Бауманская, 38 – Усадьба Карабановых

 


Городская усадьба по нынешней улице Бауманская, 38 сформировалась, по мнению специалистов, к середине XVIII столетия, но не позднее 1770-х годов. В архитектурный ансамбль усадебного комплекса, который расположен вдоль красной линии, входили главный дом и пара симметрично размещенных флигелей с двух сторон от него.

Сопряжения между строениями были выполнены в виде арочных перекрытий с колоннами из белого камня. К сожалению, левый усадебный флигель не сохранился до наших дней.

Усадьба Карабановых по улице Бауманская, дом 38 в Москве

Имя архитектора, как и время строительства усадьбы, история не сохранила.

Опять же, существует мнение, что автором все-таки был зодчий Матвей Федорович Казаков, разместивший рисунок фасада в своем знаменитом труде – «Альбомы партикулярных строений Москвы». Но в нем, как мы знаем, значились не только его собственные творения.

Нынешний декор фасадных плоскостей был выполнен в 1815 году, так как свой изначальный вид усадьба потеряла в пожаре 1812 года.

Доминантой главного дома служит размещенный по центральной оси полукруглый ризалит, декорированный сдвоенными пилястрами коринфского ордера и великолепными барельефами. Последние, наряду с растительным фризом, присутствуют и в декоре фасадов дома по обе стороны от ризалита.

Во внутреннем пространстве главного усадебного дома до наших дней сохранились комнаты со сводами и подклет, а также фрагменты декорирования парадных помещений, относящихся к первой трети XIX столетия.

История владения


Семейство Карабановых – представителей дворянства – являлось собственниками владения с конца XVIII по начало XIX столетий. Первым из них был Федор Леонтьевич, который несколько лет прослужил в качестве вице-губернатора Твери и являлся предводителем тамошнего дворянства.

Следующим стал его сын Павел Федорович – страстный коллекционер древних раритетов: монет, церковных атрибутов, медальонов, художественных полотен и гравюр. Помимо этого в его коллекции имелось около 3 тысяч портретов исторических личностей, а также уникальное собрание древнейших книжных изданий и рукописей. Со временем он покинул отчий дом и переехал в свой особняк на Петровке, 23 вместе со своей коллекцией, больше известной среди тогдашней публики, как «Русский музей Карабанова».

В своем завещании Павел Федорович отписал собрание Российскому государству. Так, часть древностей попала в Оружейную палату Кремля, портреты известных личностей – в Эрмитаж, а книжные издания и рукописи – в Императорскую публичную библиотеку.

Следующими хозяевами городского владения стало семейство уральского промышленника Ивана Михайловича Яковлева-Собакина. Именно при них и проходила реконструкция особняка с флигелями после пожара 1812 года.

Последним из известных владельцев этого дома стал представитель дворянства Николай Александрович Занковский – хозяин компании по производству фотопластин и член Русского Фотографического общества.

В годы Советской власти в бывшей городской усадьбе размещались различные государственные организации. В настоящее время здесь располагаются офисы коммерческих структур.

Дома и достопримечательности на Бауманской улице

shellbars 3078 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar