Улица Забелина, 3, стр.2 – Усадьба Сумарокова - Тюляевой

 


Усадьба Сумарокова – Тюляевой на улице Забелина, 3, стр.2 в Москве. Несмотря на эклектическое оформление особняка с мезонином и полуподвалом, в его основе палаты далекого XVII столетия.

Еще в начале нынешнего века здание находилось в весьма плачевном состоянии, но благодаря проведенным реставрационным работам, которые вызвали все же нарекание специалистов, дом засиял во всей своей красе.

Улица Забелина, 3, стр.2 в Москве
Фото с сайта metronews.ru

 

Архитектура и история дома


На древность здания указывают специальным образом оформленные наличники, выложенные «елочкой» из кирпича. Увидеть их можно на левом торцевом фасаде строения, который был очищен от старых слоев штукатурки во время реставрации.

Такое же оформление наличников можно встретить в декоре южной части храма во имя Святого князя Владимира «что в Старых Садех», расположенного неподалеку. На основании этого, некоторые специалисты считают, что строили палаты и перестраивали культовое здание в середине XVII столетия мастера и зодчие одной артели.

В дальнейшем здание ни единожды достраивали и перестраивали.

Усадьба Сумарокова - Тюляевой на улице Забелина в Москве

Первым известным владельцем, упоминание о котором можно найти в документах середины XVIII столетия, был некто А.П. Казаков – секретарь Московской губернской канцелярии. При нем к правому торцу палат пристроили дополнительный объем.

Следующий хозяин – бывший рязанский вице-губернатор и театрал Григорий Павлович Ржевский, владевший домом на изломе XVIII-XIX веков.

Николай Андреевич Сумароков становится владельцем, судя по некоторым источникам, уже в 1792-м году, что несколько не согласуется с годами проживания здесь Ржевского. Сам он здесь не проживал, а сдавал дом внаем.

После него владение перешло в собственность некоей Н.А. Тюляевой.

После первой четверти XIX века и до революции усадьба сменила немало владельцев, достраивавших-перестраивавших особняк так, что он полностью утратил вид древних палат.

Последняя известная перестройка, когда дом и приобрел нынешние черты, приходится на 1860-е годы. Строительными работами руководили зодчие Василий Яковлевич Яковлев и Семен Антонович Карин.

В советское время, в 1980-х, здание занимал Историко-архивный институт, который влился в нынешний РГГУ.

В период с 2001 по 2007 годы в бывшем особняке прошла масштабная реставрация по проекту московских реставраторов Е.К. Рукавишниковой и Н.Г. Тумановой. Тогда была полностью переложена кладка фасадов, что вызвало шквал критики столичных градозащитников.

Удивительно, но исполнители были отмечены премией в 2012 году в номинации «Лучший проект реставрации / Лучший проект приспособления к современному использованию».

В 2010 бывший особняк Сумарокова – Тюляевой заняло «Императорское православное палестинское общество». В 2012-м на территории открыли бюст ее основателю – Василию Николаевичу Хитрово (автор – скульптор Рукавишников).

В 2013-м в здании №3, строение 2 по улице Забелина открылся «Музей путешествий и паломничества по святым местам».


 

shellbars 133 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar

Меню

Наш сайт в соцсетях. Присоединяйтесь!

Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru в ВКонтакте Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru на Фейсбук Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru в Одноклассниках Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru в Твиттер Наш канал в Яндекс.Дзен