитками с «глазком») и куполом-вазоном.

В 1914-м владение перешло в собственность Роберта Васильевича Германа – сына Эммы Максимовны от первого брака, а не зятя, как его называют в некоторых источниках. Кстати, вышеописанный дом и назван в честь него.

Новый хозяин организовал в имении госпиталь во время I Мировой и разместил здесь, причем, в главном доме, более двух десятков раненных и больных туберкулезом солдат. Лечил их нанятый Робертом Васильевичем доктор Г.А. Поленский.

Стоит отметить, что местные крестьяне относились с большим уважением к своим хозяевам и не дали разгромить усадьбу пришедшим из Хлебникова революционно настроенным рабочим в октябрьские дни 1917 года. Сами хозяева вскоре тайно покинули поместье и уехали за границу.

Дом Германа в усадьбе Виноградово
Фото 3. Дом Германа

Усадьба после революции и в наши дни


Пришедшие к власти большевики открыли в усадьбе в 1919 году костно-туберкулезный санаторий для детей.

В начале осени 1941 года сюда перевели Краснополянский районный исполком, здание которого располагалось на территории нынешней Лобни и было разрушено во время одного из налетов фашистской авиации.

С середины ноября 1941 года и до 25 января следующего года в усадьбе Виноградово находился штаб партизан все того же Краснополянского района.

В 1959-м два главных усадебных дома занял Московский областной кардиоревматологический санаторий для детей. Он оставался пользователем признанного к тому времени памятника архитектуры до 2014 года.

Первая реставрация в усадьбе проходила в период с 1978 по 1982 годы. В 1994 медицинское учреждение подписало охранное обязательство, по которому должно было провести реставрационные и восстановительные работы всех зданий. Средства в ту пору выделялись скудные, было не до ремонта и вскоре пациентов из домов отселили, отрезали все инженерные коммуникации и бесхозные здания начали разрушаться.

В 2015-м бывшая усадьба перешла на баланс Московской области. Попытки передать его арендаторам по программе «Рубль за метр» закончились ничем. Оставшиеся без охраны и должного ухода особняки продолжали ветшать, а их интерьеры беспощадно уничтожались вандалами.

К сожалению, сегодня так и не прояснен вопрос возрождения усадьбы «Виноградово» (Москва, Дмитровское ш., 165, стр.2), а начавшееся неподалеку массовое жилищное строительство может и вовсе поставить крест на этом памятнике архитектуры.

Дополнительная информация:


 

Усадьбы Москвы



shellbars 256 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar