Яузский бульвар, 9/6 (Большой Николоворобинский переулок) в Москве


Бывшая городская усадьба Спиридова – Рюхардт, а со временем лечебница Отто фон Шимана, расположена по адресу Яузский бульвар, 9/6 (Большой Николоворобинский переулок) в Москве.

Нынешний облик создан по проектам зодчих Сергея Воскресенского и Виктора Коссова.

Яузский бульвар, 9/6 в Москве
Фото 1. Яузский бульвар, 9/6, стр.1

История особняка Спиридова – Рюхардт на Яузском бульваре


В начале XVIII столетии в этом районе Москвы располагалось множество усадеб представителей дворянского сословия, среди которых были Гончаровы, Хованские и мн. другие.

Во второй половине этого же века крупные владения начали дробить и распродавать по частям. 

Усадьба Спиридова некогда входила в границы и занимала северо-западную часть бывшего обширного двора, принадлежащего в былые времена боярину Андрею Фёдоровичу Хованскому.

Матвей Григорьевич Спиридов – сенатор, историк, один из пионеров российской генеалогии и сын адмирала Григория Андреевича Свиридова – проживал здесь в период с 1790-х до конца 1810-х годов со своей семьёй: супругой Ириной Михайловной (в девичестве – Щербатова), дочерью и шестью сыновьями. Один из них – Михаил – примкнул к декабристам и после известных событий 1825 года был приговорён к смертной казни, заменённой на пожизненную каторгу.

При усадьбе находилось и 80 душ хозяйских дворовых (данные на 1806 год).

Спиридов Матвей Григорьевич
Фото 2. Спиридов Матвей Григорьевич и его жена Ирина Михайловна

Предполагают, что именно при Спиридове на участке возвели в период с 1812 по 1819 годы главный дом, выстроенный в стиле ампир, а также ряд хозяйских построек: конюшню, сторожку-дворницкую и сарай. Имя зодчего история не сохранила.

В некоторых исторических документах упоминается и 1795 год, когда, опять же при Спиридове, было выдано разрешение на строительство двух деревянных жилых флигелей.

В 1818 году тогдашний владелец усадьбы титулярный советник Пётр Иванович Челищев дробит владение на два участка, который в разные годы принадлежал семьям Е.Д. Федулова, А.И. Петухова, Ф.А. Хатыкова и А.И. Тихомирова, уступившего свой двор в 1894 году соседям – владельцам второго участка бывшей усадьбы Челищева прусским подданым Георгу Рюхардту и его супруге Фанни Вогау.

Еще в конце 1870-х годов был реконструирован усадебный жилой флигель по Большому Николоворобинскому переулку, 6. Работами руководил зодчий Виктор Александрович Коссов. Главный фасад украсили объёмным декором.

В 1895-м тем же Коссовым были отстроены новые въездные ворота со стороны Малого Николоворобинского переулка.

В 1897-1898 годах Фанни Карловна отстроила на участке, в его центральной части, двухуровневый особняк в стиле модерн с использованием элементов неоготики и неоклассицизма. Проект был составлен зодчим Сергеем Флегонтовичем Воскресенским.

В 1900-м к торцу дома пристраивается каменная терраса, стоящая на каменных же столбах и выходящая на Большой Николоворобинский переулок.

В тот же год со стороны Яузского бульвара установили металлическое ограждение (к настоящему времени от прежней сохранилось лишь единственное прясло, идентичное по своему рисунку ограждению парадного марша главного дома).

Усадьба Спиридова - Рюхардт

В 1910 году Фанни Карловна Рюхардт продаёт усадьбу английской подданной Джейн (Евгении Ивановне) Мак-Гилл – супруге успешного московского фабриканта шотландского происхождения Роберта (Романа Романовича) Мак-Гилла.

Джейн была известной в городе меценаткой, профинансировавшей строительство в Москве Англиканской церкви Святого Андрея, «вдовьи дома» на Госпитальной улице и Дом святого Андрея в Спиридоньевском переулке.

Лечебница Оскара фон Шимана


Сразу после покупки усадьбы, Евгения Ивановна Мак-Гилл отдаёт владение под устройство «лечебницы по всем специальностям» на 50 койко-мест Оскара Генриховича фон Шимана.

Среди известных пациентов – Сергей Яковлевич Эфрон и Андрей Иванович Цветаев, муж и брат, соответственно, поэтессы Марины Цветаевой.

С начала августа 1914 года лечебница Шимана передается в ведение Евангелического полевого лазарета, действовавшего под эгидой Красного Креста.

В советское время здесь располагался противотуберкулезный диспансер для взрослых и детей. В настоящее время – НПЦ медицинской радиологии, а в стр.4 размещается городская подстанция скорой медицинской помощи.

В 2018 году усадьба Спиридова – Рюхардт была отреставрирована с особой тщательностью и соблюдением исторических форм и декора. Проект профинансировали частные инвесторы. Весь комплекс зданий в настоящее время входит в список «объектов культурного наследия регионального значения».

Посмотреть на карте

Фото с сайта pastvu.com / ru.wikipedia.org (CaneCorso)

Дома и достопримечательности на Яузском бульваре

Дома и достопримечательности в Большом и Малом Николоворобинском переулках

shellbars 215 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar