Усадьба Влахернское - Кузьминки

 


Усадьба Влахернское - Кузьминки, известная также как «усадьба Кузьминки» и «Старые Кузьминки», некогда принадлежала известным российским семействам Строгановых и Голицыных.

Владения располагались по обе стороны от русла речушки Чурилихи, на протяжении которой было устроено несколько прудов, среди которых Нижний и Верхний Кузьминский, Шибаевский, Люблинский и другие.

Усадьба Кузьминки

Происхождение название и начало истории


Первое упоминание о местности находим в летописных документах XVII столетия, а именно при описании периода между 1623 и 1624 годами, где она описана, как «пустошь, что была Кузьминская мельница». В те годы эти земли являлись вотчиной Николо-Угрешской обители, а сама мельница была предана огню еще в Смутное время.

Прошло время и ее восстановили, а в 1680-х появилась и летописная запись, где она значится «мельницей Кузминка».

Интересно, что даже после закрепления земель за Григорием Дмитриевичем Строгановым, владение называлось то «Мельницей», то по обозначению последней – «Кузьминка (Кузьминское)», а уже со временем преобразовалось в привычные нам «Кузьминки».

Вопрос, почему мельницу именовали именно так, до сих пор остается открытым. Гипотез достаточно – от имени предполагаемого владельца мельницы по имени Кузьма и до наименования по возможно стоявшей здесь церквушке во имя Косьмы (Кузьмы) и Дамиана.

Усадьба Влахернское - Кузьминки

История усадьбы при Строгановых


Земли вокруг Мельничного пруда (ныне – Нижний Кузьминский), принадлежавшие Николо-Угрешскому монастырю, были дарены Григорию Дмитриевичу Строганову – промышленнику, финансисту и крупному государственному деятелю – самим императором Петром Первым в 1702 или в 1704 году.

Тогда же к строгановским владениям присоединили и часть земель Симонова монастыря, включавшие в себя ряд пустошей в окрестностях деревеньки Грайвороново.

Вскоре здесь появился и главный дом, который Строганов выстроил из древесины дуба.

К 1720-му году на территории владения отстроили деревянную церквушку, освященную во имя Влахернской иконы Божией Матери, после чего имение в официальных документах начали именовать, как «село Влахернское, Мельница тож».

Почему церковь возвели в честь Влахернской иконы Богоматери?

Еще в 1653-м году самодержец Алексей Михайлович – батюшка императора Петра Великого – получил из Иерусалима два списка с этого образа, являвшегося чудотворным. Один из них он передал в кремлевский Успенский собор, а другой вручил за особые заслуги Дмитрию Григорьевичу Строганову – отцу Григория Дмитриевича (список, принадлежавший Строгановым, сегодня хранится в Третьяковской галерее).

К 1740-му году единственным владельцем усадьбы Влахернское-Кузьминки становится Александр Григорьевич Строганов. При нем речку Чурилиху перегородили плотинами, благодаря чему появился нынешний Верхний Кузьминский пруд.

Усадьба Старые Кузьминки

История усадьбы Кузьминки при Голицыных


К Голицыным усадьба Кузьминки с наделом земли в 518 десятин отошла в качестве приданного Анны Александровны Строгановой, дочери Александра Григорьевича, которая обвенчалась с князем Михаилом Михайловичем Голицыным.

При новом хозяине Влахернское-Кузьминки ждали большие изменения.

Михаил Михайлович особое внимание придавал ландшафтному дизайну, благодаря чему на Чурилихе появился каскад из 4 прудов, сохранившихся до сей поры. Именно благодаря водоемам вокруг образовался своеобразный и неповторимый микроклимат.

Сын хозяина – Сергей Михайлович Голицын, как младший сын, унаследовал полностью эти земли и значительно расширил владения за счет присоединения ближайших поселений, среди которых нынешние Котельниково, Ильинское и Чагино, а также пустошь Вешки, приобретенная у представителя дворянства Е.Д. Фалеева.

Весь XIX век на усадебной территории всегда что-то строилось-перестаивалось. Именно в этот период здесь появились на Липовой аллее парадные въездные ворота -  Чугунные. Изготовили их на принадлежащем Голицыным уральском металлургическом заводе.

В гостях у Сергея Михайловича и его супруги Авдотьи Ивановны Голицыной (Измайловой), которую за ее привычку принимать гостей в своем салоне поздними вечерами или ночью прозвали «ночной княгиней» и «княгиней полуночи», часто останавливались царственные особы:

  • Вдовствующая супруга Павла I Мария Федоровна пробыла во Влахернском-Кузьминках с конца июня и до середины июля 1826 года. Специально для нее была выстроена специальная беседка, которая простояла здесь вплоть до революции.
  • В 1830-м и в 1835-м году усадьбу Голицыных посетили уже сыновья императрицы Марии Федоровны – великий князь Михаил Павлович и император Николай Первый, соответственно. В память о приезде царствующих Романовых в имении поставили памятный знак.
  • В июле 1837-го в усадьбу наведался будущий император Александр II, а тогда еще цесаревич Александр Николаевич. Сопровождал его в той поездке поэт и переводчик Василий Андреевич Жуковский. Это был не последний приезд императора. Сюда он вернулся уже в августе 1858-го со своей супругой Марией Александровной.
  • Последним из рода Романовых здесь побывал генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович с супругой Елизаветой Федоровной, которые заезжали сюда по пути в Николо-Угрешскую обитель и обратно.

В 1859-м году, после ухода в мир иной Сергея Михайловича Голицына, усадьбу унаследовал его внучатый племянник – полный тёзка. Последний проживал в Кузьминках с семьей все летние дни вплоть до 1883-го года, после чего оставил усадьбу в пользование своей прежней супруге Александре Осиповне и сменил место отдыха на голицынскую усадьбу в Дубровицах (ныне – Подольский район).

В конце XIX столетия во владениях появились так называемые наемные загородные дачи. В разное время в них отдыхали и трудились Федор Михайловича Достоевский (1866 год), который снимал домик в стоящей по соседству усадьбе Люблино, где трудился тогда над своим произведением «Преступление и наказание», и Владимир Ильич Ленин (1894), проживавший в усадьбе Вешки.

В 1912-м Сергей Михайлович Голицын продал владение городу и все семейные ценности с реликвиями перевез в Дубровицы.

После начала I Мировой в главном усадебном доме разместился военный госпиталь.

К сожалению, в один из февральских дней 1916-го он полностью выгорел. Тогда в огне погибла старинная мебель, выполненная из красного дерева, большая коллекция старых художественных полотен, а также бесценные гравюрные работы. Причины назывались разные – от искры из дымоходов до не затушенного окурка, который бросил кто-то из раненных офицеров.

Музей-усадьба Кузьминки

Послереволюционная история усадьбы Влахернское-Кузьминки


Пришедшие к власти большевики экспроприировали усадьбу Влахернское-Кузьминки и закрепили ее за петроградским Институтом экспериментальной ветеринарии, впоследствии реформированным во ВНИИЭВ. Научное заведение оставалось здесь вплоть до начала нашего столетия.

В советский период усадьбе Кузьминки был нанесен значительный и, по большей части, невосполнимый урон.

Большинство строений переоборудовали для размещения лабораторий или под устройство жилья. На переплавку отправили отлитые из чугуна уникальные парковые скамьи для отдыха, памятники и знаки, а также въездные Чугунные ворота. Была закрыта и перестроена Влахернская церковь. Огнем уничтожены практически все деревянные постройки. Частью были вырублены лесные массивы.

На месте главного усадебного дома построили со временем главный корпус НИИ ветеринарии.

Развернувшееся в 1930-х годах дачное строительство на границе усадьбы вскоре привело к образованию Ново-Кузьминского поселка, а сама она вместо «Кузьминок» стала именоваться «Старыми Кузьминками».

В 1978-м полностью выгорело историческое здание Музыкального павильона, входившего в ансамбль Конного двора. Правда, со временем его воссоздали.

В 1997-м году усадьба была преобразована в «Природный и историко-культурный комплекс «Кузьминки-Люблино».

В 1999-м в бывшем Служительском флигеле, расположенном на Тополевой аллее, открылся Музей русской усадебной культуры, который находится в ведении «Музея Москвы».

Сегодня бывшая усадьба «Кузминки (Влахернское-Кузьминки)» обладает самым большим среди московских усадеб количеством объектов недвижимости, но, к сожалению, большая часть из них – это своеобразна бутафория.

Источники:


  1. Википедия
  2. Официальный сайт усадьбы "Кузьминки"

 

Все музеи Москвы



shellbars 268 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar

Меню

Наш сайт в соцсетях. Присоединяйтесь!

Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru в ВКонтакте Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru на Фейсбук Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru в Одноклассниках Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru в Твиттер Наш канал в Яндекс.Дзен