Столешников переулок, 7 - Доходный дом с магазином Леве

 

В середине XVIII столетия владение в Столешников переулке, 7 в Москве являлось частью обширной усадьбы, в которую входила и территория под нынешним домовладением №9. Принадлежала она в ту пору коллежскому советнику и бывшему морскому офицеру Михаилу Степановичу Павлову.

После смерти хозяина в 1761 году, четвертая часть усадьбы перешла по наследству к его супруге Наталье Степановне, а другая, скорее всего, его родному брату Даниле Степановичу – коллежскому асессору.

Вскоре Павлова выходит замуж за Дмитрия Ивановича Саймонова и переуступает свою часть владения Даниле Степановичу, после чего усадьба вновь была восстановлена в былых границах.

Столешников переулок, 7 в Москве

Купец и иностранный подданный Карл Лаврентьевич Гирс приобрел домовладение в 1793 году, а спустя 16 лет – в 1809-м – недвижимость выставили на торги в счет погашения долговых обязательств хозяина. Приобрел усадьбу в этот раз другой представитель купечества – Иван Федорович Доу, но вскоре переуступил ее семье французских подданных Ламираль (Деламарль) – Ивану Денисовичу и Елизавете Петровне.

Прибыли они в Москву в 1806 году по приглашению руководства Императорской Театральной дирекции. Супруг преподавал в театральном училище и непродолжительное время даже директорствовал в городской балетной школе, а его жена, тем временем, выступала на театральных подмостках.

В 1811-м Иван Денисович вышел в отставку и в своем доме открыл танцевальный класс, в котором обучались дети московских аристократов.

В августе 1812-го, за месяц до захвата французами Москвы, Ламираль был арестован по доносу и этапирован в Нижний Новгород вместе с четырьмя десятками иностранцев. Приказ был отдан военным Губернатором Москвы Федором Васильевичем Ростопчиным.

Вернуться супругам обратно позволили спустя пару лет. Во время их отсутствия в сохранившихся от пожара строениях размещались различные государственные учреждения.

Иван Денисович проживал и давал уроки танцев в своей усадьбе вплоть до 1822 года, после чего домовладение приобрел представитель княжеского рода Павел Павлович Гагарин – обер-прокурор одного из департаментов Сената. При нем участок расширился за счет присоединения проезжей части упраздненного Трубецкого переулка.

В 1839-м усадьба была записана уже за дочерью Гагарина Варварой Павловной, которая в 1848 году обвенчалась с неким поручиком Сонцовым.

Доходный дом Леве с винным магазином в Столешников переулке

 

Представитель купечества Егор Антонович Леве приобрел усадьбу в 1853 году, а после его смерти, спустя 10 лет, она отошла к его супруге Марии Васильевне.

В 1873-м году владение вновь было разделено на два участка: первый, расположенный с восточной стороны, выкупили дворянин Дмитрий Иванович Никифоров и коллежский секретарь Александр Никифорович Ребиндер; второй вдова переписала на своего сына Егора.

Спустя год на первом участке были демонтированы все строения со стороны Столешникова переулка, а на их месте начали строить доходное домовладение, спроектированное зодчим Василием Николаевичем Карнеевым (ныне – дом №9с1).

В 1886-м году супруги Леве – Егор Егорович и Ольга Петровна – выкупили обширный соседний участок бывшего двора купца Яковлева, который находился между их двором в Столешниковом переулке и участком на Большой Дмитровке, что и позволило их объединить в одно целое.

В 1903 году на участке Леве со стороны Столешников переулка началось строительство жилого дома в 4 этажа с мезонином (ныне – дом №7, стр.1). Проект выполнил зодчий Адольф Эрнестович Эрихсон. Первый уровень отдали под размещение винного магазина, склад которого разместили в подвальном помещении этого же дома. На других уровнях были устроены квартиры внаем (по одной на этаж), одну из которых занял впоследствии сам архитектор.

После революции 1917 года фирменный магазин ТД «Егор Леве» прекратил свое существование, но вино продолжали продавать здесь и дальше, но уже под эгидой организации «Главвино». При Советской власти жилые помещения так и оставались жилыми.

Сегодня в доме 7, строение 1 в Столешниковом переулке располагаются брендовые магазины (но уже не винные) и различные коммерческие и государственные структуры.

 

Истории домов в Столешников переулке в Москве


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях. А если у вас есть, что добавить по теме, напишите, пожалуйста, в комментариях. Спасибо!


Новые статьи на сайте:


 

Интересное в блоге:


shellbars 514 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar