Смоленский бульвар, 15 в Москве


Доходный дом на Смоленском бульваре, 15 в Москве возвели в 1913 году (в некоторых источниках – 1914-й). Архитектурный проект был выполнен зодчим Фёдором Никитичем Кольбе по заказу Московского кредитного общества.

Шестиэтажное здание выстроено из кирпича. Главный фасад оформлен в неоклассическом стиле.

Смоленский бульвар, 15 в Москве
Фото 1. Дом на Смоленском бульваре, 15

Дом генерала Карбышева на Смоленском бульваре


После революции дом был национализирован. В 1920-х годах в части квартир было устроено общежитие для студентов Московского университета, упоминание о котором можно найти в автобиографическом произведении академика и учёного-генетика Николая Петровича Дубинина «Вечное движение».

В годы Великой Отечественной войны в здании находился военный госпиталь.

История этого дома связана с именем генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Михайловича Карбышева, который был зверски замучен в концлагере за отказ от сотрудничества с фашистами.

Дмитрий Михайлович Карбышев
Фото 2. Генерал Дмитрий Михайлович Карбышев

В 1923 году Дмитрий Михайлович был переведен с повышением в Москву и поселился в этом доме с дочерью Еленой и супругой Лидией Васильевной Опацкой.

Это был второй брак прославленного генерала. Первая жена – Алиса Карловна Троянович – трагически погибла еще в 1913 году. С Лидией Васильевной Дмитрий Михайлович познакомился в 1915-м, когда она, будучи сестрой милосердия, вынесла его, раненного в ногу, под шквальным огнём из осаждённой Перемышльской крепости, а потом последовала за ним и в госпиталь в Белоруссии.

Стоит отметить, что Лидия Васильевна в годы I Мировой была награждена медалью на георгиевской ленте за помощь раненым под огнём противника.

Лидия Васильевна Опацкая (Карбышева)
Фото 3. Лидия Васильевна Опацкая

Квартира была небольшая со скромной обстановкой. В ней находилось всего 3 небольшие комнаты, причем одна из них была отведена под кабинет Николая Дмитриевича.

В этих стенах родились еще двое детей генерала – дочь Татьяна (1926) и сын Алексей (1929).

Из этой квартиры в 1941 году, незадолго до начала войны, генерал отбыл с инспекцией в Западный военный округ и больше сюда не возвращался.

Великая Отечественная застала его в Гродно и уже 27 июня он попадает в окружение. 8 августа, при попытке выхода из него, был сильно контужен и в бессознательном состоянии пленён фашистами.

Далее пошли концлагеря и тюрьмы. С первых дней немцы пытались склонить генерала Карбышева на свою сторону, зная о его огромном опыте как инженера-фортификатора, но всё было тщетно – Николай Дмитриевич на предательство родины не пошёл.

Его казнили ночью, 18 февраля 1945 года, в немецком концентрационном лагере Маутхаузен. Смерть была мучительной. После пыток генерала несколько часов обливали водой на 12-градусном морозе, а потом застрелили и сожгли в крематории.

Лидия Васильевна и дети до конца войны надеялись, что Николай Дмитриевич жив. Надежда вспыхнула с новой силой 30 мая 1945, когда семья получила письмо из Германии от сослуживца Карбышева генерала Евгения Варфоломеевича Леошени, продолжавшего поиски боевого товарища. Но вскоре пришли трагические вести …

Помимо Карбышевых в этом доме на Смоленском бульваре проживали и другие известные люди, среди которых дирижёр Борис Эммануилович Хайкин и архитектор Георгий Константинович Олтаржевский.

Фото: perekop-museum.ru // wikimapia.org

Смоленский бульвар: дома и достопримечательности

shellbars 252 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar